Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dans la tirelire..X=...

Posté par
yasboss14
02-01-17 à 12:34

bonjour,

J'ai un sujet qui me préoccupe et je n'arrive pas à résoudre ce problème, merci de m'aider.
Voila le sujet:

Dans la tirelire d'amadou, il ya des pièces de 1 et 2 euros. il ya 30 pièces en tout. On note x le nbr de pièces de 1 euros(x étant un nbr entier compris entre 0 et 30).

1. Exprimer le nombre N de pièces de 2 euros en fonction de x.
2. Exprimer en fonction de x l'argent contenu dans la tirelire.

Posté par
Leile
re : Dans la tirelire..X=... 02-01-17 à 12:37

bonjour

essaie de répondre à ceci :
parmi les 30 pièces, il y en 10 de 1 euros.. combien y en a-t-il de 2 euros ?
parmi les 30 pièces, il y en 16 de 1 euros.. combien y en a-t-il de 2 euros ?
parmi les 30 pièces, il y en  x de 1 euros.. combien y en a-t-il de 2 euros ?

Posté par
yasboss14
re : Dans la tirelire..X=... 02-01-17 à 12:48

il ya 20 pièces
il y a 14 pièces
il y a N pièces c'est ca?
et merci de m'avoir répondu

Posté par
Leile
re : Dans la tirelire..X=... 02-01-17 à 12:51

parmi les 30 pièces, il y en 10 de 1 euros.. combien y en a-t-il de 2 euros ?
oui, il y en a 20    ==> tu as fait le calcul   30 - 10

parmi les 30 pièces, il y en 16 de 1 euros.. combien y en a-t-il de 2 euros ?
oui, il y en a 14  ==> tu as écrit   30 - 14

parmi les 30 pièces, il y en x de 1 euros.. combien y en a-t-il de 2 euros ?
il y en a N   et  tu écris que N = ???

Posté par
Leile
re : Dans la tirelire..X=... 02-01-17 à 12:52

excuse faute de frappe
parmi les 30 pièces, il y en 16 de 1 euros.. combien y en a-t-il de 2 euros ?
oui, il y en a 14  ==> tu as écrit   30 - 16    bien sûr !  

Posté par
yasboss14
re : Dans la tirelire..X=... 02-01-17 à 13:04

N=X-N

Posté par
yasboss14
re : Dans la tirelire..X=... 02-01-17 à 13:20

c'est ca??????

Posté par
yasboss14
re : Dans la tirelire..X=... 02-01-17 à 14:50

svp répondez...
:cry:

Posté par
mijo
re : Dans la tirelire..X=... 02-01-17 à 15:02

Bonjour à tous
Oh la la, quelle impatience, on n'est pas à ta botte non plus. Profite de ton temps d'attente pour faire quelque chose avec ce que t'a dit  Leile qui t'a indiqué la marche à suivre.
en tout il y a 30 pièces dont x pièces de 1 €
il y a donc  N=30-x pièces de 2 €
écris une équation qui te donnera le montant de l'argent contenu dans la tirelire

Posté par
Leile
re : Dans la tirelire..X=... 02-01-17 à 15:10

excuse ma réponse tardive, problème de connexion..

non, ça n'est pas N = x-N ...

parmi les 30 pièces, s'il y en a 10 de 1 euro, le reste (soit 30-10 = 20) correspond aux pièces de 2 euros..

donc s'il y a x pièces de 1 euro, le reste, soit 30-x   correspond aux pièces de 2 euros
donc N = 30-x

tu peux aussi dire
30 = nombre de 1 euro    + nombre de 2 euros
30 =  x   + N
30 - x = N


dans la tirelire il y a   x pièces de 1 euros  ==> ça fait combien d'euros ? ça fait x euros
il y a aussi (30-x) pièces de 2 euros  : ça fait combien d'euros ? ça fait 2*(30-x) euros

donc en tout dans la tirelire il y a combien d'euros ?

Posté par
Leile
re : Dans la tirelire..X=... 02-01-17 à 15:13

bonjour mijo,
finalement, j'ai réussi à me reconnecter..  
Bonne année !

Posté par
mijo
re : Dans la tirelire..X=... 02-01-17 à 15:39

Meilleurs voeux à toi aussi  Leile
yasboss14
Toi qui es si pressé(e) où en es-tu ?

Posté par
Leile
re : Dans la tirelire..X=... 02-01-17 à 15:57

mijo, je te laisse poursuivre, si tu veux bien : ma connexion est instable, je vais quitter.

Posté par
yasboss14
re : Dans la tirelire..X=... 02-01-17 à 17:50

Meilleurs voeux à vous mijo et désolé de m'avoir absenté si longtemps...

Posté par
mijo
re : Dans la tirelire..X=... 02-01-17 à 17:53

yasboss14
Cadeau de nouvel an
argent contenu dans la tirelire en fonction de x
1 €*x+2 €*(30-x)=x+60-2x=-x+60 €

Posté par
yasboss14
re : Dans la tirelire..X=... 02-01-17 à 20:38

merci beaucoup mijo

Posté par
yasboss14
re : Dans la tirelire..X=... 02-01-17 à 20:45

Cependant il y a un petit problème, je vous remercie de m'avoir donné la réponse mais je ne comprend rien à l'exercice quand même...

Posté par
yasboss14
équations 02-01-17 à 20:54

bonjour,

J'ai un sujet qui me préoccupe et je n'arrive pas à résoudre ce problème, merci de m'aider.
Voila le sujet:

Dans la tirelire d'amadou, il ya des pièces de 1 et 2 euros. il ya 30 pièces en tout. On note x le nbr de pièces de 1 euros(x étant un nbr entier compris entre 0 et 30).

1. Exprimer le nombre N de pièces de 2 euros en fonction de x.
2. Exprimer en fonction de x l'argent contenu dans la tirelire.


(BONNE ANNÉE)

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Dans la tirelire..X=... 02-01-17 à 20:57

Cela ne méritait pas de faire du multi-post !

Posté par
cocolaricotte
re : équations 02-01-17 à 20:58

MULTI-POST

*** message déplacé ***

Posté par
yasboss14
re : équations 02-01-17 à 21:00

oui   désolé tout le monde avait donné des pistes mais qui ne m'aidaient pas trop et je n'ai pas compris...
désolé et Bonne Année 2017...

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Dans la tirelire..X=... 02-01-17 à 21:09

tu as lu ceci ?

Dans la tirelire..X=...

Posté par
cocolaricotte
re : Dans la tirelire..X=... 02-01-17 à 21:11

Je ne vois comment t'expliquer autrement que ce qui t'a été indiqué.

Essaye de relire les réponses données et

vérifie que si le nombre de pièces de 1€ est x , alors le nombre de pièces de 2€ est 30 - x, on trouve bien
20 pièces de 2€ quand il y en a 10 de 1€
16 pièces de 2€ quand il y en a 16 de 1€

Essaye aussi de comprendre que si on a x pièces de 1€ et 30-x pièces de 2
on possède 1*x + 2*(30-x)   à développer

Posté par
yasboss14
re : Dans la tirelire..X=... 02-01-17 à 21:36

bonjour,
j'aimerais reprendre du début si vous le souhaitez bien... je n'ai pas compris une seule ligne de ce que vous dite, merci de m'aider

Dans la tirelire d'amadou, il ya des pièces de 1 et 2 euros. il ya 30 pièces en tout. On note x le nbr de pièces de 1 euros(x étant un nbr entier compris entre 0 et 30).

1. Exprimer le nombre N de pièces de 2 euros en fonction de x.
2. Exprimer en fonction de x l'argent contenu dans la tirelire.

Posté par
cocolaricotte
re : Dans la tirelire..X=... 02-01-17 à 21:41

Bin tu vas reprendre sans moi.
J'ai tout résumé. Il n'y a que toi qui puisse lire ce que j'ai écrit et ce que Leile et mijo ont écrit en français et le comprendre. Moi je ne peux plus rien d'autre.

Posté par
Leile
re : Dans la tirelire..X=... 02-01-17 à 21:41

je vais reprendre :
parmi les 30 pièces, il y en 10 de 1 euros.. combien y en a-t-il de 2 euros ?
tu m'as dit "il y en a 20", et c'était juste.
parmi les 30 pièces, il y en 16 de 1 euros.. combien y en a-t-il de 2 euros ?
tu m'as dit "il y en a 14" et c'était juste.

quel calcul as tu fait pour donner la réponse ?

Posté par
yasboss14
re : Dans la tirelire..X=... 02-01-17 à 21:43

ahhhh ca fait N=30-x

merci beaucoup de votre réactivité

Posté par
Leile
re : Dans la tirelire..X=... 02-01-17 à 22:02

oui, N=30-x

je suis contente que tu l'aies vu...  enfin !
donc nombre de pièces de 1 euro = x
nombre de pièces de 3 euros = 30 - x

quand tu écris N = 30-x     tu exprimes N en fonction de x ==> tu as répondu à la question 1.

question 2
si tu as 3  piéces de 1 euro, tu as combien ?
si tu as 8 pièces de 1 euro, tu as combien ?
si tu as x pièces de 1 euro, tu as combien ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dans la tirelire..X=... 02-01-17 à 22:04

et pendant que tu refais l'exo Leile, il va mettre des réponses sur d'autres sujets...

Posté par
yasboss14
re : Dans la tirelire..X=... 02-01-17 à 22:05

merci beaucoup de ne pas m'avoir abandonné!!!

3 euros car 3x1=3
8 euros car 8x1=8
X euros car Xx1=1X or 1x ne s'écrit pas donc c'est x

est ce ca????

Posté par
yasboss14
re : Dans la tirelire..X=... 02-01-17 à 22:11

merci beaucoup encore une fois de m'aider moi et les gens ... Bonne Année 2017 j'avais oublié

Posté par
Leile
re : Dans la tirelire..X=... 02-01-17 à 22:13

OK, donc avec les pièces de 1 euro, tu as x euros

si tu as 3  piéces de 2 euros, tu as combien ?
si tu as 8 pièces de 2 euros, tu as combien ?
si tu as (30-x) pièces de 2 euros, tu as combien ?

nb : concentre toi sur ce sujet, stp.  Comme le dit malou, ne te disperse pas sur d'autres sujets que tu ne maîtrises pas forcément.  

Posté par
yasboss14
re : Dans la tirelire..X=... 02-01-17 à 22:18

3x2=6
8x2=16
(30-X)x2=30x2-Xx2=60-2x
est ce ca???

Posté par
Leile
re : Dans la tirelire..X=... 02-01-17 à 22:26

oui, c'est ça.

l'argent contenu dans la tirelire, c'est la somme de toutes les pièces

avec les pièces de 1 euro, tu as  x euros
avec les pièces de 2 euros, tu as (60 - 2x ) euros
donc en tout tu as ????

Posté par
yasboss14
re : Dans la tirelire..X=... 02-01-17 à 22:28

(60 - 2x )xX
est ce la bonne réponse

Posté par
yasboss14
re : Dans la tirelire..X=... 02-01-17 à 22:30

noonnnnnnnn c pas fois x c plus+

Posté par
Leile
re : Dans la tirelire..X=... 02-01-17 à 22:45

oui, bien sûr, c'est une somme
60 - 2x + x  =    60 - x

tu as compris ?

Posté par
yasboss14
re : Dans la tirelire..X=... 02-01-17 à 22:49

ouiiiiiii merci beaucoup de m'avoir aidé.
je vous souhaite une très bonne soirée.

Posté par
Leile
re : Dans la tirelire..X=... 02-01-17 à 23:01

bonne fin de soirée à toi aussi.

Une remarque : je n'ai rien fait, ni rien dit de plus ce soir qu' à 12:37
mais je crois que tu t'es caché derrière "je ne comprends pas", alors qu'il aurait sans doute suffi que tu lises attentivement les aides et que tu sois un peu plus persévérant.
Tu te dis que tu ne sais pas faire et tu attends l'explication miracle qui tout-à-coup te fera comprendre, mais il n'y a pas d'explication miracle : il faut forcément que tu y mettes du tien, que tu essaies, que tu fasses travailler tes méninges. Alors, tu sauras faire beaucoup par toi-même..  
Bon courage !

Posté par
mijo
re : Dans la tirelire..X=... 03-01-17 à 12:45

yasboss14
Tu es un fumiste si j'en crois ton autre topic où tu demandes de l'aide sans donner d'énoncé.
Je te renvoie tes

Posté par
malou Webmaster
re : Dans la tirelire..X=... 03-01-17 à 13:13

bonjour mijo, non ce n'est pas lui qui avait demandé de l'aide, mais ce n'est pas mieux....
cf ici Dm de math 3e

Posté par
mijo
re : Dans la tirelire..X=... 03-01-17 à 17:16

Bonjour malou
J'ai fait une grosse erreur d'étourderie, excuses auprès de yasboss14, mais son intervention n'apportait vraiment rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !