Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendements

Posté par
cznrna
01-12-11 à 18:09

Bonjours voila j ai plusieur questions sur un dm. Esque cela est juste


1 déterminez le nombre moyen de produits fongicides appliqués sur le blé tendre en 2006 ?

Je trouve  2,7 en moyen


2  Construisez une boite à moustache correspondant a la situation précédente et faites-en-une interprétation.

Pas tout compris comme faut faire



3  Quelle est l' évolution du produits pour le traitement des fongicides par passage entre 2001 et 2006 ?

elle a diminué de 0,3 %





Site pour les documents :   http://www.agreste.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf_primeur226.pdf    Merci

Posté par
lolo60
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 18:14

bonjour

1. je trouve 2.73

Posté par
lolo60
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 18:15

Citation :
2  Construisez une boite à moustache correspondant a la situation précédente et faites-en-une interprétation.

Pas tout compris comme faut faire


excel doit pouvoir te le faire

Posté par
lolo60
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 18:17

pour la 3. tu passes de 1.1 à 1.4, non?

Posté par
cznrna
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 18:23

oui je suis d acord avec toi pour la 1 en suite à la 3  Quelle est l' évolution du produits pour le traitement des fongicides par passage entre 2001 et 2006 ?


dans le document page 2 sur le graphique il y a une légende donc sa passe de 2,4 a 2,1  soit une baisse de 0,3%

Posté par
lolo60
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 18:28

c'est la ou j'ai pas tout compris, il s'agit du nombre de produits par passage ou du nombre de passages?

Posté par
cznrna
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 18:31

ah oui exuse moi tu a réson car la question 4 c 'est Quelle est l' évolution par nombre de passages pour le traitement des fongicides entre 2001 et 2006,    Oups

Posté par
lolo60
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 18:33

dis moi ce que tu trouves alors pour la 4.

Posté par
cznrna
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 18:36

sa dimminue, sa passe de 2,4 à 2,1 soit une baisse de 0,3


Et la 5 c' est Y a t il un  lien entre le traitement du blé et le rendement obetnue ? Que signifie 72q/ha ?

Posté par
lolo60
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 18:41

ca diminue de 2.4 à 2.1 oui

par contre 0.3 non

c'est 2.4*(1-x/100) = 2.1

soit 1-(x/100) = 2.1/2.4

1-(x/100) = 0.875

1-0.875 = x/100

0.125 = x/100

x = 12.5%

vérifions:

2.4*(1-12.5/100) = 2.4*(0.875) = 2.1

pour le q/ha, je cherche

Posté par
lolo60
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 18:42

q/ha = quintaux par hectare = rendement de recolte

Posté par
cznrna
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 18:42

ah d accord

Posté par
lolo60
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 18:45

je cite:

Citation :

Plus de fongicides pour un meilleur rendement

L'utilisation de régulateurs de croissance est généralisée sur les terres les plus productives. Ils protègent les blés de la verse, et concourent à une augmentation
de la productivité. Pour une moyenne nationale de 60 % de surfaces traités avec un raccourcisseur de paille en 2006, la proportion atteint ou dépasse les 90 % en Île-de-France et en Picardie. L'emploi des régulateurs est peu développé voire rare au sud de la Loire et dans l'ouest.

Posté par
cznrna
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 18:49

ok merci beaucoup mais je vois pas le lien qu' il y a ?

Posté par
lolo60
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 18:54

on traite le blé par des fongicides et on dit dans le texte page 2: Plus de fongicides pour un meilleur rendement
tu lis ensuite le petite paragraphe suivant ce titre

on dit que en Picardie et en ile de France on en utilise beaucoup et tu vois que le rendement est important sur la carte de France
et inversement au su de la loir et dans l'ouest, les rendements son faibles

Posté par
lolo60
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 18:54

Sud de la Loire , pardon

Posté par
lolo60
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 18:55

décidément

les rendements sont faibles

Posté par
cznrna
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 18:57

ok merci

Posté par
lolo60
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 18:58

d'autres questions?

Posté par
lolo60
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 18:59

si non, il te reste la 2)

Posté par
cznrna
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 19:56

Oui il me reste le 2 mais je comprend pas comment faut le faire

Posté par
lolo60
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 20:00

as tu Excel?

Posté par
cznrna
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 20:01

Nan mais j ai geogebra

Posté par
cznrna
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 20:03

est open office aussi

Posté par
lolo60
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 20:03

regarde ce lien:

Posté par
cznrna
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 20:07

euh attend 2min

Posté par
cznrna
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 20:08

Euh je reviens dans 10 min je mange et je reviens

Posté par
cznrna
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 20:15

c est bon je suis la

Posté par
lolo60
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 20:19

ok,

j'ai vu comme définition:

On utilise un diagramme en boîte aussi appelé diagramme de Turkey , boîte à pattes ou à moustaches , pour représenter une série statistique de taille
importante où les valeurs extrêmes ne sont pas essentielles

Description
1. Il s'agit d'une boîte rectangulaire dont les extrémités sont les deux quartiles Q1 et Q3.

2. Des traits extérieurs à cette boîte terminés par des segments perpendiculaires (les moustaches) relient le premier décile D1 et le premier quartile Q1 d'une part, et le
troisième quartile Q3, et le neuvième décile D9 d'autre part.

3. On trace un trait dans la boîte qui correspond à la médiane

4. On place les valeurs extrêmes (des points) et les valeurs entre le minimum et le décile D1, et le décile D9 et le maximum

Posté par
cznrna
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 20:22

les déciles sont 1.6 et 3.8   la médiane est de 2.7   euh tu peux me dire les quartiles stp

Posté par
lolo60
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 20:26

peux tu m'écrire les valeurs de la série statistique stp, je calculerai les quartiles

Posté par
cznrna
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 20:29

Tu veux quoi ?





  http://www.agreste.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf_primeur226.pdf

Posté par
lolo60
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 20:30

pas grave, je vais faire ca de mon coté, un instant stp

Posté par
cznrna
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 20:31

Ok merci

Posté par
lolo60
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 20:38

{3.8,3.8,3.7,3.7,3.3,3.3,3.1,2.8,2.8,2.7,2.7,2.6,2.2,2.0,1.8,1.7,1.7,1.6}

médiane = 2.7

Définition directe.

Le premier quartile et le troisième quartile d'une série statistique rangée dans l'ordre croissant (x1 , x2 , x3 , x4 , ....., xn) sont les nombres Q1 et Q3 définis de la façon suivante :

- si n/4 est un entier , le premier quartile Q1 est le terme de rang n/4 et le troisième quartile Q3 est le terme de rang 3n/4.
- si n/4 n'est pas un entier, Q1 et Q3 sont respectivement les termes de rang immédiatement supérieur à n/4 et 3n/4.

n est le nombre de valeurs constituant la série statistique, n = 18

d'ou n/4 = 4,5 n'est pas entier, ce n'est pas un entier donc le premier quartile est le terme de rang 5 soit Q1 = 3.3

3n/4 = 13,5 ce n'est pas un entier donc le troisième quartile est le terme de rang 14 soit Q3 = 2

Posté par
cznrna
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 20:42

sa fait un truc bizard

Posté par
lolo60
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 20:43

comment ca?

Posté par
cznrna
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 20:43

les déciles que je tes dit sont ils bon

Posté par
cznrna
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 20:45

les déciles sont 1.6 et 3.8

Posté par
lolo60
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 20:47

je vérifie

Posté par
lolo60
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 20:50

j'ai vu mon erreur, je n'ai pas rangé les valeurs en ordre croissant !

Posté par
lolo60
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 20:51

mais décroissante , (honte à moi)

Posté par
lolo60
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 20:52

Q1 = 2

Q3 = 3.3

ca marche mieux comme cela?

Posté par
cznrna
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 20:55

attend je regarde

Posté par
cznrna
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 20:55

ah la c'est mieux

Posté par
cznrna
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 20:57

Mais je suis désolé soit je comprend toujours pas la reponse 5

Posté par
cznrna
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 20:58

Je suis désole mais je comprend toujours pas la réponse 5

Posté par
lolo60
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 20:58

entre le rendement et le traitement du blé?

Posté par
cznrna
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 21:00

oui

Posté par
lolo60
re : Davantage de traitements pour les cultures à hauts rendemen 01-12-11 à 21:01

par curiosité, as tu lu la totalité du document? as tu compris de quoi il était question?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !