Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

D.M de géométrie pour le 06/11/2009

Posté par
kiba
30-10-09 à 16:04

Bonjour. J'ai un devoir maison à rendre pour le 06 novembre et je reste bloqué sur un exercice. Tout s'embrouille dans ma tête. S'il vous plaît, aidez moi à comprendre et à reussir ce devoir, car là, je ne sais plus où chercher. Voici l'énoncé et les questions:

ABCD est un rectangle tel que AB= √2 et AD= 1. Soit E le milieu de [CD].

     1) Calculer AE et BD.
     2) Pour démontrer que les droites (AE) et (BD) sont perpendiculaires, on peux utiliser trois méthodes différentes. Démontrer de trois façons que les droites (AE) et (BD) sont perpendiculaires.

          a) Méthode 1 :
          Démontrer que K est le centre de gravité du triangle ADC.
          Calculer AK et DK.
          Puis montrer que le triangle ADK est rectangle.

          b) Méthode 2 :
          Calculer AK et DK en utilisant le théorème de Thalès, puis
          montrer que le triangle ADK est rectangle.

          c) Méthode 3 :
          Montrer que les angles DAE et BCD ont le même sinus et montrer
          que le triangle ADK est rectangle.

Voila, il n'y a aucune figure désolé. Merci d'avance à ceux qui me consacreront un peu de leurs temps.

Posté par
meee
re : D.M de géométrie pour le 06/11/2009 31-10-09 à 02:29

coucou

POUR LE 1)
utilises le théorèmes de pythagore dans le triangle ADE rectangle en D pour calculer AE et dans le triangle ABD rectangle en D pour BD.
pour le 2)
tu fais la méthode indiquée, de la simple application de cours puis
tu démontres que le triangle est rectangle avec la réciproque de pythagore.

bonne chance

Posté par
kiba
re : D.M de géométrie pour le 06/11/2009 31-10-09 à 12:34

Salut meee,
Pour commencer, merci de m'avoir répondu, grâce à ton explication pour la 1ère démonstration, et mes connaissances, je pense avoir réussi l'exercice.
Par contre, pour la 2ème démonstration, au moment de calculer AK, je me trouve face à un problème. Je sais que je dois trouver AK = (2/3)√3/2, mais pour Thalès, je trouve AK = √3 x √2
                                   2      2  
                                      2          
                                    
A partir de là, je n'arrive pas à calculer.
S'il te plaît, aide moi à comprendre.

Posté par
kiba
Devoir Maison de géométrie pour le 06/11/2009 03-11-09 à 14:57

bonjour,
J'ai un DM à rendre pour le 06 novembre. Voilà mon problème, je n'arrive pas à résoudre ceci:

ABCD est un rectangle tel que AB= √2 et AD= 1. Soit E le milieu de [CD].
     1) Calculer AE et BD. ( sa j'ai réussi, j'ai trouvé AE= √3/2 et BD=
        √3)

     2) Démontrer que les droites (AE) et (BD) sont perpendiculaires à l'aide des méthodes suivantes:

     a) Caculer AK et DK en utilisant le théorème de Thalès, puis démontrer que le triangle ADK est rectangle.

     b) Montrer que les angles DÂE et BDC ont le même sinus et motrer que le triangle ADK est rectangle.

Merci d'avance d'avoir lu mon message, et s'il vous plaît merci de me répondre.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !