Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

De l arithmétique...

Posté par vaskez (invité) 28-09-04 à 10:20

Bonjour, j'ai interro de spé maths demain, et en faisant des exos de mon livre, je suis resté bloqué sur celui-ci (d'apparence pourtat simple) :
Déterminer tout les entiers naturels, x et y tels que :
(x-1)²y=18.

Voilà, si vous avez la solution et surtout les explications qui vont avec, je suis preneur...
Merci d'avance.

Posté par flofutureprof (invité)re : De l arithmétique... 28-09-04 à 10:51

coucou !
lorsque tu as des équations comme ça en spé il faut décomposer en facteurs premiers le nombre auquel doit être égal ton produit d'inconnues,
tu pourras ainsi faire une sorte d'identification...
     18= 2*3²
donc la seule solution possible pour que 18= y(x-1)² est que y=2 et x-1=3 cad x=4
car il n'y a pas d'autre carré que 3² qui divise 18.
voilà je dirais que c'est ça... bye

Posté par Graubill (invité)re : De l arithmétique... 28-09-04 à 11:43

tu dois aussi pouvoir diviser par 1!!!
ce qui donnerais en ajoutant à ta reponse, x=2 et y =18

Posté par flofutureprof (invité)re : De l arithmétique... 28-09-04 à 17:36

houla oui tu as raison ! heureusement que tu es là Graubill !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !