Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Noy28
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 19:00

C'est sympa quand même de m'accordez du temps, beaucoup de temps.

Posté par
jpr
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 19:03

on passe à la suite ?
tu sais faire ?

Posté par
Noy28
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 19:04

Donc tout point M est sur un cercle de rayon √5.

Posté par
jpr
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 19:07

oui

Citation :
Déterminer l'ensemble des points M d'affixe Z tel que |Z+3| = √5, construire l'ensemble.


ce qui revient à ecrire autrement

Déterminer l'ensemble des points M tels que  GM = √5, construire l'ensemble.

les points M sont donc TOUS sur un cercle de centre G et de rayon V5

Posté par
Noy28
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 19:08

J'ai construit le cercle. Mais mes points B et C ne passent par ce cercle

Posté par
jpr
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 19:10

tu peuc scanner la figure et la poster stp

Posté par
Noy28
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 19:12

Attendez 2minutes, je vais voir si je peux le faire.

Posté par
jpr
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 19:12

à mon avis.. il y a erreur dans ta figure car je viens de faire les calculs ... et les points A, B et C sont sur le cercle

Posté par
jpr
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 19:14

sans voir ta figure, je dirais que l'erreur se situe au niveau du placement du point G... la point G a pour abscisse -3 et ordonné 0

Posté par
Noy28
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 19:14

Ce doit être ça, mon cercle ne doit pas être très précis car √5 n'est pas une valeur exacte et je n'arrive pas à la scanner, désolé.

Posté par
jpr
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 19:17

comment expliques tu que A appartient au cercle ?

Posté par
Noy28
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 19:21

Je viens de refaire ma figure et tout les points sont dans le cercle sauf le point A.

Posté par
jpr
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 19:23

je peux t'assurer que le point A est sur le cercle.. les calculs le prouvent... ( ceux sont même les calculs les plus simples que tu auras à faire)

Posté par
Noy28
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 19:23

C'est normal ?

Posté par
Noy28
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 19:25

j'ai fait une erreur de mesure, mon point A est bien sur le cercle.

Posté par
jpr
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 19:26

continue

Posté par
Noy28
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 19:31

Pour prouver que A,B et C sont sur le cercle il faut que je calcul leurs distances par rapport au point G.

Posté par
jpr
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 19:40

exact mais comme tu es en train d'apprendre les nombres complexes.. fais le avec des modules

je veux dire si tu veux calculer apr exemple la distance entre G et B, tu as deux solutions..
1) en te plaçant dans le repére orthonormé et alors tu appliques la formule de 2nde que tu dois savoir  ...
GB = V[(xB-xG)2 +(yB-yG)2]

autre solution
2)  calculer une distance dans un repère... c'est calculer un module dans donc GB = |ZB- ZG|.. alors on calule le nombre complexe ZB- ZG en regroupant partie réelle et partie imaginaire .. puis on calcule son module

Posté par
Noy28
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 19:46

J'ai calculer la distance de chaque point par le module et j'obtiens √5 pour tous donc il font tous partie du cercle.

Je vous remercie beaucoup pour le temps et l'aide que vous m'avez apportez durant ce D-M. Je suis très content d'avoir réussi ce travail avec votre aide. Vous êtes un très bon professeur. Même s'il ma fallu du temps pour comprendre j'ai fini par réussir et vous m'avez aidé tous le long de cette exercice.

Posté par
jpr
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 19:47

merci .. a plus..

Posté par
Noy28
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 19:48

A plus

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !