Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

De combien doit-on augmenter la longueur ?

Posté par
Specifique
21-03-18 à 20:10

Bonsoir , je passe un des concours prévus demain !
J'ai décidé ce soir de revoir un peu (beaucoup) les maths pour tenter de me souvenir des méthodes , et des raisonnements !

Ici c'est un exo que j'avais déjà vu il me semble mais je ne me souviens plus de comment il faut faire .


Merci d'avance !!


Une ville dispose d'un espace vert rectangulaire dont elle décide d'agrandir l'aire de 80% . Pour des contraintes urbaines , la largeur de ce rectangle va être augmenté de 50%. De combien doit-on augmenter sa longueur ?

A-40%
B-15 %
C-20%
D-22%
E-4%
F-Aucune des propositions précédentes n'est exacte

Posté par
flight
re : De combien doit-on augmenter la longueur ? 21-03-18 à 20:22

salut

soient L et l respectivement la largeur et la longueur du terrain  et "a" son aire
soient L' et l' respectivement la largeur et la longueur du terrain  et "A" son aire

on veut que  A = 1,8.a  avec L' = 1,5.L     on peut donc ecrire que  A = L'.l' = 1,5.L.l' = 1,8.a =
1,8.L.l     alors   1,5L.l' = 1,8.L.l    il reste 1,5.l' =1,8.l   et donc  l' = 1,8/1,5.l = 1,2.l   donc pour passer de l à l' on ajoute  20%  reponse c

Posté par
Schtromphmol
re : De combien doit-on augmenter la longueur ? 21-03-18 à 20:23

Bonsoir,

Quelle formule relie l'augmentation en longueur et en largeur, la longueur et la largeur, l'aire et l'augmentation d'aire ?

Posté par
Leile
re : De combien doit-on augmenter la longueur ? 21-03-18 à 20:27

bonsoir,

il y a plusieurs façons d'envisager ce problème, je t'en propose une :

le rectangle au départ a pour dimension largeur = la    et longueur = Lo
son aire est égale  A =  la * Lo   ==> Lo = A / la

tu veux augmenter l'aire de 80%  ==> l'aire devient 1,8 A
tu augmentes la largeur de 50%  ==> la largeur devient 1,5 la
tu cherches k : le coefficient par lequel tu dois multiplier la longueur qui devient  k Lo
ainsi :
1,8 A  =  1,5 la    *    k  Lo   ==> k Lo =  1, 8 A  / 1,5 la  = 1,8/1,5    *   A/la = 1,2  Lo

donc il faut augmenter la longueur de 20%

OK ?

Posté par
carpediem
re : De combien doit-on augmenter la longueur ? 21-03-18 à 20:49

salut

avant :    ab = s  (1)

après 1,5akb = 1,8s  (2)

donc en divisant (2) par (1)  :  1,5k = 1,8  <=> k = 6/5

Posté par
Specifique
re : De combien doit-on augmenter la longueur ? 22-03-18 à 00:22

Merci beaucoup tout le monde ! J'ai compris !!

Posté par
jsvdb
re : De combien doit-on augmenter la longueur ? 22-03-18 à 00:33

bonsoir Specifique

Specifique @ 21-03-2018 à 20:10

Bonsoir , je passe un des concours prévus demain !

Depuis le temps que tu nous parles et nous fait saliver sur ce concours, j'espère que tu vas nous tenir au courant
Alors vite au dodo, car si j'ai bien compris, le demain de hier est maintenant aujourd'hui et pour le demain d'aujourd'hui, ce sera trop tard



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !