Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Dans le carré

Posté par
vham
31-05-20 à 11:29

Bonjour,

Pour tourner "la fin du mois": (problème sans doute bien connu....)
Soit un carré ABCD et M un point intérieur
à distance 31 de B, 8 de C et 33 de D..
Quelle est la valeur de l'angle BMC ?

Posté par
dpi
re : Dans le carré 31-05-20 à 14:20

Bonjour,
C'est vraiment l'esprit des détentes:

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dans le carré 31-05-20 à 15:19

Bonjour et merci d'animer
Je trouve le même résultat que dpi, mais je pense que ma méthode est trop compliquée.
Je complète un peu sa réponse :

 Cliquez pour afficher

Posté par
vham
re : Dans le carré 31-05-20 à 17:14

Bonjour,

Bien. Le mieux est cependant un bref exposé de la méthode utilisée

Posté par
vham
re : Dans le carré 31-05-20 à 18:25

Bonsoir,

Une méthode :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dans le carré 31-05-20 à 18:49

C'est nettement mieux que ma méthode calculatoire !
J'avais vu qu'une relation permettait de trouver des résultats simples. Mais je ne voyais pas comment l'exploiter subtilement

 Cliquez pour afficher

Posté par
derny
re : Dans le carré 01-06-20 à 09:31

Bonjour
C'est vrai qu'au premier abord on est tenté de calculer le côté du carré puis l'angle en question (calculs laborieux). Si les 3 nombres avaient été quelconques c'est ce qu'il fallait faire probablement. D'où l'astuce de vham qui donne immédiatement le résultat. Encore fallait-il imaginer ce problème, c'est-à-dire ces 3 nombres particuliers dans ce carré.
Ces 3 nombres sont de la forme : a=2x²+1_b=2x²-1_c=2x
Dans ce problème x=4. La distance d au 4e sommet du carré est d²=a²+b²-c². Le côté du carré est : L²=b²+c²+bcV2
Remarque : la présence de racine de 2 fait qu'on ne peut avoir un côté du carré entier.
Notons que, hors ce problème, avec a, b & c entiers on ne peut avoir simultanément le côté du carré et la distance au 4e sommet entiers.

Posté par
dpi
re : Dans le carré 02-06-20 à 08:06

Bonjour,

Les distances données dans l'énoncé facilitent les calculs* ,mais la rotation de  vham
permet une réponse rapide et élégante grâce au joli triangle isocèle et
rectangle  MCN.

*Je garde en mémoire mon bidule pour toutes donnés quelconques ....

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dans le carré 02-06-20 à 10:10

Bonjour,
Merci derny pour la généralisation
Je propose un petit prolongement :
Quelle est la valeur de l'angle BMC avec les mêmes données mais M extérieur au carré ?

Posté par
dpi
re : Dans le carré 02-06-20 à 11:40

Bonjour,
Voilà une belle variante:

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dans le carré 02-06-20 à 14:31

Je n'ai pas calculé le côté du carré, mais je pense qu'on trouve aussi quelque chose de très simple pour l'angle.

 Cliquez pour afficher

Posté par
vham
re : Dans le carré 02-06-20 à 17:17

Bonjour,

M1 extérieur au carré

Dans le carré

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dans le carré 02-06-20 à 17:51


Citation :
on obtient une équation bicarrée de degré 4 pour a.
Elle donne a2 = 1025 8312.
J'ai choisi la plus grande des 2 valeurs
En écrivant ça, j'avais réalisé que rien ne justifiait d'éliminer la plus petite
J'avais quand même posté, car pas disponible pour approfondir plus.
La plus petite solution donne bien a 25,97.

Je pense qu'il y a un 2nd carré avec M sur son cercle circonscrit (donc extérieur) et l'angle 3/4.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dans le carré 02-06-20 à 18:24

bonjour,

il n'y a que les deux solutions de la figure de vham
une avec le point à l'extérieur du plus petit carré (mais pas sur son cercle circonscrit !) et l'autre avec le point à l'intérieur du grand carré

d'ailleurs l'équation bicarrée donne (ici) 4 solutions mais 2 sont forcément <0 (et opposées respectivement aux deux autres) donc à rejeter pour des longueurs.

Posté par
vham
re : Dans le carré 02-06-20 à 19:38

Bonjour,

Mes souvenirs sont un peu vagues, mais j'avais admiré la solution d'un problème posé en olympiades vers 2000-2005....

Posté par
dpi
re : Dans le carré 03-06-20 à 07:51

Bonjour,
J'avais mal paramétré mon bidule qui m'avait servi pour la version d'origine basée sur 3 Al  Kashi:

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dans le carré 03-06-20 à 08:21

Bonjour,
D'accord mathafou
Mon erreur est d'avoir considéré que mes inconnues étaient des distances, alors qu'elles peuvent être négatives.
On peut quand même à faire intervenir le cercle circonscrit :
Dans les 2 cas (M à l'intérieur ou à l'extérieur du carré), M est sur le symétrique du cercle circonscrit par rapport au côté BC.
Un peu capillotracté

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dans le carré 03-06-20 à 08:26

@dpi,
Je n'avais pas vu ton message.
pour l'angle BMC, vham a donné la réponse sur sa figure : = 45°

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dans le carré 03-06-20 à 09:26

va pour le symétrique du cercle circonscrit
(et on est dans le cas particulier de ces données numériques là, bien entendu)

dpi : 3 al Kashi :
nul besoin d'autant d'al Kashi que ça, si on veut le faire calulatoire un seul suffit pour trouver l'angle demandé
le reste des calculs n'utiliserait que Pythagore

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dans le carré 03-06-20 à 11:51

Je propose une démonstration un peu calculatoire, mais sans calculer le côté \; a \; du carré, pour trouver l'angle BMC.
Que M soit à l'intérieur ou à l'extérieur du carré.
Dans le carré

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Dans le carré 03-06-20 à 14:18

>Sylvieg
Joli
Pour mémoire,je donnais l'autre angle aigu....

Posté par
derny
re : Dans le carré 03-06-20 à 15:45

Bonjour
Comme pour le triangle équilatéral une seule formule donne le côté du carré en fonction des 4 distances que le point soit à l'intérieur ou à l'extérieur.
Après cela donnez les côtés des carrés dont le point à l'intérieur est à :
48  367  529  384 des sommets & à
275  419  730  658 des sommets.
Pourquoi ces valeurs ? Vous comprendrez quand vous aurez trouvé les côtés de ces 2 carrés.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dans le carré 03-06-20 à 15:52

Pas besoin de calcul finalement pour démontrer que M est sur le cercle de ma figure

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dans le carré 03-06-20 à 16:20

48, 367, 529, 384

il y a trop de données

en effet tout point dans un rectangle (à plus forte raison un carré) à distances a,b,c,d des sommets satisfait à a² + c² = b² + d²

529² + 48² = 367² + 384²

ce qui permet de déterminer des points à distances entières à la pelle par la recherche des nombres se décomposant en somme de deux carrés d'au moins deux façons différentes.
Fermat, théorème de Noël (du 25 décembre) au Père Mersenne
(avec |a-c| < b√2 < a+c)

ceci dit le calcul du côté du carré ne me passionne pas plus que ça ...
je suis intrigué mais je verrais plus tard. (à faire les calculs numériques)

Posté par
derny
re : Dans le carré 03-06-20 à 20:41

Bien sûr il est aisé de trouver quantité de couples égaux de carré. Mais comme dit, l'intérêt n'est pas là.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dans le carré 03-06-20 à 21:36

 Cliquez pour afficher

Posté par
derny
re : Dans le carré 03-06-20 à 21:56

Oui mathafou c'est ce qu'il fallait remarquer. Ce sont ceux qui sont parmi les plus proches d'un nombre entier.

Posté par
derny
re : Dans le carré 04-06-20 à 10:52

Bonjour
Comme pour les triangles, j'avais, à l'époque arrêté assez vite mon programme. Il y a donc des cas où on est encore "plus proche" d'un nombre entier.
J'avais lu, je ne sais plus où, que, malgré les apparences de simplicité, on était pas arrivé à prouver que l'on ne pouvait pas avoir simultanément le côté du carré et les 4 distances aux sommets entiers. Ce serait donc toujours une conjecture.

Posté par
derny
re : Dans le carré 04-06-20 à 13:44

Comme pour le triangle équilatéral je donne enfin la formule donnant le côté du carré en fonction des distances aux 4 sommets.

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dans le carré 04-06-20 à 15:00

là aussi ça ne suffit pas (de choisir le signe +) pour que P soit intérieur au carré lui-même ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !