Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dans quel ordre faire les calculs

Posté par
PYTHAQUOI
15-11-17 à 15:16

Bonjour,
voici des calculs que je dois faire mais je bloque sur l'ordre dans lequel les opérations doivent être faites. Merci de vos explications.
A=52+(7-12x3)
B=26 : (-2)+144 : (16-52)
C=[6+42x(-2)]+\frac{(-4)x(-8)}{2} (dans cette équation, le "x" dans la toute dernière partie est en fait le signe multiplier. J'ai un mal de chien à trouver comment mettre des symboles mathématiques .

Posté par
Flewer
re : Dans quel ordre faire les calculs 15-11-17 à 16:10

Salut,

En général, sur Internet, on différencie le signe multiplier et la lettre "x" (qui désigne souvent une inconnue, un nombre que l'on ne connaît pas). On note en général la multiplication avec une étoile : *
Par exemple, trois fois six est noté 3*6. Ne pas oublier les parenthèses quand on en a besoin !

Sinon, tu as sûrement dans ton cours une règle sur l'ordre des opérations. Que sais-tu sur ça ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dans quel ordre faire les calculs 15-11-17 à 16:33

Bonjour,

pour mettre des symboles

soit on utilise du texte ordinaire avec des conventions, (parenthèses ajoutées, remplacer les fractions par des divisions) et des symboles de la barre de symboles (bouton Π en dessous)
il est recommandé comme dit Flewer d'utiliser * plutôt que × ou encore pire x car trop de confusion possibles avec la lettre x

comme tu as écrit des bouts en LaTeX :
soit on écrit en LaTeX et le mieux alors est d'écrire chaque formule d'un seul morceau entièrement en LaTex
et pas des petits bouts en LaTeX et des petits bouts sans

le bouton LTX avec deux points rouges donne accès à un éditeur LaTeX comportant "à cliquer" tous les symboles et écritures mathématiques qu'on veut
plutôt que de taper du code LaTeX soi-même avec risques d'erreurs

C=[6+42\times (-2)]+\dfrac{(-4)\times(-8)}{2}

nota : \frac écrit les termes de la fraction en texte plus petit
\dfrac les écrit avec la même taille que tout le reste.
la multiplication est un symbole spécial en LaTeX (\times, mais dans l'éditeur y'a qu'à cliquer) pas la lettre x


pour l'exo c'est appliquer le cours, fiche de l'ile Cours sur les enchaînements d'opérations
même remarque que Flewer

Posté par
PYTHAQUOI
re : Dans quel ordre faire les calculs 15-11-17 à 17:03

Merci pour le lien vers la fiche de cours, elle est très claire. Pour tout vous dire, je viens d'arriver dans un nouveau collège et mon cours ne me renseigne pas. Merci pour votre aide. Pour ce qui de l'utilisation de la touche LTX je vais m'entrainer à l'utiliser pour la maitriser.

Posté par
PYTHAQUOI
re : Dans quel ordre faire les calculs 15-11-17 à 17:20

Je viens de tester un peu l'assistant TeX mais comment fait-on apparaitre les signes moins et plus? J'ai trouvé la touche  "moins ou plus" mais cela ne m'aide pas.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dans quel ordre faire les calculs 15-11-17 à 17:34

- et + sont - et + en tapant au clavier (de même que les < et > et = ordinaires
et de même que tous les nombres, lettres etc : on les tape)
\times est dans la boite marquée "symboles" : cliquer sur le symbole choisi de cette boite l'insère là où on en est dans la frappe

le symbole "plus ou moins" écrit \pm (c'est un truc spécial dont tu n'as pas l'utilité pour l'instant)
le "moins ou plus" écrit \mp même remarque

à ton niveau tu utiliseras peut être 1% des facilités de cet éditeur !
essentiellement pour écrire des formules avec des fractions.

Posté par
dpi
re : Dans quel ordre faire les calculs 15-11-17 à 18:15

Bonsoir
Si seulement j'avais eu le latex à 13 ans.
C'est très bien que tu t'entraines...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dans quel ordre faire les calculs 15-11-17 à 23:39

je n'ai lancé la discussion dans ce sens que parce que PYTHAQUOI en avait déja écrit, des bouts de LaTeX, dans son message initial.

Posté par
plvmpt
re : Dans quel ordre faire les calculs 16-11-17 à 07:29

bonjour,

Dans un calcul comportant plusieurs opérations :

     d'abord les calculs les parenthèses.
    puis effectuer les multiplications et les divisions.
    enfin  faire les additions et les soustractions.


ds les () commencer par les divisions, puis multiplications

A=5²+(7-12x3)
   = 5²+(7-36)
  =5²+(-29)
  = 25-29
  = -4

Posté par
plvmpt
re : Dans quel ordre faire les calculs 16-11-17 à 07:30

à l'intérieur de ces parenthèses, il y a le sous-calcul  (7 - 12*3)
il suffit juste d'appliquer la règle et de débuter par -12*3 .

Posté par
mijo
re : Dans quel ordre faire les calculs 17-11-17 à 16:57

  Bonjour mathafou

Citation :
\dfrac les écrit avec la même taille que tout le reste.

Merci du renseignement je l'ignorais
cependant si je n'ai rien écrit avant, j'obtiens ceci
=d\frac{15}{14}    
d\frac{5}{7} +d\frac{5}{14}  
mais c'est sans doute normal, car la taille du texte doit être définie avant par une écriture
si j'écris
8+\dfrac{5}{7}

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dans quel ordre faire les calculs 17-11-17 à 17:19

pas d\frac
\dfrac
et puis toute la formule en entier en LaTeX y compris dans ton dernier exemple le 8 et le + et les = etc. Tout.
toute la formule en une seule formule. une formule c'est un tout, pas des petits morceaux séparés

[tex]8+\dfrac{5}{7}[/tex] pas 8+[tex]\dfrac{5}{7}[/tex] avec seulement la fraction en LaTeX et tout le reste en dehors.

8+\dfrac{5}{7} au lieu de 8+\dfrac{5}{7}

Posté par
mijo
re : Dans quel ordre faire les calculs 17-11-17 à 18:11

mathafou
Ah OK, je suis distrait
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !