Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
motomaniaq
re : De bons revenus...* 14-02-06 à 13:02

perduau maximum, chaque seconde, bill gates gagne 8960 dollars de plus que son ami

leurs revenus sont alors respectivement 9984$ et 1024$

a+ sur l'ile

Posté par TomBesT (invité)re : De bons revenus...* 14-02-06 à 17:15

gagnéGates gagne au maximum 9984 dollar$ / $econde
Rockefeller gagne au minimum 1008 dollar$ / $econde

Donc
9984 - 1008 = 8976 dollar$ / $econde au maximum

Merci pour cette tres facile enigme !

Posté par
SAKDOSS
re : De bons revenus...* 14-02-06 à 18:35

gagnéJe trouve au minimum 1008 pour Rockefeller et au max 9984 pour Bille Gates.

Donc une différence de 8976

Posté par
gayzou
8976 dollars ! 14-02-06 à 19:19

gagnéSalut a tous, j ai cherché le revenu maximum de Billy : 9984 dollars, et ensuite le revenu minimum du Rockfeller : 1008 et cette difference vaut 9984-1008 = 8976 dollars !
Voila ma reponse, c etait pas tres dur donc j espere ne pas etre tombé dans un piège !
Merci et à bientot !

Posté par
manu_du_40
re : De bons revenus...* 14-02-06 à 22:51

gagnéSalut

Je trouve la modique somme de 8976 $.
Et en euros ça donne quoi ?

Manu

Posté par ad76 (invité)re : De bons revenus...* 15-02-06 à 13:51

La reponse est 8976

Posté par walid196 (invité)re : De bons revenus...* 15-02-06 à 16:43

perduJ'ai trouvé 36 dollars au maximum.
Merci pour l'énigme

Posté par foxxx (invité)re : De bons revenus...* 15-02-06 à 19:05

Au maximum, Bill Gates gagne 8976 $ de plus.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : De bons revenus...* 15-02-06 à 21:59

Merci pour votre participation à cette énigme qui était effectivement accessible même pour les collégiens qui pouvaient participer sans problème (on nous a demandé de faire quelques énigmes faciles comme cela).

Cependant, je remarque que même sans avec une énigme qui se voulait très simple, certains ont l'air de rechercher le piège à tout prix ici, il n'y en avait pas... mais bon, je vous rassure sur le fait que les prochaines énigmes ne seront pas forcément toutes si gentilles

Posté par berchem (invité)re : De bons revenus...* 15-02-06 à 22:27

- Gates:       xxx4, multiple de 8, chiffre maximal 9984
- Rockefeller: xxx8, multiple de 4, chiffre minimal 1008

Monsieur Gates gagne donc 8976 de plus par seconde que Monsieur Rockefeller au maximum

Posté par berchem (invité)re : De bons revenus...* 15-02-06 à 22:30

il semble que j'ai posté une seconde trop tard! Time is money

Posté par
infophile
re : De bons revenus...* 15-02-06 à 22:30

gagnéEt dire que parfois ce sont des énigmes à une étoile qui font chuter les leaders :S

Merci pour l'énigme T_P

Et bonne chance à tous les candidats

Kévin

Posté par
lulu83
re : De bons revenus...* 15-02-06 à 22:55

perduppff j'ai encore fait n'importe quoi !! Si ca continue comme ca, je vais collectioner les poissons!

Posté par goupi1 (invité)De bons revenus... 16-02-06 à 00:03

perduBonsoir,
Apparemment je suis le seul à voir un piège là où il n'y en a pas mais ça me semblait vraiment trop facile même pour un collégien (et on ne peut pas toujours se fier au nombre de smiley). J'ai hésité avant d'inverser ma réponse.

Posté par goupi1 (invité)De bons revenus... 16-02-06 à 00:12

perduje voulais dire ....se fier au nombre d'étoiles.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : De bons revenus...* 16-02-06 à 11:05

gagnéSalut Philoux,

Réponse proposée : 9876 $/s

Heureusement que, contrairement a d'autres, tu as mis ta methode, parce que apres le 4^2=4 tu nous offres maintenant le 9984 - 1008 = 9876 :D

Les correcteurs sont vraiment trop sympas Meme la reponse de doc78 "8976 dollars par minute..." a ete acceptee. Je les ai connu plus pointilleux. Mais bien entendu, c'est le raisonnement qui compte.

L'erreur d'Anthony, qui a confondu "combien en plus" et "combien de fois plus", est tres frequente chez les eleves de college et elle est difficile a expliquer.

Elle me rappelle d'ailleurs cette petite enigme extraite du tres beau livre "Oh les Maths" de Yakov Perelman.

Une bouteille de vin coute 20 francs. Le vin tout seul coute 19 francs de plus que la bouteille vide. Quel est le prix de la bouteille vide ?

N'en deplaise a Bourricot, j'ai laisse l'enonce en francs

minkus



Posté par
infophile
re : De bons revenus...* 16-02-06 à 11:11

gagné>> Minkus

Oh que oui c'est un beau livre, très bien fait

Très content qu'on me l'ait offert

Posté par
Youpi
re : De bons revenus...* 16-02-06 à 11:14

gagnéOui je me souviens de cette énigme, mais lorsque je l'expliquer aux personne autour de moi personne ne voulais croire que la réponse était 0,50 F, tous étaient persuadés que c'était 1 F. Je devais vraiment très mal expliquer ...

Posté par
infophile
re : De bons revenus...* 16-02-06 à 11:16

gagnéLe prix de la bouteille vide est de 0,5 francs  ( ).

En effet :

Soit x le prix de la bouteille, on sait que :

x+vin = 20 frs

vin = x + 19

on a : 2x + 19 = 20 , d'où x = 0,5 frs !

Kévin

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : De bons revenus...* 16-02-06 à 11:16

gagnéSi tu aimes ce genre de livre tu devrais essayer ceux de Raymond Smullyan. Il y en a 3 dans la meme collection: "Quel est le titre de ce livre ?", "Le livre qui rend fou" et "Ca y est je suis fou". C'est plus sur la logique avec des menteurs et des fous. Au debut c'est assez simple et puis ca devient un veritable casse-tete qui aboutit sur le "theoreme d'incompletude" de Godel.

Posté par
infophile
re : De bons revenus...* 16-02-06 à 11:17

gagnéOui, c'est comme l'énigme du franc/euro manquant, je n'ai jamais réussis à l'expliquer

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : De bons revenus...* 16-02-06 à 11:17

gagnéNon Youpi ce n'est pas une surprise. La meme chose m'est arrive au boulot avec des collegues, pas matheux certes, mais tout de meme

Posté par
infophile
re : De bons revenus...* 16-02-06 à 11:19

gagnéMerci minkus

Mais je n'ai pas encore eu le temps de tout lire "Oh les maths", surtout les notions que je ne connais pas.

Posté par
Youpi
re : De bons revenus...* 16-02-06 à 11:19

gagnéPas matheux mais profs tout de même ....

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : De bons revenus...* 16-02-06 à 11:22

gagnéLa logique ne passe pas aussi bien avec tout le monde, j'ai connu des taupins qui avaient du mal avec le fait que les phrases "si....alors...." etaient vraies si l'hypothese etait fausse

Posté par
infophile
re : De bons revenus...* 16-02-06 à 11:26

gagné>>minkus

Exemple ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : De bons revenus...* 16-02-06 à 11:28

gagnési 2+2 = 5 alors je vais gagner le challenge des enigmes ce mois ci

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : De bons revenus...* 16-02-06 à 11:30

gagnéPlus serieusement cela signifie que pour prouver que l'implication "si A alors B" est fausse, il faut demontrer que A est vraie et B est fausse. Tout autre resultat, notamment que A est fausse ne permet pas de conclure. A moins de passer par la contraposee.

Posté par
infophile
re : De bons revenus...* 16-02-06 à 11:33

gagnéMerci

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : De bons revenus...* 16-02-06 à 11:47

gagnéJe t'en prie Kevin. J'aime bcp la logique alors si tu as des questions n'hesite pas D'ailleurs je viens de poster une enigme dans le forum "autre". Dis moi ce que tu en penses.

minkus

Posté par
borneo
re : De bons revenus...* 16-02-06 à 12:50

gagnéBonjour à tous. Pour mes élèves qui ont du mal avec le plus et le moins (sans parler des symboles > et < qui sont la hantise des élèves de primaire, et qu'on introduit dès le CE1 ) j'utilise souvent les expressions "plus beaucoup" et "moins beaucoup". A essayer avec les adultes récalcitrants

La logique est enseignée en 1e et 2e année de deug de philo, au grand désespoir des vrais littéraires. Je vais fouiller mon grenier pour voir si je retrouve mes cours et je vais voir si je peux poster certaines énigmes en JFF

Posté par
Youpi
re : De bons revenus...* 17-02-06 à 14:03

gagnéAttention Borneo "JFF" est une marque déposée par Philoux !

Posté par
vive les math
re : De bons revenus...* 17-02-06 à 21:34

Bonsoir,                      

quand  goupi1   dit:
"Je réponds 8956 ( = 9984 - 1028 )
Un multiple de 4 peut-être aussi multiple de 8.
Certains répondrons donc 9984 - 1008 = 8976 (réponse que j'ai inversée car quand Rockefeller dit "par contre", cela sous-entend que c'est un multiple de 4 seulement)."

Il n'a pas entièrement tort, vous ne trouvez pas ? OK, c'est pinailler, mais ce n'est pas faux a mon avis !



Une bouteille de vin coute 20 francs. Le vin tout seul coute 19 francs de plus que la bouteille vide. Quel est le prix de la bouteille vide ?

Soit x le prix de la bouteille, on sait que :
x+vin = 20 frs
vin = x + 19
on a : 2x + 19 = 20 , d'où x = 0,5 frs !


J'ai un pt pb... Quand on dit que le vin tout seul coute 19 francs de plus que la bouteille vide, moi je traduirais par
                 vin = 19 fr et nn vin = x + 19
Je sais que c'est cela l'ambigüité, mais j'ai beau chercher, je ne comprends pas ... Est-ce que qqn peut m'expliquer ?

Merci.

Posté par
vive les math
re : De bons revenus...* 17-02-06 à 21:36

En fait, j'ai coimpris. Toutes mes excuses !

Posté par Pierre Carré (invité)De bons revenus : un smiley et 3 points en moins ! 18-02-06 à 19:09

gagnéBonsoir !

Recevoir un smiley et trois points en moins, est-ce normal ?

Le comité des sages peut-il me répondre car j'y perds mon latin (du moins ce qu'il en restait).

À bientôt !?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : De bons revenus...* 18-02-06 à 19:25

Comment ca 3 points en moins ?

Posté par
borneo
re : De bons revenus...* 18-02-06 à 22:53

gagnéYoupi, je ne suis pas prête de poster une énigme JFF ... j'ai retrouvé mes polys, mais je n'ai que l'énoncé de l'énigme à laquelle je pense. Il me faut donc d'abord trouver la réponse, sachant qu'il est demandé de donner son raisonnement avec les symboles logiques, et pas en français courant. Sachant en plus je suis en vacances dans un coin reculé d'Alsace où le wifi n'existe pas, j'ai tout le temps de négocier avec Philoux l'utilisation du sigle JFF

Posté par Pierre Carré (invité)De bons revenus ... à intérêts négatifs ? 18-02-06 à 23:13

gagnéBonsoir Puisea !

Merci de bien vouloir me répondre.

Logiquement, j'ai reçu un smiley à tous les problèmes de ce mois.
Je n'y comprends donc plus rien !

Au plaisir.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : De bons revenus...* 18-02-06 à 23:19

Ton erreur vient du challenge n°157 pour les raisons développées dans les derniers messages du topic correspondant.

Bonne soirée.

Posté par Pierre Carré (invité)De bons revenus revus à la baisse ! 19-02-06 à 15:39

gagnéCher Puisea, bonjour !

Après vérification, il ne s'agit pas du challenge 157, mais du 156.
Au départ, j'avais un smiley qui s'est subitement transformé en poisson.
En fait, tu l'es laissé influencer par certains concurrents qui ne sont que de petits joueurs; au lieu de regarder dans leur assiette, il faut qu'ils aillent voir dans celle des autres pour essayer de trouver un petit quelque chose qui cloche.
Explication : à partir du moment où, en fonction des données du problème, celui-ci est impossible, il n'y a plus guère à considérer 18 ou 19 bonds. Les 17 +1 écrits dans ma réponse viennent du fait que le problème m'admettait pas de solution à mes yeux et, distrait par cette constatation, je n'ai plus fait très attention au moment de recopier la solution. Le 18+1 est devenu 18 au total.
J'espère quand même récupérer mon smiley.

Au plaisir.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : De bons revenus...* 19-02-06 à 17:38

Bonjour,

il ne fallait pas être distrait...
et puis il n'était pas nécessaire de parler des autres joueurs de cette manière.

@+

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 17:29:08.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !