Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DE L aide pr ces suites......svp!! c pa bien long

Posté par la filoute (invité) 15-11-03 à 11:47

bon j'ai un petit pb je bloque sur la 1ere question d'un
exo ce qui m'empeche de continuer donc si l'un de vous
a de l'inspiration et de la motiv' c'est avec plaisir
que je vous écoute..........:
voilà mon probléme je dois surement faire une faute stupide qui m'empeche
de trouver le bon résultat donc :

pour tt entier n strictement supérieur a 0
Un=(n^2)/(2^n)

1) pr tt entier n supérieur a 0 on pose
      Vn = (U(n+1))/(Un)
a) montrer que     lim (qd n tend vers + infini) Vn = 1/2

ca parait pas bien compliké é je suis pas loin du résultat ms y a un
truc ki me bloke!!
merci de votre aide..........

Posté par (invité)re : DE L aide pr ces suites......svp!! c pa bien long 15-11-03 à 14:48

Tu remplaces u(n+1) et un par ce qu'ils vallent de façon à obtenir:

Vn = (n+1)²/2^(n+1) * 2^n/n²

or 2^(n+1) = 2^n*2 donc les 2^n s'annulent et tu obtiens:

Vn= (n²+2n+1)/ 2n²
= n² (1+ 2/n + 1/n²) / 2n²
= (1+ 2/n + 1/n²) / 2

Et à partir de cette formule il est évident que lim (qd n tend vers
+ infini) Vn = 1/2 car lim de 2/n et de 1/n² = 0

Posté par la filoute (invité)MERCI........ 15-11-03 à 15:32

merci bcp c t donc ça..........!!
j'en était pas trés loin mais de temps en temps on se bloque sur un truc
et on a du mal à le voir d'une autre maniére en tout cas merci
beaucoup...........!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !