Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

de ml à mm.

Posté par
sanea69
12-06-08 à 11:59

Bonjour
On me demande dans un exercice de passer de 250ml à des mm mais je ne sais plus/pas comment on fait si vous pouviez  m'aider s'il vous plait , voici l'énoncé:
Quelle est la profondeur d'un verre conique qui a une contenance d'un quart de litre et un rayon de 4 cm?
Merci d'avance.
By sanea69.

Posté par
Flo08
re : de ml à mm. 12-06-08 à 12:39

Bonjour,

Tout d'abord :
un volume d'un litre correspond à 1 dm3
et un volume de 1 ml correspond à 1 cm3
Donc, ton verre conique a une contenance de 250 cm3.

La formule pour calculer le volume d'un cône est la suivante :  

          V = \fr{\pi}{3} R² h

avec :   R = rayon de la base
             h = hauteur

Tu sais que R = 4 cm et que V = 250 cm3. Il reste à déterminer h.
Il faut donc résoudre l'équation suivante :

          \fr{\pi}{3} 4² h = 250

Tu sais continuer ?

Posté par
jacqlouis
re : de ml à mm. 12-06-08 à 13:07

    Bonjour Sanea. Tu devrais peut-être reprendre ton tableau de correspondance des volumes, en y mettant  mètres-cubes, décimètres-cubes, centimètres-cubes.

    Tu prévois trois colonnes dans chaque catégorie, (donc trois chiffres pour chacune), et tu rajoutes dans la catégorie dm-cubes, le mot litres ; et pendant que tu y es, le mot millilitres dans la catégorie  cm-cubes ...

Cela te servira très souvent ...

Posté par
sanea69
re : de ml à mm. 12-06-08 à 15:09

Merci beaucoup flo et  jacqlouis.
Voilà la suite si je ne me suis pas trompé:
1/3*3,14*8*x = 250

3,14*8*x = 250/ 1/3

3,14*8*x = 750

8*x = 750/3,14

8*x = 238,85

x = 238,85/8

x = 29,86
Donc 250= 1/3 *3,14*8*29,86
a 0,2 près normalement c'est bon.
par conséquent ça profondeur est 29,86 ; est ce cela?

Posté par
Flo08
re : de ml à mm. 12-06-08 à 15:11

Il y a seulement une petite erreur :   4² = 16
donc, tu devrais trouver x 14,92

Posté par
sanea69
re : de ml à mm. 12-06-08 à 15:21

Je ne comprend pas R² = diamètre ,non?

Posté par
Flo08
re : de ml à mm. 12-06-08 à 15:26

non, R c'est le rayon.
R² c'est R au carré, c'est-à-dire R * R

Posté par
sanea69
re : de ml à mm. 12-06-08 à 15:59

a d'accord merci beaucoup flo.
alors:
x= 238,85/16
x= 14,93
250= 1/3 *3,14*16*14,93.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !