Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

D-M nombres complexes

Posté par
Noy28
07-10-11 à 17:22

Salut, j'ai un devoir maison à rendre pour demain, et je reste bloqué. Voici l'énoncer :

1/ Développer (et simplifier) le produit :
      (Z+4+2i)(Z+4-2i)

2/ Utiliser 1/ pour résoudre dan C (ensemble des nombres complexes) l'équation :
      P(Z)= 0, et P(Z)= (Z+3-√(racine carré)5)(Z²+8Z+20)

3/ a) Dans le plan muni d'un repère orthonormal(o, vecteur u, vecteur v), placer les points A,B,C,G d'affixe respectives :
      Za = -3+√5 ;  Zb = -4-2i ;  Zc = -4+2i ;  Zg = -3

   b) Déterminer l'ensemble des points M d'affixe Z tel que |Z+3| = √5, construire l'ensemble.

   c) Démontrer que les points A,B,C appartiennent à cet ensemble.

Voici ce que j'ai fait :

1/ (Z+4+2i)(Z+4-2i)
  = Z² + 4Z - 2Zi + 4Z + 16 - 8i + 2Zi + 8 - 4i²
  = Z² + 8Z + 20

2/ P(Z) = 0

   Z+4-2i = 0    et  Z+4-2i = 0
    Z+2i = -4        Z-2i = -4

Ensuite je ne sais pas comment faire. Si vous pouviez m'aider s'il vous plaît.

Posté par
jpr
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 17:28

p(Z) = 0
( Z + 3 +V5)( Z² + 8Z + 20) = 0
( Z + 3 +V5)(Z+4+2i)(Z+4-2i) = 0
donc  Z + 3 +V5 = 0  ou Z+4-2i = 0  ou Z+4+2i = 0
ce qui donne 3 solutions

Z + 3 +V5 = 0  donne Z = - 3 - V5
Z+4-2i = 0 = -4 +2i
etc...

Posté par
Noy28
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 17:37

Pourquoi le Z a t-il disparu dans la deuxième équation ?

Posté par
jpr
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 17:43

parce que je l'ai oublié....
Z = -4 +2i

excuse

Posté par
Noy28
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 17:45

D'accord, c'est pas grave. Mais je ne peux pas supprimer le i donc c'est la solution ? C'est ce que je dois faire pour les autres ?

Posté par
jpr
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 17:48

si tu résous une équation dans les complexes, tu peux, bien sur avoir une solutions réelles ( c'est le cas de la 1ere solution .. il n'y a pas de i) mais les 3/4 du temps tu vas obtenir un nombre complexe ( c-a-d un nombre qui s'écrit avec i)

Posté par
jpr
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 17:49

et c'est ce que tu dois faire pour la 3eme solution

Posté par
Noy28
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 17:51

C'est compris. Donc pour l'équation restante je fais :
Z+4+2i=0
Z= -4-2i

Posté par
jpr
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 17:52

oui... il y a donc 3 solutions .. 1 réelle pure et 2 complexes

Posté par
Noy28
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 17:53

Je fais ensuite le repère orthonormale, est-ce que je dois le mettre sur le forum ou je peux passer à la question suivante ?

Posté par
jpr
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 17:55

si tu sais faire .. inutile de le poster

Posté par
jpr
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 17:55

et si tu regardes la suite du pb, tu vois que tu es sur la bonne piste puisqu'on te parle des deux nombres complexes que tu as trouvés

Posté par
Noy28
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 17:57

Ok, mais pour la question 3/ b), je dois faire le module de tous les points du repère ?

Posté par
jpr
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 18:00

pour la question b) sers toi du fait que un module dans les complexes correspond à une longueur dans le plan orthonormé

si le point A dans un repére correspond à ZA dans
( on dit que A a pour affixe ZA)
et si si le point B dans un repére correspond à ZB dans
( on dit que B a pour affixe ZB)

alors |ZA-ZB| correspond à la distance AB

Posté par
jpr
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 18:03

essaie de réfléchir à ce que je viens d'écrire et si tu as des difficultés.. je t'aiserais

Posté par
jpr
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 18:03

aiderais

Posté par
Noy28
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 18:03

C'est bien ce que j'ai vu en cour, donc je dois trouver le module correspondant à |Z+3| = √5, c'est ça ?

Posté par
jpr
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 18:05

pas tout à fait du dois trouver a quelle distance dans le plan orthonormé correspond |Z+3| en pansant que un + , c'est un - (-...)

Posté par
Noy28
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 18:08

Z est une inconnue, je dois trouver la valeur correspondante à ce point ?

Posté par
Noy28
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 18:12

Ce point ce trouve dans un rayon de √5 en partant du point O, c'est bon?

Posté par
Noy28
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 18:17

Voici mon raisonnement :
Z = 3-√5 car |Z+3| = √5 donc le tout est égale à √5 alors si on soustrait √5 à 3 on obtient Z.

Posté par
jpr
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 18:18

attends... mon ordi s'etait planté

Posté par
Noy28
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 18:21

Ah, excusez-moi, j'ai trouvé les réponses petit à petit et je les ai posté

Posté par
jpr
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 18:23

si tu vois | Z - ( 2-i)| tu as devant toi deux nombres complexes ... un inconnu qui s'appelle Z et qui correspond à un point inconnu M du plan orthonormé et un autre nombre complexe ( 2-i) qui correspond à un point connu que j'appelle A et qui a des coordonnées connues ( 2;-1)
donc | Z - ( 2-i)| correspond à la distance AM
et si on te dis | Z - ( 2-i)| = 5 ça signifie que AM = 5 donc que les points M inconnus que tu cherches sont a 5 unités du point A ( qui est fixe) donc les points cherchés sont sur une cercle de centre A et de rayon 5

Posté par
jpr
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 18:24

essaie de lire ce que j'ai ecrit car ce que tu as posté me semble plus que bizarre

Posté par
jpr
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 18:24

|Z+3| s'écrit | Z -(-3)|

Posté par
jpr
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 18:25

et le nombre complex -3 correspond au point .....???

Posté par
Noy28
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 18:29

D'après votre raisonnement dans |Z+3| = √5, Z est l'inconnue qui est un point M, et 3 un autre nombre complexes qui est un point que j'appelle E, donc ça veut dire que les coordonné de celui sont E(3;0). Ensuite je comprend pas le raisonnement.

Posté par
Noy28
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 18:31

Désolé, je n'ai pas répondu plutôt parce que je réfléchissez, je suis un peu lent.

Posté par
jpr
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 18:31

non.. non cve n'est pas 3 mais -3 car la formule est |ZA-ZB| avec un - pas avec un + donc il ne faut pas penser |Z+3| amis  | Z -(-3)|

Posté par
Noy28
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 18:31

réfléchissais, pardon

Posté par
jpr
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 18:32

ce n'est pas amis mais "mais"

Posté par
Noy28
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 18:33

opposés

Posté par
Noy28
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 18:37

Non ?

Posté par
jpr
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 18:38

|Z+3| s'écrit | Z -(-3)| il y donc deux nombres complexes avec un - au milieu .. d'accord?

le premier nombre complexe inconnu Z correspond à un point inconnu M
mais le deuxième (-3) correspond d'après le texte à un point connu G
donc |Z+3| qui s'écrit | Z -(-3)| correspond à la distance GM

Posté par
Noy28
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 18:40

D'après mon cour la distance AB = |Zb-Za| et non |Za-Zb|

Posté par
Noy28
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 18:42

Ah, c'est bon j'ai compris mon erreur, merci.

Posté par
jpr
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 18:42

c'est une distance..... l'ordre n'intervient pas ou, si tu préférés, n'a aucune importance

Posté par
Noy28
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 18:44

Je ne savais pas, j'ai appris quelque chose.

Posté par
jpr
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 18:46

est-ce que tu sais faire la suite et est-ce que tu peux me poster ton resultat sur la question "Déterminer l'ensemble des points M d'affixe Z tel que |Z+3| = √5, construire l'ensemble."

Posté par
Noy28
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 18:51

D'après votre raisonnement:
GM = |Z-(-3)| et se trouve sur un cercle de rayon √5.

Posté par
jpr
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 18:54

ce n'est pas GM qui se trouve sur un cercle ....
c'est ....
de plus quand on parle d'un cercle on donne son centre et son rayon

Posté par
jpr
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 18:55

donc.. on reprend
que cherches-tu ... GM? G? M? ...

Posté par
Noy28
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 18:55

En partant du point G je trace le cercle, mais comment obtenir le point M ? Je sais que ça devient long et je vous remercie de m'aidez ainsi. C'est très instructif. J'apprend des choses en plus. Cela me permettra de faire moins d'erreur.

Posté par
jpr
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 18:56

ce n'est exactement MON raisonnement mais LE raisonnement qu'il faut utiliser

Posté par
jpr
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 18:57

alors.. tu traces un cercle .. rayon??

Posté par
Noy28
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 18:58

D'accord je ferai plus l'erreur.

Posté par
Noy28
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 18:58

De rayon √5

Posté par
jpr
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 18:58

Citation :
Je sais que ça devient long

ne te fais pas de bile.. je suis un ancien prof a la retraite .. je sais ce que c'est de comprendre les complexes et j'ai du temps

Posté par
jpr
re : D-M nombres complexes 07-10-11 à 19:00

et bien les points M ( qui correspond au nombres complexes Z) que tu cherches sont sur ce fameix cercle de centre G et de rayon V5

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !