Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

De la multiplication à l addition

Posté par flav00 (invité) 12-12-04 à 16:02

bonjour,

remarque préleliminaire: il est plus simple de faire une addition q'une multiplication.L'objectif de ce probleme est de construire une fonction qui transforme un produit en une somme et d'etudié quelle serait ses propriétes.

Soit f une fonction tes que (x;y) ]0;+[f(x.y)=f(x)+f(y).
soit a ]0;+[
[/sup]

1)Montrer que f(a²)=2f(a)

2)Montrer que f(a[sup]3
) = 3f(a)

3)Montrer que f(1)=0

4)Soit n;Montrer que si f(a puisance n )= nf(a) alors f(a puissance[n+1])=(n+1)f(a)
On deduit des questions précédentes que n N,f(a puissance de n)= nf(a), cela s'appelle le raisonnement par récurrence.

5)Montrer que f(1 sur a)=-f(a)

6)Montrer que f (a sur b) =f(a)-f(b)

7)Montere que soit f est la fonction constante f: x->0 soit f ne peut pas etre definie en 0.On pourra procéder par l absurde et montrer que si f(0) existe alors il doit valoir a la fois 0 et une autre valeur

Remarque:Vous venez de construire une fonction que vous étudirez en terminale qui sert aussi bien en physique,qu'en économie et parfois meme pour faire des schémas en histoire;connaissez-vous son nom?

merci beaucoup de votre aide

Posté par dolphie (invité)re : De la multiplication à l addition 12-12-04 à 16:20

Qu'as-tu commencé à faire.

Les premières questions (1, 2 et 3) sont plutot faciles qd même non? tu as juste à appliquer la fonction f pour x=y=a!

Posté par flav00 (invité)re : De la multiplication à l addition 12-12-04 à 17:13

je n arrive a faire que la premiere ,enfin je pense ke c est bon
f(1²)=2f(1)
sinon je comprend rien ,tu pourrai pas m aider un peu stp

Posté par dolphie (invité)re : De la multiplication à l addition 12-12-04 à 17:55

alors:
1. f(a²)=f(a*a) d(accord?
or, f(a*a)=f(a)+f(a)
donc f(a*a)=2f(a)
d'ou: f(a²)=2f(a)

2. f(a3)=f(a²*a)
or f(a²*a)=f(a²)+f(a)
et f(a²)=2f(a) d'après (1)
donc f(a²*a)=3f(a).
f(a3)=3f(a)

3. f(1)=f(1*1)=2f(1)
f(1)=2f(1) équivaut à: f(1)-2f(1)=0 soit -f(1)=0, soit f(1)=0.

Posté par dolphie (invité)re : De la multiplication à l addition 12-12-04 à 17:57

4. Supposons que f(an)=nf(a)
Alors f(an+1)=f(an*a)
et f(an*a)=f(an)+f(a)
Or: f(an)=nf(a)
donc: f(an+1)=f(an*a)=nf(an)+f(a)=(n+1)f(a)

Posté par dolphie (invité)re : De la multiplication à l addition 12-12-04 à 17:57

As-tu compris jusqu'ici?

Posté par flav00 (invité)re : De la multiplication à l addition 12-12-04 à 20:53

jusqu' ici oui  peu pres
merci tu peux pas savoir comment tu me sauve la vie

Posté par dolphie (invité)re : De la multiplication à l addition 12-12-04 à 22:33

5. \frac{1}{a}\times a=1
donc: f(\frac{1}{a}.a)=f(1)
Or:f(\frac{1}{a}.a)=f(\frac{1}{a})+f(a)
et f(1)=0
donc: f(\frac{1}{a})=-f(a)

6.\frac{a}{b}=a \times \frac{1}{b}
Donc: f(\frac{a}{b})=f(a \times \frac{1}{b})=f(a)+f(\frac{1}{b})
et d'après (5.): f(\frac{1}{b})=-f(b)
donc f(\frac{a}{b})=f(a)-f(b)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !