Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dans un lac poissonneux, il y a 5%

Posté par
katniss68
15-10-15 à 18:23

Dans un lac poissonneux, il y a 5% de truites (et 95% d'autres poissons). Jo le pêcheur est installé sur la berge et taquine le poisson avec son hameçon.Tous les poissons ont la même probabilité d'être attrapés. Quel nombre minimal N de poissons doit-il pêcher pour que la probabilité d'avoir au moins une truite dans son lot dépasse 50% ?

Expliquez bien la méthode en faites un tableau de valeurs.

Pourriez vous m'aidez je suis vraiment à bout ça fait 3 jours je suis toute la journée dessus et j'y arrive pas ...
Merci d'avance !

Posté par
Zeroplus
re : Dans un lac poissonneux, il y a 5% 15-10-15 à 18:30

La probabilité de pêcher une truite après avoir pêché n autres poissons est
(0,95)n(0,05).

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dans un lac poissonneux, il y a 5% 15-10-15 à 18:31

Bonjour, la probabilité d'attraper une truite est donc p = 0.05

on réitère cette expérience n fois (expérience de Bernoulli ça s'appelle).
Ton cours aurait dû te dire que : la probabilité pour qu'un événement de probabilité p se produise k fois au cours de n épreuves est : C^k_np^k(1-p)^{n-k} (ça s'appelle la loi binomiale)

donc ici la probabilité cherchée est obtenue en faisant k = 1 et p = 0.05 dans la formule.
Après, trouve n pour qu'elle soit supérieure à 50% (en faisant des essais avec une calculatrice par exemple).

Posté par
Zeroplus
re : Dans un lac poissonneux, il y a 5% 15-10-15 à 18:32

Quand n augmente à partir de 0 ...

Posté par
Zeroplus
re : Dans un lac poissonneux, il y a 5% 15-10-15 à 18:33

On dépasse 0.50 quand n vaut ?
Et donc n+1 (nombre de poissons pêchés) vaut ... ?

Posté par
Zeroplus
re : Dans un lac poissonneux, il y a 5% 15-10-15 à 18:36

Moi j'ai compris qu'il s'arrêtait quand il avait une truite.

Posté par
katniss68
re : Dans un lac poissonneux, il y a 5% 15-10-15 à 18:39

je comprend pas tous comment on trouve n ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dans un lac poissonneux, il y a 5% 15-10-15 à 18:39

heu non ça ne va pas. ((0,95)n(0,05) ça n'est jamais supérieur à 50%)

En fait, "au moins une truite", ça peut être aussi 2;3; ...;n

raisonnons autrement.
Ne pas prendre de truite en n épreuves a une probabilité de 0.95n donc en prendre une c'est 1-0.95n
donc on veut que 1-0.95n > 0.5

Posté par
katniss68
re : Dans un lac poissonneux, il y a 5% 15-10-15 à 18:41

sa j'ai compris

Posté par
Zeroplus
re : Dans un lac poissonneux, il y a 5% 15-10-15 à 18:41

Deux problèmes distincts :
on pêche en aveugle n poissons, qu'elle probabilité d'avoir exactement une truite ?
ou
On pêche les poissons les un après les autres en les examinant. Quelle probabilité d'avoir une truite après des pêches de non-truites ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dans un lac poissonneux, il y a 5% 15-10-15 à 18:42

et tu trouves quoi pour n alors ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dans un lac poissonneux, il y a 5% 15-10-15 à 18:43

Oui tu as raison Zeroplus, le problème change suivant la façon donc on procède.

Posté par
Zeroplus
re : Dans un lac poissonneux, il y a 5% 15-10-15 à 18:44

Glapion a raison. J'ai lu l'énoncé beaucoup trop vite.

Posté par
katniss68
re : Dans un lac poissonneux, il y a 5% 15-10-15 à 18:45

mais justement n je sais pas comment le trouver .....

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dans un lac poissonneux, il y a 5% 15-10-15 à 18:47

1-0.95n > 0.5 0.95n < 0.5
fais des essais avec ta calculatrice en faisant varier n et tu verras bien quand est-ce que ça passe en dessous de 0.5.

Posté par
Zeroplus
re : Dans un lac poissonneux, il y a 5% 15-10-15 à 18:57

Bref, il ne faut pas se précipiter sur les énoncés !! Surtout quand ils sont simples.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dans un lac poissonneux, il y a 5% 15-10-15 à 19:00

Oui les probabilités c'est souvent piégeant. D'ailleurs je me suis planté aussi dans ma première réponse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !