Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau autre
Partager :

de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT

Posté par
jsvdb
05-08-19 à 12:05

Bonjour à tous

Je fais suite à ce fil Caractérisation des intervalles de R pour préciser la différence entre la notion de segment et celle d'intervalle.

je me place exclusivement dans le cadre d'ensemble ordonné (pas de notion affine à priori, ni vectorielle ou autre)

Tout d'abord, rappelons quelques définition dans un cadre général :

Soit (E,\leq) un ensemble ordonné et a,b deux éléments de E vérifiant a \leq b.

On appelle INTERVALLE fermé d'origine a et d'extrémité b, l'ensemble noté [a,b] et défini par :
\large  \blue [a,b] = \{x\in E~/~a \leq x \leq b \}

Puis, via un jeu sur les inégalités large et stricte, on peut définir les intervalles ]a,b], [a,b[ \text{ et } ]a,b[.

On définit de même les intervalles particuliers suivants :

\large  ]\leftarrow,b] = \{x\in E~/~x \leq b \}

\large  [b,\rightarrow[ = \{x\in E~/~b \leq x \}

Avec le même jeu sur les inégalités stricte ou large.

Enfin l'espace ordonné tout entier sera noté comme un l'intervalle E = ]\leftarrow,\rightarrow[

Avant de poursuivre, on remarque que cette définition impose que les bornes de l'intervalle soient des éléments de l'ensemble E.

Ce qui génère une petite difficulté avec la notion de borne supérieure.

Par exemple, l'ensemble B = \{r\in \Q~/~r^2\leq 2\} ne peut pas être mis sous la forme d'un intervalle puisqu'il faudrait pour cela qu'un objet noté \sqrt 2 fût un rationnel qui nous le permît.

Aussi, pour s'approcher de la notion d'intervalle, on a développé celle de segment.

Soit (E,\leq) un ensemble ordonné et a,b deux éléments de E vérifiant a \leq b.
On appelle SEGMENT de E toute partie S de E vérifiant la condition suivante :


\large  \blue \forall x \in S, \forall y \in S, x \leq y \Rightarrow [x,y] \subset S

Il apparaît alors que l'ensemble B défini ci-dessus est un segment de \Q.

Petit exercice : montrer que tout intervalle d'un ensemble ordonné E est un segment de E.

Posté par
mousse42
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 05-08-19 à 12:36

Bonjour jsvdb

Il y a des ouvrages qui donnent comme définition : "un segment de \R est un intervalle fermé et borné."

Or si je prends ta définition d'un segment de \R:

\large   \forall x \in S, \forall y \in S, x \leq y \Rightarrow [x,y] \subset S

]a,b[,\quad a<b vérifie cette propriété.  

Peux-tu l'expliquer?

Posté par
jsvdb
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 05-08-19 à 12:53

Bonjour mousse42.

Citation :
Il y a des ouvrages qui donnent comme définition : "un segment de \R est un intervalle fermé et borné."

Je vois pas bien l'intérêt de donner un second nom a un objet qui en possède déjà un.
D'autant que je suis précisément en train d'expliquer qu'il y a une distinction.

Citation :
Or si je prends ta définition d'un segment de \R:

dans \R, segment et intervalle sont deux notions qui coïncident.
Je me suis placé dans le cadre plus général des ensembles ordonnés, sans plus d'hypothèses.

Posté par
carpediem
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 05-08-19 à 12:54

salut

merci jsvdb ... même si je pense que c'est jouer sur les définitions et comme je l'ai dit dans l'autre fil tu introduis bien des objets --> et <-- qui ne sont pas de éléments de E et qui pourtant apparaissent dans un type d'intervalle (les non bornés)

pour moi l'ensemble B est un intervalle de Q ... de même que dans N l'ensemble [15/2, 25/2] est tout autant un intervalle ...

mousse42 alors jette ton bouquin ...


la définition d'un segment peut tout à fait être prise pour la définition d'un intervalle ...

sauf que les élèves ne sachant plus faire de math et ne comprenant rien au français ils sont incapables de manipuler/comprendre cette définition ...

Posté par
mousse42
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 05-08-19 à 13:06

jsvdb, carpediem Vous parlez d'un ouvrage préfacé par Alain Connes quand même. Peut-être que c'est une définition provisoire (c'est le tout en un pour la licence Niveau 1)

Et combien de fois on voit cette proposition rédigée comme ceci :

"Toute fonction continue sur un segment non vide est continue et atteint ses bornes"

Posté par
mousse42
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 05-08-19 à 13:17

"Toute fonction continue sur un segment non vide est continue bornée et atteint ses bornes"

bien évidemment, c'est une coquille

Posté par
jsvdb
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 05-08-19 à 13:18

salut carpediem.

carpediem @ 05-08-2019 à 12:54

tu introduis bien des objets --> et <-- qui ne sont pas de éléments de E et qui pourtant apparaissent dans un type d'intervalle

Les flèches ne sont pas des objets mathématiques et tu remarqueras que la définition que j'introduis se fait en deux temps.
Tout d'abord avec deux objets a et b qui sont bien des éléments de E.
Puis, avec un seul objet b, la flèche n'étant qu'un simple symbole car on ne sait pas si on peut ou non remplacer ces flèches par un véritable objet mathématique.
Il y a même un troisième temps où on dit que E = ]\leftarrow,\rightarrow[. Ici, pareil, il y a des cas où l'on peut remplacer les flèches par des objets de E, d'autres où ce n'est pas possible.

Dans la notation ]-\infty,+\infty[ (notation propre à \R uniquement, il convient de le noter), le symbole noté "\infty" a déjà une signification dans pas mal d'endroits et il est impropre de l'utiliser ici.

Mais comme tu le dis :

Citation :
les élèves ne sachant plus faire de math et ne comprenant rien au français ils sont incapables de manipuler/comprendre cette définition

alors, oui, on peut l'utiliser en terminale sans vraiment se poser de questions.

Sauf qu'ici, je suis dans la partie supérieure du forum ...

________________

cela dit, grâce à tes remarques de bon sens, j'ai mis pas mal d'eau dans mon vin et je reconnais bien volontiers que certaines notations sont tout à fait acceptables, ne serait-ce que pour ne pas compliquer inutilement le discours.
Alors oui, [-\sqrt2; \sqrt 2] peut être appelé un intervalle de \Q pourvu qu'on sache de quoi on parle, c'est tout ce qui compte.
Mais on n'oublie pas que ...

Posté par
jsvdb
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 05-08-19 à 13:21

mousse42 @ 05-08-2019 à 13:06

Et combien de fois on voit cette proposition rédigée comme ceci : "Toute fonction continue sur un segment non vide est bornée et atteint ses bornes"

Oui, si la définition de segment = intervalle fermé borné, alors on est cohérent.
Mais cf ma remarque finale sur le post au dessus : certaines notations (définitions) sont tout à fait acceptables, ne serait-ce que pour ne pas compliquer inutilement le discours.
Il s'agit de faire des maths, pas de l'épistémologie ou de la masturbation mentale.

Posté par
Kernelpanic
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 05-08-19 à 14:48

Bonjour jsvdb,

je te remercie pour ces précisions. J'ai acheté un livre de topologie qui passe très vite sur les notions et particulièrement celle-ci en début de chapitre 1. Quelle coïncidence que le jour où je commence à lire ce livre et à me poser la question sur la différence segment/intervalle, tu écrives sur ce sujet.

Bonne journée.

Posté par
jsvdb
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 05-08-19 à 14:59

Bonjour Kernelpanic.
Le monde est bien petit ...

Posté par
jsvdb
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 05-08-19 à 17:03

Citation :
de même que dans N l'ensemble [15/2, 25/2] est tout autant un intervalle ...

Bah évidemment puisqu'on peut l'écrire plus avantageusement [8;12] et que 8 et 12 sont des entiers naturels.

Posté par
verdurin
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 05-08-19 à 18:55

Bonsoir.
Je suis admiratif devant le travail de clarification de jsvdb.
Je n'ai jamais rencontré les définitions proposées, mais elles me semblent cohérentes et suffisantes.

Je mettrais quand même un bémol : je n'ai jamais vu utiliser la notion d'intervalle en dehors des ensembles \R et \Z, où elle ne pose aucun problème.

L'article de Wikipédia semble proposer une idée différente.

Posté par
jsvdb
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 05-08-19 à 19:50

Merci verdurin et j'aime beaucoup ceci en début d'article :

un intervalle (du latin intervallum) est étymologiquement un ensemble compris entre deux valeurs.

Ça légitime les nuances décrites dans ce fil.

Posté par
verdurin
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 05-08-19 à 20:09

Certes

Posté par
carpediem
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 05-08-19 à 20:10

en tout cas (et le lien de verdurin le redit tout comme jsvdb) dans tout ensemble totalement ordonné les intervalles existent ...

donc on peut tout autant parler d'intervalles dans Q comme je l'ai fait ... puisqu'il est totalement ordonné ...



par contre j'avoue, je suis coupable : j'ai répondu une grosse con... à mousse42 ... et je m'en excuse ... lu trop rapidement ce qu'il a écrit ... donc sans prendre le temps de penser ce que je lisais ... donc cela conduit quasi inévitablement à dire une con ...

Posté par
jsvdb
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 05-08-19 à 21:43

Citation :
donc on peut tout autant parler d'intervalles dans Q comme je l'ai fait

qui a dit qu'on ne pouvait pas parler d'intervalle dans \Q ?

Posté par
jsvdb
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 05-08-19 à 21:53

Ça peut donner lieu à de notations qu'on voit rarement.

Qui prétendrait que cet objet est un intervalle : [f,g] où f désigne la fonction "carré" et f la fonction "racine", définies sur [0,1].

Ou bien dans P(IR), l'intervalle ] \Q,\R[ avec l'inclusion.

Posté par
carpediem
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 05-08-19 à 23:33

attention (P(R), ) n'est pas totalement ordonné ...

Posté par
jsvdb
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 06-08-19 à 00:08

... c'est ce qui fait tout le charme du schmilblick ...

Posté par
mousse42
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 06-08-19 à 01:24

jsvdb en tout cas merci pour ces précisions.

Posté par
jsvdb
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 06-08-19 à 01:28

Je t'en prie.
A utiliser quand même avec modération pour ne pas troubler la pédagogie des enseignants qui sont " dans l'système"

Posté par
jsvdb
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 06-08-19 à 01:35

Avec la dernière phrase de mon post initial, on reste tout de même sur sa faim :

Citation :
Il apparaît alors que l'ensemble B défini ci-dessus est un segment de \Q et non un intervalle au sens des définitions données ci-dessus.

Posté par
jsvdb
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 06-08-19 à 01:46

Citation :
Petit exercice : montrer que tout intervalle d'un ensemble ordonné E est un segment de E.

Je donne une rédaction dans le cas où l'intervalle est de la forme ]a,b[.
On souhaite montrer que c'est un segment de E.

Soient donc x,y dans ]a,b[ tels que x \leq y et z \in [x,y].

Par définition de l'intervalle [x,y], on a x \leq z \leq y.

Par définition de l'intervalle ]a,b[ on a a < x < b et a< y < b.

Par suite on a bien a < x \leq z \leq y < b et donc a < z < b et donc par définition, z \in ]a,b[

Comme z a été arbitrairement choisi dans [x,y], on a bien [x,y] \subset ]a,b[ et ]a,b[ est un segment de E.

Démonstration analogue pour les autres types d'intervalles.

Posté par
jsvdb
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 06-08-19 à 02:02

Exercices :

Dans \N muni de sa relation de divisibilité en tant qu'ordre, décrire l'intervalle [1,42].

Montrer que l'intersection de deux intervalles n'est pas toujours un intervalle.
Quelle(s) condition(s) (suffisante) faut-il rajouter à l'ordre sur E pour qu'il en soit ainsi ?

Posté par
mousse42
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 06-08-19 à 02:26

Je trouve :

[1,42]=\{1,2,3,4,6,7,8,12,14,24,42\}

Et on a [5,11]\cap[1,42]=\varnothing

Posté par
mousse42
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 06-08-19 à 02:34

je me suis planté, je suis fatigué, je vais dormir.

Voici ma dernière proposition

[1,42]=\{1,2,3,6,7,21,42\}

[5,11]\cap[1,42]=\varnothing

Posté par
mousse42
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 06-08-19 à 12:03

Citation :
Voici ma dernière proposition

[1,42]=\{1,2,3,6,7,{\color{\red} 14},21,42\}

[5,11]\cap[1,42]=\varnothing


J'ai oublié le 14 dans mon raisonnement d'hier (certainement faux),

Mais j'ai l'impression qu'il y a un truc qui m'échappe. On est bien dans (\N,\;|\;)

On utilise la propriété \forall x,y\in [0,42],\; x|y\implies [x,y]\subset [0,42]

Et donc je propose [0,42]=\{1,2,\cdots,42\} car 0 n'est pas un diviseur.

Mais mon problème, en prenant x,y\in [0,42] tels que x|y, comment interpréter cet ensemble [x,y], si on ne sait pas décrire [0,42]

Posté par
jsvdb
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 06-08-19 à 12:52

Je confirme : on est bien dans (\N,\;|\;)

Alors oui, ta dernière proposition est exacte puisque l'intervalle [1,42] contiendra évidemment, par définition, les nombres 1 et 42 et entre les deux, tous les nombres que 1 divise et qui divisent 42.
Dans la mesure où 42 = 2\times 3\times 7, l'intervalle est facile à décrire.

Alors maintenant, remarquons que ]1,42] = \{2,3,6,7,14,21,42\}

tandis que [2,42] = \{2,6,14,42\} \subsetneq~ ]1,42]
_______________________

L'objet que tu notes [0,42] n'existe pas puisque la notion d'intervalle requiert dans sa définition que ses bornes soient comparables dans un ordre précis; Il faudrait 0|42 et ce n'est pas le cas.

En revanche, on a bien 42|0 et on peut donc parler de l'intervalle [42,0] ... je vous invite à le décrire en exercice, c'est intéressant !
________________________

[5,11]\cap[1,42]=\varnothing ne démontre pas que l'intersection de deux intervalles n'est pas toujours un intervalle puisque l'ensemble vide est un intervalle.

Utiliser (\N,\;|\;) pour trouver un contre-exemple n'aboutira pas car cet ensemble réalise la condition suffisante dont je parle le 06-08-19 à 02:02

Posté par
jsvdb
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 06-08-19 à 13:00

On s'aperçoit donc que la notion d'intervalle peut même être contre-intuitive.
Cet exemple me permet de montrer que si l'on utilise dans (\N,\;|\;) une notation de type [\sqrt 2, \sqrt {99}], bah on est un peu dans la mouise.

Posté par
verdurin
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 06-08-19 à 13:20

Salut,
en posant a|b ssi b est un multiple de a on arrive à N=[1;0]. En d'autres termes on peut, dans ce cas, remplacer \leftarrow par 1 et \rightarrow par 0

Et on ne peut pas décrire [0;42] parce que ce n'est pas un intervalle suivant la définition de jsvdb. En effet 42 n'est pas un multiple de 0.

Posté par
verdurin
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 06-08-19 à 13:55

jsvdb @ 06-08-2019 à 13:00

On s'aperçoit donc que la notion d'intervalle peut même être contre-intuitive.
Cet exemple me permet de montrer que si l'on utilise dans (\N,\;|\;) une notation de type [\sqrt 2, \sqrt {99}], bah on est un peu dans la mouise.

On s'aperçoit que ta définition d'un intervalle est contre-intuitive.
Je crois que ce n'est pas pour rien que Wikipédia limite les extensions de la notion d'intervalle aux ensembles totalement ordonnés.

Dans le fil à l'origine de cette discussion j'avais proposé de limiter la définition des intervalles aux ensembles totalement ordonnés et aux treillis complets.
Dans ces cas l'intersection de deux intervalles est toujours un intervalle.
On a donc une condition suffisante, mais pas nécessaire, pour que l'intersection de deux intervalles soit toujours un intervalle.

Ceci étant dit il me semble judicieux de limiter les concepts d'intervalle et de segment aux ensembles totalement ordonnés.

Bien sur, je peux avoir tort.
Mais, pour m'en convaincre, il faudrait montrer des cas où la notion d'intervalle est utile dans le cas d'un ensemble ordonné quelconque.

Posté par
jsvdb
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 06-08-19 à 14:08

Non, il ne s'agit pas de ma définition mais de celle que l'on trouve dans Bourbaki.

Posté par
jsvdb
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 06-08-19 à 14:15

D'ailleurs ce n'est pas la notion d'intervalle qui est contre-intuitive, je dirai même qu'elle est naturelle.
Ce sont plutôt certains exemples qui peuvent l'être.
Mais bon, en terme de contre-intuitif, on a fait nettement pire ...

Posté par
jsvdb
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 06-08-19 à 14:20

Citation :
j'avais proposé de limiter la définition des intervalles aux ensembles totalement ordonnés et aux treillis complets.

Bah oui, mais pour ce fil, c'est justement l'aspect des intervalles qui m'intéresse pas. Il y a suffisamment de littérature à leur sujet pour ne pas en plus en rajouter une couche qui n'apporterait rien.
Cela dit, est-ce-que ce fil apporte vraiment quelque chose ? allez, disons au moins une curiosité sur les intervalles.

Posté par
carpediem
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 06-08-19 à 14:27

je ne suis pas sur d'avoir tout à fait compris :

D(42) = {1, 2, 3, 6, 7, 14, 21, 42} contient les intervalles [1, 2, 6, 42], [1, 3, 6, 42] et [1, 7, 14, 21, 42] ... ou plutôt [1, 7, 14, 42] ou [1, 7, 21, 42] ...

mais D(42) n'est pas intervalle car on n'a pas 2 | 3 ou 3 | 2 ... entre autre ...

et on peut remarquer que l'intersection des intervalles [1, 2, 6, 14, 42] et [1, 3, 6, 42] est {1, 6, 42} qui n'est pas un intervalle ...

Posté par
verdurin
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 06-08-19 à 14:29

D'accord, mais ça ne change pas vraiment ma question.
Est-ce que cette définition est réutilisée par ailleurs ?
Et en particulier dans le cas d'ensembles ordonnés quelconques ?

Je n'ai chez moi que le tome 1 de Bourbaki. On trouve en effet cette définition, mais elle ne semble pas réutilisée dans ce tome.

Posté par
verdurin
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 06-08-19 à 14:44

Salut cueilleur de jours.
[1, 2, 6, 42] n'est pas un intervalle de ( N, | ) : un intervalle est donné par ses extrémités.
Si on considère l'ensemble {1, 2, 6, 42} ce n'est pas non plus un intervalle de ( N, | ).

Mais l'ensemble des diviseurs de 42 est bien un intervalle au sens de Bourbaki.
Quelque soit x diviseur de 42 on a 1\ |\ x\ |\ 42.

Posté par
jsvdb
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 06-08-19 à 14:48

carpediem @ 06-08-2019 à 14:27

D(42) = {1, 2, 3, 6, 7, 14, 21, 42}  n'est pas intervalle car on n'a pas 2 | 3 ou 3 | 2 ... entre autre ...

Les éléments qui sont dans un intervalle se comparent uniquement aux bornes de l'intervalle, il n'y a à priori aucune relations entre les éléments qui ne sont pas les bornes.
Donc, que 2 ne divise pas 3 n'a pas d'importance l'essentiel est que 1 divise 2 et que 2 divise 42. Idem pour 3.

Citation :
l'intersection des intervalles [1, 2, 6, 14, 42] et [1, 3, 6, 42]

Ce ne sont pas des intervalles. Il manque par exemple un 3 dans le premier et un 2 dans le second.
Dès lors que l'objet qui a vocation à être un intervalle possède 1 et 42 alors nécessairement il contient 2,3,7,14 et 21.

Posté par
carpediem
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 06-08-19 à 15:10

ok d'accord merci ... je comprends mieux ...

Posté par
jsvdb
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 06-08-19 à 15:12

Citation :
En revanche, on a bien 42|0 et on peut donc parler de l'intervalle [42,0] ... je vous invite à le décrire en exercice, c'est intéressant !

Posté par
verdurin
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 06-08-19 à 15:35

Et presque trivial.

Posté par
ThierryPoma
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 06-08-19 à 16:46

Bonjour,

La notion de segment apparaît dans Bourbaki à la suite des ensembles bien ordonnés, même si la définition exacte est la suivante. Soit (\text{E},\,\leqslant) un ensemble ordonné. L'on appelle segment de \text{E} toute partie \text{S} de \text{E} telle que l'on ait

(\forall\,x)(\forall\,y)((x\in\text{S}\text{ et }y\in\text{E}\text{ et }y\leqslant{x}\text)\Rightarrow{y\in\text{S}})

La définition donnée par jsvdb, que je salue au passage, ne présente aucun intérêt.

Posté par
jsvdb
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 06-08-19 à 19:37

Je l'avais apprise en terminale ... et j'avoue qu'elle me plait bien.

Posté par
verdurin
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 06-08-19 à 20:13

Bonsoir ThierryPoma.

ThierryPoma @ 06-08-2019 à 16:46

Bonjour,

La notion de segment apparaît dans Bourbaki à la suite des ensembles bien ordonnés, même si la définition exacte est la suivante. Soit (\text{E},\,\leqslant) un ensemble ordonné. L'on appelle segment de \text{E} toute partie \text{S} de \text{E} telle que l'on ait

(\forall\,x)(\forall\,y)((x\in\text{S}\text{ et }y\in\text{E}\text{ et }y\leqslant{x}\text)\Rightarrow{y\in\text{S}})

La définition donnée par jsvdb, que je salue au passage, ne présente aucun intérêt.

J'ai un doute sur la définition de « segment ».
Peux tu donner une référence plus précise ( genre tome, chapitre, section ).
Ou corriger la définition que tu as donnée.

Posté par
jsvdb
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 06-08-19 à 20:39

Boubaki - Théorie des ensembles - Chapitre III - $2 - 1.Segment d'un ensemble bien ordonné. Définition 2.

Posté par
verdurin
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 06-08-19 à 21:07


En effet.
Donc les segments dans \R muni de l'ordre usuel sont, suivant la définition, les ensembles de la forme ]-\infty ; a] ou ]-\infty ; a[ ( l'ordre usuel sur \R n'est pas un bon ordre )  en plus il y a une remarque pour exclure ]-\infty ; a].

Je crois que l'on est pas obligé d'adorer Saint Bourbaki.
Et que cette définition mérite d'être oubliée.

Posté par
jsvdb
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 06-08-19 à 21:16

Alors oublie là ...

Posté par
verdurin
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 06-08-19 à 21:25

C'est fait.

Posté par
ThierryPoma
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 07-08-19 à 15:09

Bonjour,

A noter qu'à la page 9 du tout-en-un Mathématiques L3 - Algèbre aux éditions Pearson, Monsieur François Arnault utilise la même définition pour le concept de segment [initial].

Posté par
jsvdb
re : de la différence entre INTERVALLE et SEGMENT 08-08-19 à 18:22

Citation :
Exercices :
Montrer que l'intersection de deux intervalles n'est pas toujours un intervalle.


On munit \{1,2,3,4,5,6,7,8\} de l'ordre suivant : (désolé, je n'arrive pas à faire un diagramme de Hasse en Latex sur l')

1 \leq 3 \leq 4 \leq 6 \leq 7

2\leq 3 \leq 5 \leq 6 \leq 8

Alors [1,7] \cap [2,8] = \{3,6\} n'est pas un intervalle.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !