Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

de la formule par récurrence à la formule explicite

Posté par
marel56
02-09-10 à 21:57

Bonjour,

j'aimerai savoir comment passer d'une formule par récurrence à une formule explicite
pour une suite définie par U0 = 7 &     Un+1 = 10Un-18

Merci

Posté par
Rodolphe
re : de la formule par récurrence à la formule explicite 02-09-10 à 22:03

Bonsoir marel56

Il s'agit ici d'une suite arithmético-géométrique.

Si elle convergeait vers un réel l fini, cette limite l vérifierait l = 10l-18 soit l=2

On définit alors la suite (v_n) par v_n=u_n-2 et on montre que (v_n) est une suite géométrique dont on détermine la raison et le premier terme pour avoir la formule explicite de v_n.

Ensuite u_n=v_n+2 et le tour est joué

Posté par
Bachstelze
re : de la formule par récurrence à la formule explicite 02-09-10 à 22:04

Bonsoir

il faut montrer ça par récurrence. Dans ton exemple, u0 = 7, u1 = 70 - 18 = 52, u2 = 520 - 18 = 502, u3 = 5020 - 18 = 5002.

On dirait que n > 0, u_n = 5.10^n+2, reste à montrer ça par récurrence.

Posté par
Bachstelze
re : de la formule par récurrence à la formule explicite 02-09-10 à 22:06

Là, la relation est évidente avec les premiers termes, mais si elle ne l'est pas, utilise la méthode de Rodolphe.

Posté par
Bachstelze
re : de la formule par récurrence à la formule explicite 02-09-10 à 22:07

Et en fait ce n'est même pas pour n > 0 mais pour tout n.

Posté par
ptitouti
re : de la formule par récurrence à la formule explicite 09-04-12 à 20:51

je comprend qu'il faut se baser sur une conjecture mais comment démontrer que la suite par récurrence que l'on a déja et celle explicite que l'on a trouvé sont les mêmes ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !