Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

de la géométrie à l analyse

Posté par prine (invité) 08-10-04 à 16:55

Soit C le cercle centré en O et de diamètre [BC] tel que BC=2. Le point A, sur C est équidistant de B et de C.
Pour tout point H de (OA], on considère le triangle OIJ isocèle en O.
En posant OH=x, on note S(x) l'aire du triangle OIJ et on défini ainsi la fonction S sur [0;1].
1) Calculer s(1/2), S(0), et S(1)
2) Déterminer une expression de S(x). {aire (OIJ)= 2 aire (OIH)}
3) En observant la courbe représentative de S donnée par une calculatrice graphique, conjecturer le tableau de variations de S.
4) Résoudre, pour x de [0;1], l'inéquation x racine de(1-x°) inférieur ou égal à 1/2. (on a (2x°-1)° supérieur à 0)
5) En déduire l'existance d'un maximum pour S et préciser pour quelle(s) valeur(s) de la variable ce max est atteint.
Mon principal pb est que je trouve pa la fonction
Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : de la géométrie à l analyse 08-10-04 à 17:49

C'est quoi I et J ?  

Posté par prine (invité)re : de la géométrie à l analyse 08-10-04 à 20:55

I et J sont 2 pts du cercle C H, I et J sont alignés donc quand H varie I et J aussi.

Posté par prine (invité)les fonctions ds le cercle trigonométrique 10-10-04 à 10:28

Soit C le cercle centré en O et de diamètre [BC] tel que BC=2. Le point A, sur C est équidistant de B et de C. H et I sont 2 pts du cercle C. H, I et J sont alignés donc quand H varie, I et J aussi.
Pour tout point H de (OA], on considère le triangle OIJ isocèle en O.
En posant OH=x, on note S(x) l'aire du triangle OIJ et on défini ainsi la fonction S sur [0;1].
1) Calculer s(1/2), S(0), et S(1)
2) Déterminer une expression de S(x). {aire (OIJ)= 2 aire (OIH)}
3) En observant la courbe représentative de S donnée par une calculatrice graphique, conjecturer le tableau de variations de S.
4) Résoudre, pour x de [0;1], l'inéquation x racine de(1-x°) inférieur ou égal à 1/2. (on a (2x°-1)° supérieur à 0)
5) En déduire l'existance d'un maximum pour S et préciser pour quelle(s) valeur(s) de la variable ce max est atteint.
Mon principal pb est que je trouve pa la fonction
Merci



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !