Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

De la terre a la Lune.

Posté par
Spongebob
01-05-13 à 18:18

Bonjour, je suis en 4eme,
  
     "Pour mesurer la distance Terre-Lune, on envoie un rayon lumineux qui rebondit sur un miroir posé sur la surface de la Lune et revient sur la Terre.
On mesure la durée du parcours de ce rayon, il met 2,52s.
Sachant que la vitesse de la lumiere est de 300 000km.s^-1, calculez la distance Terre-Lune."

Voilà, moi pour l'instant j'ai fais:
        ?=300 000^-1 x 2,52
        ?=8,4 x 10^-6
Mais puisque c'est l'aller-retour, il faut diviser par deux.
        ?=4,2 x 10^-6
Je ne sais pas si c'est juste. Merci de m'aider

Posté par
pyth
re : De la terre a la Lune. 01-05-13 à 18:25

evite les equations avec les "?" a l'interieur : remplace par D en posant D la distance

tu as

2D=300000*2.52

2D=756000

D= 378000

(sans oublier l'unité )

Posté par
pyth
re : De la terre a la Lune. 01-05-13 à 18:27

remarque: attention d=v*t !!!

remarque 2 : quand tu vois 4.2 10-6 km =4.2 mm

ba tu vois bien que la distance terre lune c'est pas en milimetres :p

Posté par
Spongebob
re : De la terre a la Lune. 01-05-13 à 18:37

Donc ça voudrait dire qu'il faut faire :
2,52/2 = 1,26
D = 300 000 (km/s)*1,26 (s)
D = 378 000 (km)              ?

Mais alors pourquoi dans l'énoncé on dit 300 000^-1 ?

             Et Merci.

Posté par
pyth
re : De la terre a la Lune. 01-05-13 à 18:38

km/s = km.s^-1  c'est juste une facon de noter les unités

Posté par
Spongebob
re : De la terre a la Lune. 01-05-13 à 18:44

Donc la réponse est 378 000 km ?

Posté par
Spongebob
re : De la terre a la Lune. 01-05-13 à 19:06

Merci pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !