Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

D.M Résoudre des problèmes : la fausse supposition

Posté par
OZO18
24-11-13 à 09:55

Enoncé : on paie une somme de 505 francs avec des billets de 20 francs et de 5 francs. On a donné en tout 38 billets.
Combien en a-t-on donné de chaque espèce?

Résolution 1 : Imaginons qu'on ait donné 38 billets de 5f. On aurait payé que 5 * 38 = 190 f et par suite il manque 505-190=315f.
Remplaçons alors un billet de 5 f par un billet de 20f.Le nombre de billets reste 38 et la somme payée augmente de 15 f.
Pour l augmenter de 315f il faudra faire cette opération 315/15=21 fois
donc il y a 21 billets de 20f et 17 billets de 5f

Résolution 2 : Imaginons qu'on ait donné 38 billets de 20f. On n'aurait payé que 20*38=760f et par suite on aurait payé en trop 760-505=255f
Remplaçons alors un billet de 20 f par un billet de 5f.Le nombre de billets reste 38 et la somme payée diminue de 15f.Pour la diminuer de 255f il faudra faire cette opération 255/15=17 fois
donc il y a 17 billets de 5f et 21 billets de 20f

1/lire et comprendre les résolutions proposées
2/voici l'énoncé d'un exercice présenté au brevet des collèges en juin 2000

Enoncé : dans un parc zoologique la visite coûte 6€ pour les adultes et 5€ pour les enfants. A la fin de la journée on sait que 630 personnes ont visité le zoo et que la recette du jour est de 3720€.
Parmi les personnes qui ont visité le zoo ce jour là quel est le nombre d'enfants?Quel est le nombre d'adultes?

1/résoudre cet exercice par un raisonnement similaire à celui des années 30
2/ résoudre cet exercice à l'aide d'une équation

1/ Résolution 1 : Imaginons qu'on ait 630 personnes à 5€.On n'aurait payé que 630*5=3150€
et par suite il manque 3270-3150=120 €
Remplaçons alors 1billet enfant de 5€ par un billet adulte de 6€.Le  nombre de personnes reste 630 et la somme payée augmente de 1€.
Pour augmenter de 120€ il faudra faire 120/1=120
donc il y a 120 entrées adultes à6€ et 510 entrées enfants à 5€

Résolution 2 : Imaginons qu'on ait 630 personnes à 6€.On aurait payé que 630*6=3780€
et par suite on aurait payé de trop 3780-3270=510 €
Remplaçons alors un billet adulte de 6€ par un billet enfant de 5€.Le nombre de personnes reste 630 et la somme payée diminue de 1€.
Pour diminuer de 510 il faudra faire 510/1=510
donc il y 510 entrées adultes et 120 enfants

est ce que c' est le bon raisonnement?

Posté par
Papy Bernie
re : D.M Résoudre des problèmes : la fausse supposition 24-11-13 à 12:06

Bonjour,

tout bon. Bravo !

Posté par
OZO18
re : D.M Résoudre des problèmes : la fausse supposition 24-11-13 à 12:12

bonjour

merci

Posté par
OZO18
re : D.M Résoudre des problèmes : la fausse supposition 24-11-13 à 12:16

par contre je séche sur l 'équation

x = billet adulte
y = billet enfants

donc 3720 = 630[(x*6)+(y*5)

je ne suis pas sur de mon équation

merci de m aider

Posté par
Papy Bernie
re : D.M Résoudre des problèmes : la fausse supposition 24-11-13 à 12:34

J'ai mis "tout bon" tout à l'heure ...un peu vite !! Tu avais écrit 3270 au lieu de 3720 !!

Je reprends ta démonstration :

1/ Résolution 1 : Imaginons qu'on ait 630 personnes à 5€.On n'aurait payé que 630*5=3150€
et par suite il manque 3720-3150=570 €
Remplaçons alors 1 billet enfant de 5€ par un billet adulte de 6€.Le  nombre de personnes reste 630 et la somme payée augmente de 1€.
Pour augmenter de 570€ il faudra faire 570/1=570
donc il y a 570 entrées adultes à6€ et 630-570=60 entrées enfants à 5€

Résolution 2 : Imaginons qu'on ait 630 personnes à 6€.On aurait payé que 630*6=3780€
et par suite on aurait payé de trop 3780-3720=60 €
Remplaçons alors un billet adulte de 6€ par un billet enfant de 5€.Le nombre de personnes reste 630 et la somme payée diminue de 1€.
Pour diminuer de 60 il faudra faire 60/1=560
donc il y 60  entrées enfants et 630-60=570 entrées adultes.

Je fais un autre message pour le système.

Posté par
Papy Bernie
re : D.M Résoudre des problèmes : la fausse supposition 24-11-13 à 12:35

Tu dois écrire un système d'abord :

{x+y=630
{6x+5y=3720

Tu sors par exemple y=630-x de la 1ère ce qui donne :

{y=630-x
{6x+5(630-x)=3720

{y=630-x
{6x+3150-5x=3720

{y=630-x
{x=3720-3150=570

y=630-570=60

570 adultes et  60 enfants.

Posté par
plvmpt
re : D.M Résoudre des problèmes : la fausse supposition 24-11-13 à 12:38

bonjour,

avec une inconnue

x = les adultes, donc (630-x) = les enfants

6x+5(630-x) = 3720

Posté par
OZO18
re : D.M Résoudre des problèmes : la fausse supposition 24-11-13 à 16:39

bonsoir

je remercie les personnes qui m ont aidé

bonsoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !