Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

De l aide sil vous plait pour un exercice

Posté par
Miss972
28-08-06 à 14:34

Bonjour!

Voila j'ai un exercice que je n'arrive pas à effectuer:

Quelle est l'echelle d'un carte sur laquelle 20km sont représentés par 2.5cm

Merci beaucoup et sans oublier pourriez vous m'expliquer les differentes etapes pour effectuer ce probleme ?

Merci encore et à très bientôt !

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : Explication d une reponse 28-08-06 à 14:40

*Tu comprends ?

Miss972 : un topic = un problème

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par
Miss972
re : De l aide sil vous plait pour un exercice 28-08-06 à 14:48

je vài pas ce que tu veu veu dire

Posté par
Miss972
re : De l aide sil vous plait pour un exercice 28-08-06 à 14:48

ce n'est pourtant pas le sujet

Posté par
jacqlouis
re : De l aide sil vous plait pour un exercice 28-08-06 à 14:57

    Bonjour Miss. Est-ce que tu as lu les conseiks adressés aux "posteurs" ?  En particulier :Utiliser un titre qui a du sens . On le sait bien que tu as besoin d'aide ! mais il faut que tu indiques le sujet.

    1ère étape: qu'est-ce que l'échelle d'une carte , c'est le rapport entre une mesure sur la carte (par exemple: la distance entre deux points) et la longueur réelle sur le terrain entre ces deux points.
    2ème étape: utiliser les mêmes unités de longueur pour les 2 mesures.

Posté par
Miss972
re : De l aide sil vous plait pour un exercice 28-08-06 à 15:09

oh ! desoler pas la pene de me crirer desus

Posté par
Miss972
re : De l aide sil vous plait pour un exercice 28-08-06 à 15:11

Je ne voi toujour pas comment effectuer le probleme

Posté par
jacqlouis
re : De l aide sil vous plait pour un exercice 28-08-06 à 15:35

    Mais personne ne te crie dessus ! Ce sont des conseils pour que tout marche bien.

Mais ce n'est pas le sujet. Partons du début. Comme je te l'indiquais, dis moi :
  1) distance entre 2 points de la carte: on te donne ici: 2,5 cm
  2) distance "en vrai" par la route : 20 kilomètres.
L'échelle , c'est le rapport entre ces deux longueurs...mais avec la même unité ! On va prendre par exemple les centimètres (autrement , ça ne serait pas pratique) .
                 2,5 centimètres        2,5  cm          1
     Echelle  =  ---------------  =  ------------- = ------------
                  20 kilomètres       .......cm       .........

Et maintenant, tu remplis les (.....) pour que les proportions soient respectées.    J-L

Posté par
raymond Correcteur
re : De l aide sil vous plait pour un exercice 28-08-06 à 15:41

Imagine que tu veuilles dessiner une maison sur une feuille de cahier. Tu ne peux pas reporter les vraies longueurs et tu vas être obligé(e) de faire une réduction : par exemple tu prendras 1cm pour représenter ce qui mesure 1 mètre dans la réalité. Cela s'appelle prendre une échelle de réduction. Dans mon exemple, le rapport de la réduction des longueurs est 1cm pour 100cm. On dit que l'échelle est de 1/100.
Pour dessiner une carte, c'est le même problème.
Dans l'exemple que tu nous proposes, c'est 2,5 cm pour 20 Km.
Comme te le dit Jacqlouis, tu prends les mêmes unités 20 Km = 20 000 m = 2 000 000 cm
Ton échelle est de 2,5/2 000 000.
La coûtume veut que les échelles s'écrivent avec un 1 au numérateur. Tu divises donc 2 000 000 par 2,5 et cela donne 1/800 000 ème.
Cordialement RR.

Posté par
Miss972
re : De l aide sil vous plait pour un exercice 28-08-06 à 15:42

je ne sais pas si je suis bete mais je ne comprends toujours pas.

pour ne pas que je t'enerve si tu veu tu peu ne pas me rendre reponses . :'( je suis nul en Mathematiques je sais pas coment je vais m'en sortir dans mes prochaones etudes .

Posté par
raymond Correcteur
re : De l aide sil vous plait pour un exercice 28-08-06 à 15:47

Ne joue pas les victimes. Personne ne te dit que tu es nulle. Jacqlouis et moi cherchons des exemples pour te faire comprendre, relis tranquillement nos messages et réponds nous, en nous expliquant exactement ce que tu ne comprends pas.
Cordialement RR.

Posté par
Miss972
re : De l aide sil vous plait pour un exercice 28-08-06 à 15:50

JE NE JOUE PAS LES VICTIMES JE DI LA VERITER ALORS SI T PAS CONTENT NE VIEN PAS SUR MON SUJET MERCI

edit Tom_Pascal : Miss972, calme toi un petit peu STP !

Posté par
raymond Correcteur
re : De l aide sil vous plait pour un exercice 28-08-06 à 16:00

Je pense que l'intervention d'un webmaster ou d'un modéraeur est plus qu'urgente.
Cordialement RR.

Posté par
Miss972
re : De l aide sil vous plait pour un exercice 28-08-06 à 16:02

tu n'est q'un petit plesentin que je soi renvoyer ou non je pourrrai me reeinscrire

edit Tom_Pascal : n'en sois pas certain !

Posté par
jacqlouis
re : De l aide sil vous plait pour un exercice 28-08-06 à 16:06

    Après ce petit intermède, Miss, tu peux répondre aux calculs que je t'ai demandés ? s'il-te-plait.  Il faut qu'on avance !    J-L

Posté par
raymond Correcteur
re : De l aide sil vous plait pour un exercice 28-08-06 à 16:11

En adoptant ce type de comportement, tu ne penses pas aux élèves qui ont réellement besoin de ce site, y compris toi-même d'ailleurs. Alors pourquoi ce brusque accès de colère ?
A aucun moment Jacqueslouis et moi avons mis en doûte tes capacités de compréhension. D'ailleurs dans ton autre post tu étais tout-à-fait satisfaite de nos explications. Si tu n'as pas la patience de comprendre par toi-même, tu ne dois pas t'en prendre aux correcteurs et encore moins les accuser de petits plaisantins (je corrige ta faute).
RR.

Posté par
Miss972
re : De l aide sil vous plait pour un exercice 28-08-06 à 16:12

Alors voyons ou en etions nous !

excuse moi mais je ne suis pas sur le point de comprendre pourabt je me creuse la tete j bloque que sur cet exercice et tout à l'heure je semblait comprdre

Posté par
jacqlouis
re : De l aide sil vous plait pour un exercice 28-08-06 à 16:54

     Je reprends la réponse de tout-à-l'heure.
              2,5 cm          2,5 cm           2,5 cm
Echelle = -------    =    ---------  =     -------------
              20 km         2O.OOO m       2.000.000 cm

On pourrait laisser le résultat omme cela, mais ce n'est pas intéressant, car on ne pourrait pas comparer avec d'autres échelles.
    On va donc donner la réponse sous forme : 1 sur qqChose , c'est-à-dire
           2,5            1
     ------------- = ----------
       2.000.000       .....       Pour calculer ce nombre (en pointillés), comme on a un tableau de proportions, on fait le produit en croix, pour avoir :
      2,5 * .....  =  1 * 2.000.000  , ce qui revient à calculer :
  ..... =  ( 1 * 2.000.000 ) / 2,5 =  80.000

Je mets ce résultat dans la fraction du haut, et je peux annoncer que l'échelle est :  1 / 80.000 , c-à-d:  1 quatre-vingts-millième

Posté par
lucas951
re : De l aide sil vous plait pour un exercice 28-08-06 à 17:55

Bonjour,

Personne ne l'a abordé, mais au niveau du titre...

Lucas

Posté par
Bourricot
re : De l aide sil vous plait pour un exercice 28-08-06 à 18:01

Lucas > achète toi lunettes

re : De l aide sil vous plait pour un exercice
posté par : jacqlouis     posté le 28/08/2006 à 14:57
Bonjour Miss. Est-ce que tu as lu les conseiks adressés aux "posteurs" ?  En particulier :Utiliser un titre qui a du sens . On le sait bien que tu as besoin d'aide ! mais il faut que tu indiques le sujet.

Posté par
lucas951
re : De l aide sil vous plait pour un exercice 28-08-06 à 18:04

Autant pour moi.

Lucas

Posté par
Miss972
re : De l aide sil vous plait pour un exercice 29-08-06 à 20:58

Raymond merci mais je veu continuer mon exercice tranquile sans tes conseils merci

Posté par
Miss972
re : De l aide sil vous plait pour un exercice 29-08-06 à 21:00

jacqulouis je ne voi pas comment je pourrai effectuer mon exercice en prennant les exemples que tu m'a donner


je ne comprends pas je voudrais (sans te mettre en colère) avoir plus emples Exemples


Merci beaucoup

Posté par
jacqlouis
re : De l aide sil vous plait pour un exercice 29-08-06 à 22:12

    Bonsoir Miss. Tu pourrais être aimable !... Ce n'est pas très sympa...

Alors, pour notre exercice, ce n'est pas un exemple que je t'ai donné, c'est bel et bien ton exercice.
    Mais je vais te donner un exemple.
Ton petit frère mesure 8o centimètres de taille, toi tu mesures 1,60 mètre. On peut dire que, par rapport à toi, ton frère est à l'échelle " Un demi ". Pourquoi?... Parce que si on fait le rapport : Taille de ton frère / ta taille, on écrira :
               80 cm       80 cm       1
Echelle = --------   = ------- =  ------
               1,60 m     160 cm      2
Tu remarques déjà que j'ai transformé ta taille en mètres par des centimètres, pour pouvoir la comparer à celle de ton petit frère. Ensuite j'ai présenté le résultat sous forme d'une fraction, avec 1 au numérateur. J'aurais pu écrire  0,5  comme résultat, c'était bon, mais pour une échelle, on écrit : 1 sur qqchose.

    Alors, maintenant que tu as compris, regarde le calcul de l'échelle de la carte.    Dis-moi ce que tu en penses ?   J-L

Posté par
Miss972
re : De l aide sil vous plait pour un exercice 30-08-06 à 14:31

Merci !!!! je comprends mieux maintenant!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !