Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

damande aide fonction avec cossinus

Posté par
thomas
15-05-05 à 11:10

Bonjour, j'aimerai avoir de l' aide pour un devoir dont j'ai réussi la première question et dont voici l'énoncé:
On considère f la fonction définie sur l'ensemble du réel par f(x)= (sin (2x)) +(cos (3x)).
1° Calculez f(0), f(pi/6), f(pi/4), f(pi/2)
2° On pense que g(x)= f(x/2)*cos(3x/2).
a) Déterminez une expression de g(x).
b) Précisez la parité de la fonction g.
c) Résoudre l'équation g(x)= racine de 2/2 pour x appartient à (-pi/2; pi/2).
Je pense avoir trouvé la réponse du premier: f(o)=1, f(pi/6)=1+(3racine de3/2), f(pi/4)= 5racine de2/2, f(pi/2)= 2.
Merci d'avance de vos explications et de vos réponses.

Posté par dolphie (invité)re : damande aide fonction avec cossinus 15-05-05 à 11:46

salut,

1. f(0)=1 ok
f(\frac{\pi}{6})=sin(\frac{\pi}{3})+cos(\frac{\pi}{2})
ce n'est aps le résultat que tu as indiqué!
f(\frac{\pi}{6})=\frac{\sqrt{3}+\sqrt{2}}{2}

f(\frac{\pi}{4})=sin(\frac{\pi}{2})+cos(\frac{3\pi}{4})
f(\frac{\pi}{4})=1-\frac{\sqrt{2}}{2}

f(\frac{\pi}{2})=sin(\pi)+cos(\frac{3\pi}{2})
f(\frac{\pi}{2})=0

Posté par
thomas
je ne comprends pas 15-05-05 à 13:43

Je vous remercie pour votre réponse de tout à l'heure mais je ne comprends pas comment f(pi/4)=1-racine2/2.
Moi je trouvececi:
f(pi/4)= sin2*(pi/4)+ cos3*(pi/4)
= sin(pi/2)+ cos3(pi/4)
=1- 3racine de2/2
merci d'avance
Pouvez vous m'aider sur le deuxième exercice

Posté par dolphie (invité)re : damande aide fonction avec cossinus 15-05-05 à 13:49

cos(3\frac{pi}{4}) =cos(\frac{\pi}{4})=\frac{\sqrt{2}}{2}
(fais le cercle trigonométrique pour vérifier).

de plus ce que tu as écrit est encore plus faux car le cosinus d'un angle ne peut etre >1 et \frac{3\sqrt{3}}{4} > 1!

Posté par
thomas
2° partie 16-05-05 à 06:27

y a t'il une solution a la deuxieme partie de cet exercises



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !