Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Cylindre, triangle, etc...

Posté par
stella
16-01-04 à 10:22

Bonjour
Un cylindre a pour bases des disques de centres O et O', de rayon
5 cm. La hauteur du cylindre est de 6 cm. Un plan P parallèle à (OO')
coupe le cylindre : on appelle ABCD la section obtenue. H est le
pied de la hauteur issue de O dans le triangle OAB et OH = 3 cm
a) Quelle est la nature de la section ABCD ? Justifier votre réponse.
b) Quelle est la nature du triangle OAB ? justifier votre réponse.
c) Calculer BH.
d) En déduire les dimensions de la section ABCD
J'ai essayé de répondre à tout mais je ne suis pas sûre de mes résultats.

a) j'ai trouvé un quadrilatère que je n'arrive pas à justifier
b) J'ai trouvé OAB triangle isocèle car OA = OB = 5 cm
c) BH = 4 cm
d) AB=BC=CD=AD = 6 cm
Voilà mais je doute  . Pouvez-vous m'aider SVP
Je vous remercie
Stella

Posté par
watik
re : Cylindre, triangle, etc... 16-01-04 à 11:06

bonjour permettez moi de vous répondre.

a) vous avez trouvé un quadrilatère

mais remarquez qu'il n'est pas n'importe lequel.

le plan séquant étant parallèle à l'axe OO' du cylindre donc
AD et BC sont aparllèle à OO'.

en effet, les points des droit AD et OO' se trouvent tous à égale
distance (5cm) de l'axe OO'. donc AD est parallèle à OO'.

de même BC est papallèle à OO'.

comme AD est perpendiculaire aux deux plans contenant les disques de centre
O et O' donc AD est perpendiculaire à AB et à DC.

de m^me BC est pependiculaire à AB et à DC donc ABCD est un rectangle.

b) OK le triangle OAB  isocèle car OA = OB = 5 cm comme rayons du disque
de centre O
c) BH = 4 cm OK juste
car OBH est rectangle en H donc d'après le théorème de pythagore:
OB²=OH²+HB²
5²=3²+HB² donc HB²=16 donc HB=4cm

d) vos réponses sont :AB=BC=CD=AD = 6 cm ?

H est le milieur de AB donc AB=2HB=2*4=8 cm

AB=DC=8cm

et par construction AD=NC=OO'=6cm

voila pour les dimension de ABCD

bon courage

Posté par (invité)re : Cylindre, triangle, etc... 16-01-04 à 11:13

a) si tu as une figure qui a 4 cotés c'est forcément un quadrilatère.
Tu sais que le plan sur lequel sont A, B, C et D est parallèle à (OO').
Donc il est perpendiculaire aux bases. Donc ABCD est un rectangle
(2 cotés parallèles :  les bases et  4 angles droits)

b) oui

c) oui

d) BH=1/2 *AB car OAB est isocèle en O donc [OH] est aussi la médiatrice
de [AB]. D'où AB=DC=8.
Et tu avais raison, BC=AD=6

Posté par (invité)re : Cylindre, triangle, etc... 16-01-04 à 11:15

Watik, désolée, je n'avais pas vue ta réponse!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !