Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

de l aide s il vous plait pour exo sur fonctions affines

Posté par jeremy (invité) 20-08-04 à 11:10

voila bonjour a tous je bloque sur un exercice sur les fonctions affines,voici l'enocé:
Pour la location d'une voiture,une société propose deux formules:
1ereformule:un forfait de 30€et 2€ par km parcouru
2emeformule:un forfait de 90€ et 1€ par km parcouru

1.On appelle x la distanceparcourue en km.
a.Exprimer la somme S1(x) a payer pour la 1ere formule
b.Exprrimer la somme S2(x) a payer pour la 2eme formule

2.Représenter dans un repere orthogonal de votre choix f1: x-->S1(x) et f2: x-->S2(x)

3.A partir de quelle distance la formule B est plus avantageuse que la formule A?Verifier ce resultat sur la graphique.


voila merci beaucoup d avance

Posté par jeremy (invité)re : de l aide s il vous plait pour exo sur fonctions affines 20-08-04 à 11:11

rectification:

f1: -->S1(x)       f2 -->S2(x)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : de l aide s il vous plait pour exo sur fonctions affines 20-08-04 à 11:37

1)
S1(x) = 30 + 2x
S2(x) = 90 + x

3)
S2(x) < S1(x)
pour:

90 + x < 30 + 2x
60 < x
x > 60
Donc la formule B est plus avantageuse que la formule A pour des distances supérieures à 60 km
-----
Sauf distraction.  



de l aide s il vous plait pour exo sur fonctions affines

Posté par
Océane Webmaster
re : de l aide s il vous plait pour exo sur fonctions affines 20-08-04 à 11:40

Bonjour Jeremy

- Question 1 - a) -
Pour x km parcourus, la location de la voiture est de :
30 € (pour le forfait) auxquels on ajoute 2€ par km parcourus, soit 2x puisqu'on parcourt x kilomètres.
D'où : S1(x) = 2x + 30


- Question 1 - b) -
Avec la deuxième formule : on parcourt toujours x kilomètres, mais cette fois-ci le forfait est de 90 € et on paie 1 € par kilomètre parcouru donc :
S2(x) = 1 × x + 90
= x + 90


- Question 2 -
Par exemple pour S1 :
S1 est une fonction affine, sa représentation graphique est une droite ne passant pas par l'origine.

De plus,
S1(5) = 2 × 5 + 30 = 10 + 30 = 40
La droite passe donc par le point de coordonnées (5; 40).

S1(10) = 2 × 10 + 30 = 20 + 30 = 50
La droite passe donc par le point de coordonnées (10; 50).

(tu peux alors tracer la droite représentant S1)

Même méthode pour représenter S2.


- Question 3 -
La formule B est plus avantageuse que la formule A, on a donc :
S2(x) < S1(x)

Je te laisse finir les claculs, bon courage ...
Reposte si ca ne va toujours pas

Posté par jeremy (invité)re : de l aide s il vous plait pour exo sur fonctions affines 20-08-04 à 12:00

merci beaucoup Oceane et J.P!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !