Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DE l AIDE SVT

Posté par Ecureuil (invité) 24-01-04 à 23:19

Prouver que la dérivée n-ieme (n>1) de la fonction sinus est :

sin^n(x)=sin(x+npi/2)

Merci d'avance !

** message déplacé **

Posté par bigoudi (invité)re : DE l AIDE SVT 25-01-04 à 15:26

Je peux te proposer un raisonnement par récurrence

Au  rang 1

sin'(x)=cos(x)
sin(x+Pi/2)=cos(x)

La propriété est donc vraie au premier rang

sin^(n+1)(x)=sin'(x+npi/2)  (hypothèse de récurrence)
=cos(x+nPi/2)
=sin(x+(n+1)Pi/2)

Pour la dernière égalité je te propose une vérification:
cos(x)=sin(x+Pi/2)

cos(x+Pi/2)=-sin(x)=sin(x+Pi)

cos(x+Pi)=-cos(x)=sin(x-Pi/2)=sin(x+3Pi/2)

cos(x+3Pi/2)=sin(x)=sin(x+2Pi)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !