Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Cylindre et section

Posté par
ludoxe
29-11-15 à 12:27

Bonjour,
J'ai donc un DM pour lundi
Voilà l'énoncé :

EXERCICE 1
On réalise la section ABB'A' par un plan parallèle à l'axe d'un cylindre de hauteur [OO'] mesurant 5cm et de rayon [OA] mesurant 3cm, de sorte que l angle OAB = 45°

A. Préciser la nature du triangle AOB. (en) ?

B.Quelle est la nature de la section ABB'A' ?

C. Calculer l'aire de ABB'A' arrondie au dixième.

D. Calculer le volume du prisme droit AOBA'B'O'


Donc mon professeur a précisé que toutes les réponses doivent être justifiées.
J'ai avancé un brouillon (donc réponses pas très développées) :

A. AOB est un triangle isocèle en O car [AO]  est un rayon comme [OB], donc AO=OB=3 cm

Est-ce assez bien justifié ?

Je pense aussi que c est un triangle rectangle mais je n ai pas de justification...

B. La section ABB'A' est un rectangle

Je ne pense pas devoir justifier quoique ce soit...

C. Pour connaître l'aire de ABA'B'
Il faut connaitre sa largeur (égale à la hauteur et donc 5cm) et la longeur qui est égale à AB,
Donc théorème de Pythagore :
3au carré+3au carré=AB au carré
=racine carré de 18= AB

Ensuie racine carré de 18 × 5 21,2

Je pense que c est bon

D. Il faut l aire de la base A'O'B'

(3×3)÷2=4,5
4,5×5=22,5


Est ce correct ? Pouvez vous m'éclairer sur le A et me confirmer que je n'ai pas à justifier le B ?

Merci

Ps: un petit problème, je mets une photo de la figure dès que je peux si je le peux

Posté par
ludoxe
re : Cylindre et section 29-11-15 à 12:32

Voilà l'image

Cylindre et section

Posté par
Leile
re : Cylindre et section 29-11-15 à 12:53

Bonjour,

A. oui le triangle est isocèle.
Il faut justifier qu'il est rectangle aussi, sinon, tu ne peux pas utiliser pythagore ensuite..

dans un triangle isocèle, les deux angles à la base sont de meme mesure (=45°)
==> tu peux donc en déduire la mesure de AOB = 90°  

B. trouve dans ton cours la section d'un cylindre par un plan // a l'axe, pour justifier

C. OK,
mieux en remarquant que 18 = 32 .
donc aire = 5*32 = 152  environ egal à 21,2 cm²
n'oublie pas l'unité.

D : OK, n'oublie pas l'unité.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !