Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dallage d'une piscine

Posté par
turquoise237
23-02-13 à 12:06

Bonjour, j'ai un devoir maison à rendre pour la rentrée et je n'arrive pas à le faire. Merci de votre help

Un vendeur de piscine propose des bassins rectangulaires dont la longueur fait 3m de plus que la largeur.
Les abords de ses bassins sont recouverts d'une rangée de dalles carrées d'un mètre de côté.
Le vendeur a répertorié les commandes de piscines du mois dernier.
Il souhaite commander le nombre total de dalles chez son fournisseur,
Trouve la méthode la plus efficace pour compléter le bon de commande ci-dessous et explique ta démarche.

      Largeur de la piscine (en mètre)     Nombre de dalles à commander
CLIENT 1             8                                  42
CLIENT 2             6
CLIENT 3             11
CLIENT 4             4                                  26
CLIENT 5             8
CLIENT 6             25
CLIENT 7             7
CLIENT 8             3
CLIENT 9             10
CLIENT 10                   15


1) Sachant que les dalles sont vendues par palette de 12 m², et qu'une palette coûte 350€, quel est le
montant de sa commande?
2) Un client a dans son garage 38 dalles de ce type. Quelle est la largeur maximale que peut avoir sa piscine?

Voila, merci

Posté par
mijo
re : Dallage d'une piscine 23-02-13 à 12:45

Bonjour
si on désigne par l la largeur de la piscine et par L sa longueur
Une des façons de calculer le nombre de dalles
N dalles=4l+10
si l=8 m N=4*8+10=42 dalles
si l=4 m N=4*4+10=26 dalles

Dallage d\'une piscine

Posté par
turquoise237
re : Dallage d'une piscine 27-02-13 à 10:47

Merci beaucoup!
Et par contre, pour ''1) Sachant que les dalles sont vendues par palette de 12 m², et qu'une palette coûte 350€, quel est le
montant de sa commande?
2) Un client a dans son garage 38 dalles de ce type. Quelle est la largeur maximale que peut avoir sa piscine?''

Je vais essayer de chercher toute seule, mais j'aurais quand même besoin de votre aide
merciiii encore

Posté par
Laje
re : Dallage d'une piscine 27-02-13 à 10:52

Le départ c' est :

aire d' une dalle = 1 m²

aire de 42 dalles = ...

Posté par
mijo
re : Dallage d'une piscine 27-02-13 à 11:13

Bonjour Laje
turquoise237
As-tu rempli le tableau des clients ?
le vendeur de piscines doit totaliser le nombre de dalles de ses 10 clients  et passer sa commande au fournisseur
Pour cela il doit calculer le nombre de palettes nécessaires. Sachant que chaque dalle a une aire de 1 m², l'aire totale des dalles est égale au nombre total de dalles et en divisant cette aire totale par 12 m² tu obtiens le nombre de palettes à commander (à arrondir le cas échéant car le fournisseur ne vend que des palettes entières)
la largeur maximale de piscine pour 38 dalles est obtenue en faisant 38=4l+10

Posté par
Laje
re : Dallage d'une piscine 27-02-13 à 11:58

Bonjour Mijo

Posté par
GIOIA
re : Dallage d'une piscine 09-08-18 à 20:46

Bonjour Mijo

pourriez vous m'explique votre raisonnement
comment faites vous pour trouver le 4?
D'avance merci

Posté par
mijo
re : Dallage d'une piscine 10-08-18 à 14:17

Bonjour GIOIA
Largeur de la piscine l
longueur de la piscine l+3
longueur du dallage sur ABCD l+3+2=l+5 (longueur de la piscine+2 dalles de 1x1 m)
longueur du dallage sur la largeur JBNK de la piscine l dalles de 1x1 m
pour le nombre total de dalles il faut en prendre le double
soit 2(l+l+5)=2l+2l+10=4l+10
voilà l'explication pour le 4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !