Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

De l'or dans l'eau

Posté par
axelle24520
03-05-15 à 14:49

Un litre d'eau de mer contient 0,000005mg d'or.
Le volume total d'eau de mersur Terre est de 1,320x10 exposant 6 km3.
Calculer la masse totale d'or (en tonnes) contenue dans les océans et les mers.

Posté par
Cpierre60
re : De l'or dans l'eau 03-05-15 à 15:11

Bonjour,
Ce genre d'exercice demande de choisir des unités et de s'y tenir.
Pour la masse, je choisis la tonne parce que le résultat final est demandé en tonnes.
Pour les volumes, je choisis le litre (arbitrairement).
Je reconvertis l'énoncé dans ces unités.
1 l d'eau contient 5*10-6mg=5*10-6*10-9tonnes= 5*10-15tonnes d'or

Vocéans= 1.32*106km3=1.32*106*1012 l=1.32*1018 l
nota : 1 km = 10 000 dm=104 dm , donc 1 km3= 1012 dm3 ou l

on est ramené à
Masse or = 5*10-15*1.32*1018= à toi !

Posté par
Priam
re : De l'or dans l'eau 03-05-15 à 19:37

Selon Wikipédia, le volume total des océans est de  1,37 milliard de km3.

Posté par
Cpierre60
re : De l'or dans l'eau 03-05-15 à 20:54

Suite à la remarque très juste de Priam, axelle24520 doit s'assurer que son énoncé n'est pas plutôt
Vocéans=1.32*109km3 ou 1320*106km3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !