Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

De la spe

Posté par Godzila (invité) 27-02-07 à 14:16

J'aimerai savoir si quelqu'un a les corriger des annales de spe suivants car je bug sur les derniere questions .......
- Polynesie juin 2005
- Amerique du Nord juin 2002
merci

Posté par tomasson (invité)re : De la spe 27-02-07 à 14:17

Ts sont disponible sur le site de l'académie de bordeaux
Il aurait été plus symapde mettre les exo en ligne

cela nous aurait entrainé ausi...

Posté par Godzila (invité)re : De la spe 27-02-07 à 14:23

Exercice 2 5 points
Candidats ayant suivi l'enseignement de spécialité
On considère la suite (un) d'entiers naturels définie par
u0 = 14
un+1 = 5un −6 pour tout entier naturel n
1. Calculer u1, u2, u3 et u4.
Quelle conjecture peut-on émettre concernant les deux derniers chiffres de
un ?
2. Montrer que, pour tout entier naturel n, un+2 ≡ un (modulo 4).
En déduire que pour tout entier naturel k, u2k ≡ 2 (modulo 4) et
u2k+1 ≡ 0 (modulo 4).
3. a. Montrer par récurrence que, pour tout entier naturel n, 2un = 5n+2
+3.
   b. En déduire que, pour tout entier naturel n, 2un ≡ 28 (modulo 100).
4. Déterminer les deux derniers chiffres de l'écriture décimale de un suivant les
valeurs de n.
5. Montrer que le PGCD de deux termes consécutifs de la suite (un) est constant.
Préciser sa valeur.

Posté par tomasson (invité)re : De la spe 27-02-07 à 14:30

Quelle question te pose des problemes??

Posté par Godzila (invité)re : De la spe 27-02-07 à 14:37

En realiter c'est celui la le plus dur :
je me suis perdu des le debut  du 3  de la partie A et pour la partie B, j'ai jammais compris les année bissextile .....
EXERCICE 2 5 points
Candidats ayant suivi l'enseignement de spécialité
Soit (E) l'ensemble des entiers naturels écrits, en base 10, sous la forme abba où
a est un chiffre supérieur ou égal à 2 et b est un chiffre quelconque.
Exemples d'éléments de (E) : 2002 ; 3773 ; 9119.
Les parties A et B peuvent être traitées séparément.
Partie A : Nombre d'éléments de (E) ayant 11 comme plus petit facteur premier.
Amérique du Nord 2
Baccalauréat S juin 2002
1. a. Décomposer 1001 en produit de facteurs premiers.
b. Montrer que tout élément de (E) est divisible par 11.
2. a. Quel est le nombre d'éléments de (E) ?
b. Quel est le nombre d'éléments de (E) qui ne sont ni divisibles par 2 ni par
5?
3. Soit n un élément de (E) s'écrivant sous la forme abba.
a. Montrer que : « n est divisible par 3 » équivaut à « a+b est divisible par 3
».
b. Montrer que : « n est divisible par 7 » équivaut à « b est divisible par 7 ».
4. Déduire des questions précédentes le nombre d'éléments de (E) qui admettent
11 comme plus petit facteur premier.

Partie B : Étude des éléments de (E) correspondant à une année bissextile.
Soit (F) l'ensemble des éléments de (E) qui correspondent à une année bissextile.
On admet que pour tout élément n de (F), il existe des entiers naturels p et q tels
que :
n = 2000+4p et n = 2002+11q.
1. On considère l'équation (e) : 4p −11q =2 où p et q sont des entiers relatifs.
Vérifier que le couple (6, 2) est solution de l'équation (e) puis résoudre l'équation
(e).
2. En déduire que tout entier n de (F) peut s'écrire sous la forme 2024 + 44 k où
k est un entier relatif.
3. À l'aide de la calculatrice déterminer les six plus petits éléments de (F).
N.B. : Liste des nombres premiers inférieurs à 40 :
2 ; 3 ; 5 ; 7 ;11; 13 ; 17; 19 ; 23; 29 ; 31; 37.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !