Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dans un repére

Posté par benichou (invité) 29-11-04 à 18:43

Bonjour j'ai besion d'aide si vous ouviez m'aider merci d'avance.

Soit A,B,C,D les points de coordonnés respectives (1;1) (6;1) (3;4) (6;5)
  
a) Déterminer les coordonnés du barycentre G du système (A;1) (B;2) (C;1) (D;1)
b) Déterminer les coordonnés du centrede gravité G1 du triangle ABC et celles du milieu J de [BD]
   démontrer que les points G1,G,J sont alignés
c) Déterminer les coordonnésdu centre de gravité G2 du triangle BCD et celles du mileu I de [AB]
   démontrer que les points G2,G,I sont alignés
d) Placerles points A,B,C,D,J,I,G1,G2
   En utilisantles alignements précédents construire le pint G
e) Prouver que les droites (G1;G2) et (IJ)sont parllèles
f) Soit K le milieu du segment [IJ]
   Démontrer que les points C;G;K sont alignés
merci de m'aider juste pour les2 premières questions ainsi que les deux dernières.

Posté par Scarla (invité)re : dans un repére 29-11-04 à 20:42

pour le centre de gravité de ABC, tu trouve les coordonnées de G avec la propriété du centre de gravité:

xG=(xA+xB=xC)/3
yG=(yA+yB=yC)/3

pour J milieu de [BD] tu fais:
xJ=(xB+xD)/2
yJ=(yB+yD)/2

pour démontrer que les point G1, G et J sont alignés il faut que tu prouves que les vecteurs GG1 et GJ par exemple sont colinéaires
tu peux les trouver en vérifiant que le déterminant soit nul:
xGG1*yGJ - xGJ*yGG1 = 0

pareils pour prouver que des droites sont parallèles tu dois prouver que les vecteurs dirigés par ces droites sont colinéaires

désolé j'ai peut-être été vague dans mon explication... tu comprend?

Posté par benichou (invité)re 29-11-04 à 21:40

dsolé mais non je sui quand première é on a pa encor vu
XG=(XA+XB=XC=/3 alor si tu pouvais m'expliqué plus simplement merci

Posté par Scarla (invité)re : dans un repére 29-11-04 à 21:50

lol ok ok...

c'est juste une règle qui faut apprendre sachant que

xG:abscisse de G
xA:abscisse de A
xB:abscisse de B
xC:abscisse de C

yG: ordonnée de G
yA: ordonnée de A
yB: ordonnée de B
yC: ordonnée de C

tu connais déjà les coordonnées de A,B et C dont pour calculer celles de G tu fais:

xG=(xA+xB=xC)/3
yG=(yA+yB=yC)/3

do ya understand??? lol

Posté par Scarla (invité)re : dans un repére 29-11-04 à 21:51

je me suis trompée c'est
xG=(xA+xB+xC)/3
yG=(yA+yB+yC)/3

désolé !!

Posté par benichou (invité)re 29-11-04 à 21:55

merci beaucoup!!!!!!!

Posté par Scarla (invité)re : dans un repére 29-11-04 à 22:11

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !