Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

De l aide svp...1ère S...Suites

Posté par Rafic (invité) 08-05-03 à 14:28

Je suis en 1ère S et je n' arrive pas à faire un exercice.
Je remercie par avance tous ceux et celles qui pourront m' aider.

Voici l' énoncé de l' exercice:

(Un) est une suite géométrique croissante dont les termes sont négatifs.
1) Que peut-on dire de sa raison?
2) On sait que U(1)*U(3)=(4/9) et U(1)+U(2)+U(3)=(-19/9).
Calculez U(1), U(2) et U(3).
3) Calculez Un en fonction de n.

Posté par MMu (invité)re : De l aide svp...1ère S...Suites 08-05-03 à 22:37

1) U(n+1) = U(n)*R  
Suite négative et décroissate ===> U(n+1) < U(n) < 0
En divisant par un nombre négatif on change le sens des inégalités
:   U(n+1)/U(n) > 1 > 0  ===> R > 1
2) U(2) = U(1)*R , U(3) = U(1)*(R^2)
(U(1)*R)^2 = 4/9 ===> U(1)*R = -2/3  (puisque suite négative)
U(2) = -2/3
U(2)*(1/R +1 + R) = -19/9  ===> 1/R + 1 + R = 19/6   etc ...
3) U(n) = U(n-1)*R = U(n-2)*(R^2) = ..= U(1)*(R^(n-1)) =  etc ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !