Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

de l aide

Posté par kas (invité) 24-09-03 à 16:43

Je dois rendre un DM de maths et j'ai une question où je bloque
  
pouvez vous m'aider  
(M^3(M-2)+1)/M=76/5


merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : de l aide 24-09-03 à 16:58

(M^3(M-2)+1)/M=76/5

si M différent de 0  ->
M^4 - 2M³ + 1= (76/5)M
5M^4 - 10M³ - 76M + 5 = 0

Les équations du quatrième degré de ce type peuvent toujours être résolues
(par exemple par la méhode de Ferrari (pas sûr de l'orthographe)).
C'est sans problème mais parfois long et ennuyeux.

Je n'essaie donc pas de le faire, mais on trouve à la calculette:
M = 0,065753297655...
M = 3,33760448719...
M = -0,701678892423 - 2,01660150973.i
M = -0,701678892423 + 2,01660150973.i
-----
Sauf distraction.





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !