Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

de l aide svp

Posté par pitouflo (invité) 12-03-05 à 13:20

Bonjour à tous, pouvez vous m'éclairer sur cet exo:
soit ABCD un rectangle avec AB=3a et AD=a

1)construire le barycentre G (A,-3) (B,1) (D,1) et vérifier que A est le milieu de CG
2)calculer en fonction de a les longueurs AG, BG, et DG
3)Soit M un pt du plan, exprimer -3MA2+MB2+MD2 en fonction de a2 et MG2
4)déterminer l'ensemble E des pts M du plan tq -3MA2+MB2+MD2=10a2

merci d'avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter

Posté par dolphie (invité)re : de l aide svp 12-03-05 à 13:31

Salut,

1. pour la construction:
-3\vec{GA}+\vec{GB}+\vec{GD}=\vec{0}
Utilises la relation de Chasles pouyr écrire:
\vec{GA}=\vec{AB}+\vec{AD}
ou encore:
\vec{AG}=-\vec{AB}-\vec{AD}

et là tu peux le placer...

2. AG² = ||\vec{AG}||²=\vec{AG}.\vec{AG}
Or \vec{AG}.\vec{AG}=(-\vec{AB}-\vec{AD}).(-\vec{AB}-\vec{AD})
tu développes et tu dis que \vec{AB}.\vec{AD}=0 car ABCD rectangle donc (AB) et (AD) perpendiculaires.

ainsi:\vec{AG}.\vec{AG}=AB²+AD²
AG² = (3a)²+a² = 10a²
AG = a\sqrt{10}

de même:
il faut exprimer \vec{DG} en fonction de \vec{AB} et \vec{AD}:
\vec{DG}=-\vec{AB}-2\vec{AD}

et comme tout à l'heure tu calcules la norme de ce vecteur grâce au produit scalaire...

DG² = (3a)²+(2a)² = 13a²
DG = a\sqrt{13}

puis BG² = (6a)²+a² = 37a²
BG = a\sqrt{37}

Posté par dolphie (invité)re : de l aide svp 12-03-05 à 13:36

3) -3MA²+MB²+MD² = -3(\vec{MG}+\vec{GA}).(\vec{MG}+\vec{GA})+(\vec{MG}+\vec{GB}).(\vec{MG}+\vec{GB})+(\vec{MG}+\vec{GD}).(\vec{MG}+\vec{GD})
-3MA^2+MB^2+MD^2 = -MG^2-3GA^2+GB^2+GD^2+\vec{MG}.(\vec{GA}+\vec{GB}+\vec{GD})
or: \vec{GA}+\vec{GB}+\vec{GD}=\vec{0} car G bary de A(-3),B(1),D(1).

Donc:
-3MA²+MB²+MD² = -MG²-3GA²+GB²+GD²
GA² = 10a²
GB² = 13a²
GD²= 37a²
-3MA²+MB²+MD² = -MG²-30a²+13a²+37a²
-3MA²+MB²+MD² = -MG²+20a²

Posté par dolphie (invité)re : de l aide svp 12-03-05 à 13:38

4) l'ensemble des points M du plan tels que -3MA²+MB²+MD² = 10a² est l'ensemble des points M du plan tels que -MG²+20a²=10a²
soit encore:
MG² = 10a²

Donc L'ensemble des points M recherché est le cercle de centre G et de rayon a\sqrt{10}=AG.
Donc le cercle de centre G passant par A.

Posté par pitouflo (invité)re : de l aide svp 12-03-05 à 14:20

merci

Posté par dolphie (invité)re : de l aide svp 12-03-05 à 15:25

De rien...si tu as compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !