Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dans un triangle...

Posté par
youyoux
21-01-11 à 22:22

Bonsoir tout le monde,
tout d'abord je m'excuse des erreurs dans mon ancien message pour ceux qu'ils l'ont vu,
j'ai un autre exercice que je n'ai pas compris, s'il vous plaît aidez-moi!
Le voici :
ABC est un triangle quelconque. B' appartient à (AB), C' appartient à (AC) tel que (B'C') et (BC) sont parallèles. I est le milieu de BC.
(AI) coupe (B'C')en I'.
Il faut démontrer que I' est le milieu de B'C'.
Merci d'avance et bonne journée.

Posté par
Pierre_D
re : Dans un triangle... 21-01-11 à 22:28

Bonjour Youyoux,

Il y a là deux configurations de Thalès, assez évidentes, à exploiter.

Posté par
Priam
re : Dans un triangle... 21-01-11 à 22:28

Applique le théorème de Thalès aux triangles AIB et AIC.

Posté par
youyoux
Re: 21-01-11 à 22:52

Merci pour vos suggestions,
mais, en utilisant le théorème de Thalès,on peut affirmer que : B'I' / BI = AI' / AI = I'C' / IC

Posté par
youyoux
Re: 21-01-11 à 22:58

Mais cela ne prouve pas ce qu'on demande : I' est le milieu de B'C'.

Posté par
plumemeteore
re : Dans un triangle... 22-01-11 à 00:57

Bonsoir Youyoux.
B'I'/BI = I'C'/IC
On multiplie les deux fractions par BI/I'C'
On a B'I'/I'C' = BI/IC = 1.

Si deux fractions sont égales, le rapport de leurs numérateurs est égal au rapport de leurs dénominateurs.

Posté par
youyoux
Re: 22-01-11 à 10:24

Oui, merci tout le monde,
j'ai compris.
A bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !