Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dans le plan, on considère deux triangle...

Posté par
Lulufilou
22-05-18 à 19:19

Bonjour j ai besoin d aide pour cette exercice svp
Dans le plan, on considère deux triangle ABC et EDC rectangle respectivement en A et D tels que les points A, C ,D soient alignés .
On note x la distance, en centimètre séparant les points A et C  
1. Exprimer en fonction de x la longeur du segment [BC]
2.a) résoudre l équation: x^+4=(5-x)^+16
b) en déduire la longueur du segment [AC] afin que les longueurs CB et CE soient égales. Justifier votre demarche.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dans le plan, on considère deux triangle... 22-05-18 à 19:28

Bonjour,
il manque bien trop de données que tu n'as pas fournies (figure , mesures, codages nature exacte des triangles etc)
pour qu'on puisse faire quoi que ce soit de "ça".
recopie TOUT, absolument tout, et joins la figure.
(lire la F.A.Q. [lien] pour savoir comment joindre une figure)

en plus qu'as tu fait ? essayé ? commencé ? Pythagore ?

Posté par
Lulufilou
re : Dans le plan, on considère deux triangle... 22-05-18 à 19:38

Voici la figure et pour l instant rien car je ne comprend pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dans le plan, on considère deux triangle... 22-05-18 à 19:46

tu n'as visiblement pas suivi la procédure décrite dans la FAQ pour joindre une figure ...
mais inventé la tienne propre (qui ne marche bien entendu pas)


Calculer BC dans un triangle rectangle en A c'est utiliser Pythagore
que la mesure d'un des côtés s'appelle "x" ou une valeur numérique ne change rigoureusement rien à rien.
tu sais calculer "avec des lettres" (calcul littéral) depuis la 5ème.

Posté par
Lulufilou
re : Dans le plan, on considère deux triangle... 22-05-18 à 19:51

J ai pourtant suivie les instructions qui étaient écrite pour joindre une image

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dans le plan, on considère deux triangle... 22-05-18 à 19:59

bein voyons ...
le fichier en format png ou jpeg ou gif exclusivement ?
le bouton Img ?
choix du fichier avec la boite de dialogue "Parcourir" , OK ou "ouvrir" selon les systèmes puis le bouton "Attacher" ?
as tu lu les éventuels messages d'erreur disnar pourquoi l'image serait rejetée ?

l'image doit apparaitre dans la page
et quand on clique sur "Aperçu" doit figurer dans l'aperçu de ce qui sera envoyé et sera effectivement et visible dans la réponse envoyés...
pas planquée dans un mystère du site on ne sait où
si tu ne la vois pas personne d'autre ne peut la voir.

Posté par
Lulufilou
re : Dans le plan, on considère deux triangle... 22-05-18 à 20:07

Donc si j ai bien compris l image devrait apparaître

Dans le plan, on considère deux triangle...

**** lafol > image recadrée et pivotée, merci de le faire toi même la prochaine fois

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dans le plan, on considère deux triangle... 22-05-18 à 20:16

photo de textes interdites, l'image c'est seulement sur la figure uniquement.
et tenir son téléphone de travers donne une image de travers nous forçant à attraper un torticolis

comprends tu pourquoi les données numériques AB = 2cm, AD = 5cm et ED = 4cm sont indispensables, et à défaut de la figure devaient être écrite en texte dans ce que tu as dit au début ?

et je répète (ter) : Pythagore ...
bon, je dois quitter.

Posté par
Lulufilou
re : Dans le plan, on considère deux triangle... 22-05-18 à 20:22

Je n ai pas compris comment résoudre l exercice

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dans le plan, on considère deux triangle... 22-05-18 à 22:55

Pythagore (4ème fois)
ABC est un triangle rectangle en A

Pythagore s'écrit ... (en lettres)
on remplace :
mesure de AB (lire !!) ...
mesure de AC c'est x, écrit "x" (lire)
et mesure de BC c'est ce qu'on cherche
et on l'obtient donc "en fonction de x"
c'est à dire comme une expression dans laquelle x est écrit x !
principe de base des bases de tout calcul littéral.

etc

Posté par
Lulufilou
re : Dans le plan, on considère deux triangle... 23-05-18 à 07:31

Donc pour la 1. J ai trouvé BC=4x^

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dans le plan, on considère deux triangle... 23-05-18 à 09:31

et tu écris Pythagore comment donc ???

Citation :
Pythagore s'écrit ... (en lettres) (noms des points)

il faut commencer comme ça pour éviter d'écrire des bêtises...
(quoique, en seconde écrire directement la bonne formule, vue en 4ème!!, devrait être à ta portée !!!)

nota :
la notation "^" veut dire "exposant"
pour écrire "au carré" il est d'usage par conséquent d'écrire ^2
x^2
(5-x)^2
et x au cube s'écrirait x^3
etc

Posté par
Lulufilou
re : Dans le plan, on considère deux triangle... 23-05-18 à 13:04

J ai fait BC=AB+AC
                 BC= 2^2 + x^2
                 BC= 4x^2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dans le plan, on considère deux triangle... 23-05-18 à 13:13

BC=AB+AC faux, ce n'est pas du tout Pythagore
en plus tu prétends que AB serait 2^2 ?? l'énoncé dit AB = 2cm tout court.
et que 4 plus quelque chose c'est 4 fois quelque chose ????

Posté par
Lulufilou
re : Dans le plan, on considère deux triangle... 23-05-18 à 13:18

Comment on utilise pythagore ici , car je ne comprend pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dans le plan, on considère deux triangle... 23-05-18 à 13:41

- en récitant correctement Pythagore
ce n'est certainement pas "l'hypoténuse est égale à la somme des deux autres côtés"
(en vertu des inégalités triangulaires , un tel triangle serait d'ailleurs complètement aplati !!)

- en faisant sérieusement les calculs et pas en écrivant que 3 plus 5 c'est 3 fois 5

- en écrivant (mais c'est le point 1) à quoi est réellement égal ce qu'on calcule

Posté par
Lulufilou
re : Dans le plan, on considère deux triangle... 23-05-18 à 13:47

Je ne comprend pas car pour pythagore c est : Dans un triangle rectangle, le carré de la longueur de l'hypoténuse est égal à la somme des carrés des longueurs des deux autres côtés.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dans le plan, on considère deux triangle... 23-05-18 à 13:54

le carré de ..
oui
et où sont donc les carrés dans ce que tu as écrit

Citation :
J ai fait BC=AB+AC

je n'aurais pas insisté autant si le calcul qui suit n'était pas prétendu (en écrivant à chaque ligne "BC = ") donner la valeur de BC elle même !

et de toute façon, indépendamment de ça, la transformation d'une somme en un produit à la dernière ligne ne s'explique pas
(comme je le dis, par exemple, 3 + 5 ne fait pas 3 fois 5 !!)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dans le plan, on considère deux triangle... 23-05-18 à 14:02

PS : tu es vraiment en seconde ??
en France et ici sur le forum les niveaux scolaires sont :
6ème puis 5ème puis 4ème (là on voit Pythagore,) puis 3ème puis seconde
et pas dans l'ordre inverse.
prétendre qu'on est en seconde pour un problème de niveau 4ème (déja paru avec un "déguisement" différent plusieurs fois ici en 4ème) ne peut que t'attirer des aides inappropriées, voire des quolibets et autres dérapages...

Posté par
Lulufilou
re : Dans le plan, on considère deux triangle... 23-05-18 à 14:03

Ha oui j avais oublier de mettre les carre donc BC=AB^2+AC^2
             BC=2^2+ x^2
Du coup BC=4+x^2?

Posté par
Lulufilou
re : Dans le plan, on considère deux triangle... 23-05-18 à 14:04

Oui je suis en seconde

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dans le plan, on considère deux triangle... 23-05-18 à 14:11

Ha oui j avais oublier de mettre les carre donc BC=AB^2+AC^2 faux
BC^2=AB^2+AC^2
BC^2=2^2+ x^2
Du coup BC^2=4+x^2 ?

oui, BC^2 est bien égal à ça.

en seconde ? tes difficultés pour faire un problème de révision (d'il y a deux ans) ne s'expliquent pas.
mais bon, si tu le dis, le niveau ne cesse de baisser ... et on le nivelle vers le bas.

Posté par
Lulufilou
re : Dans le plan, on considère deux triangle... 23-05-18 à 19:16

Merci pouvais vous m aider à résoudre l equation svp ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dans le plan, on considère deux triangle... 23-05-18 à 23:15

alors que la question 1 n'est pas terminée ?
on a BC^2, la question demande BC.
(j'attends que tu tombes dans le piège habituel, si tu n'y es pas tombé tant mieux mais sait on jamais ...)

quelle équation ? celle de la question 2 ?
développer et réduire, tout mettre du même côté etc.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !