Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

De vilaines ,belles primitives ....de l aide les amis.

Posté par wazpyth (invité) 19-10-05 à 18:35

              Bonjour à tous et à toutes ,je suis nouveau
                et j'ai besion d'aide à propos de ces
                         2 primitives.
    En fait elles sont belles et à la fois vilaines car elles sont sans doute les plus faciles mais les plus dures.


f(x)=2/(x-1)^2    ;I=]1;+~[ ;F(3)=0

f(x)=(x-1)/(x^2+2x+2)^2 ;I= R ;F(1)=0


            merci d'avance

Posté par boulay59 (invité)re : De vilaines ,belles primitives ....de l aide les amis. 19-10-05 à 19:00

Pour la prémière, essaie de mettre ta fraction rationnelle sous la forme a/(x-1)+b/(x+1)

Pour la deuxième, je ne vois pas comment tu peux la calculer en terminale (à moins que tu aies déjà fait les arctan, ...)

Posté par
Nightmare
re : De vilaines ,belles primitives ....de l aide les amis. 19-10-05 à 19:05

Bonjour

Pour la premiére je ne suis pas daccord avec boulay89, f est déja un élément simple donc pas de décomposition possible. Par contre on peut remarque que 1/2f(x) est sous la forme u'/u²

Pour la deuxiéme, on peut aussi remarquer la meme forme qu'au dessus

Posté par TieOum (invité)re : De vilaines ,belles primitives ....de l aide les amis. 19-10-05 à 19:15

Pour la premiére, il faut chercher F sous la forme : F(x) = a/(x-1) + K

a se détermine avec la dérivation.
K se détermine avec la condition F(3) = 0

Pour la seconde, je cherche encore....

Posté par
Nightmare
re : De vilaines ,belles primitives ....de l aide les amis. 19-10-05 à 19:21

Pour la deuxiéme je n'avais pas remarquer le - au numérateur. Une erreur de recopiage d'énoncé ?

Posté par TieOum (invité)re : De vilaines ,belles primitives ....de l aide les amis. 19-10-05 à 19:27

C'est sûr, que ce serait plus pratique avec un + ! lol

Posté par
Rouliane
re : De vilaines ,belles primitives ....de l aide les amis. 19-10-05 à 19:30

Effetcivement, avec le + c'est plus facile, mais ça doit etre faisable je pense, mais pas au niveau Terminale ( à moins que l'Arctan soit vue en terminale, ce que je ne pense pas )

Posté par wazpyth (invité)Désolé les amies 22-10-05 à 20:51

       C'est plutot 1 au numérateur et non(x-1)

Et est ce que la vérification du premier aboutisseent ?
TieOum.

Posté par TieOum (invité)re : De vilaines ,belles primitives ....de l aide les amis. 22-10-05 à 21:24

C'est plutot 1 au numérateur et non(x-1)

Et est ce que la vérification du premier aboutisseent ?
TieOum.


Bonsoir ?
C'est quoi la question là ? je ne comprends pas votre phrase.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !