Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Forum Expresso
Partager :

[Débat]Les maths et l'informatique à l'école

Posté par
Epicurien
10-07-07 à 16:11

Salut à tous

Je vous propose un débat aujourd'hui sur le théme suivant:


"Que pensez vous de la place de l'informatique à l'école par rapport aux maths (école, collége, lycée), un complément ou un supplément?"

Les régles:
-Pas de trolls.
-Une expression correcte.
-Un respect du point de vue des autres.



Voila

Kuid

Posté par
borneo
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 10-07-07 à 16:28

Coucou

ça devrait être un outil, et pas une contrainte. On peut faire plein de choses avec l'informatique, mais encore faut-il avoir quelque chose à chercher...

On voit parfois des élèves de L qui font du tableur pour faire du tableur, et qui le font sur une feuille de papier. Il est souvent manifeste qu'ils n'en ont jamais utilisé un en réalité.
C'est comme faire des TP dans un bouquin... totalement absurde.

Je vais voir si je retrouve les topics  

Posté par
borneo
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 10-07-07 à 16:35

Voilà  

J'espère qu'on n'arrivera pas à généraliser la situation de ce topic Formules d'un tableur où un élève fait de l'informatique sans logiciel...

Posté par
zabusa
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 10-07-07 à 16:47

Bonjour à tous

Dans mon lycée on utilise les ordinateurs pour les personnes qui souhaitent travailler les cours et faires des exercices avant des controles ou D.S.T. On les utilise aussi pour nous expliquer des théoremes et pour faire certaines figures. Donc chez nous cela correspond à un complement (55 minutes toute les semaines mais en generale se sont les personnes en difficultés qui profitent)

voila
ZABUSA

Posté par
jamo Moderateur
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 10-07-07 à 17:59

Bonjour,

quelle différence entre "complément" et "supplément" ?

Posté par
zabusa
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 10-07-07 à 18:00

Bonjour jamo

on peut repondre a votre question??

Posté par
1 Schumi 1
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 10-07-07 à 21:05

Moi, je suis pas d'accord. Les inégalités entre écoles sont suffisamment écrasantes. Inutile d'en rajouter. Qu'on les utilise, oui, qu'ils fassent parti du prog, non.

Posté par
Epicurien
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 10-07-07 à 21:23

Citation :
"complément" et "supplément"


un néccessaire ou un extra?

Kuid

Posté par
shadowmiko
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 10-07-07 à 22:52

Bonsoir!

Personnellement, je pense qu'il est bien que l'on enseigne l'informatique à l'école. On vit entouré de technologies et il est bien de savoir les utiliser... Pour moi, il est nécessaire d'acquérir un minimum d'autonomie avec un ordi et de savoir utiliser l'outil informatique comme il se doit et à "bon escient" (pour faire des recherches, des graphiques, du traitement de texte).

Je pense qu'il est essentiel de savoir se servir de certains programmes comme Excel ou Word (je cite ces deux pour exemple mais il est évident qu'il y en a d'autre)... Toute comme de savoir se servir d'Internet pour faire des recherches (ou même consulter des forums)
Moi je pense qu'il est nécessaire et presque obligatoire de savoir se servir au minimum d'un ordinateur car ça fait un peu parti de nos vies: on a souvent besoin de taper des C.V à l'ordi, des lettres...

Néanmoins, selon moi, il faudrait simplement que l'on enseigne ce qui est nécessaire et non pas des choses qui ne servent "à rien". Cela désavantage certaines personnes qui n'ont vraiment pas besoi  de cela... Perso, je n'ai mon ordi que depuis la 4ème, car on devait impérativement rédiger le rapport de stage en entreprise à l'ordi! Celà étant je commence à peine à bien maîtriser l'outil informatique maintenant car je suis quasiment toute la journée à l'ordi... Mais avant ça, je faisais les yeux ronds en cours de techno quand on était à l'ordi et les autres raillaient les 3 ou 4 personnes qui n'avaient pas d'ordi... Bref je n'entrerais pas dans les détails car je sors du sujet...

Je pense avoir à peu près tout dit...

Posté par
shadowmiko
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 10-07-07 à 22:56

Désolé, j'ai fait un copié-collé et ja'i oublié une partie de ma réponse:

Citation :
"Que pensez vous de la place de l'informatique à l'école par rapport aux maths (école, collége, lycée), un complément ou un supplément?"
Par rapport au math, je pense qu'il tiens à la fois un rôle de supplément et de complément:
-supplément car certaines choses sont inutiles lorsqu'on rentre trop dans les détails...
-complément car on peut se servir de certains outils comme les tableurs pour illustrer des exemples et effectuer plus rapidement certaines manoeuvres...

Mais pour moi, perso, c'est plus un complément (ou du moins ça devrait plus l'être)



Bonne soirée

Posté par
Mihawk
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 11-07-07 à 00:27

pour moi tout depend du niveau... du moins par rapport aux mathematiques.

Tout d'abord, les ordinateurs, traitements de textes et internet sont des outils maintenant presque essentiels et tout le monde devrait etre capable de s'en servir a peu pres correctement. C'est malheureusement loin d'etre le cas, souvent car un ordinateur coute cher et que tout le monde ne peut pas se permettre d'en acheter.

Par rapport aux maths, par experience, ce qu'on fait en college-lycee sur un ordinateur en une heure, on le fait sans ordinateur en 20 minutes. Je considère l'utilisation d'ordinateurs comme quelque chose de totalement inutile a ce niveau la.

A plus haut niveau, les ordinateurs épargnent beaucoup de calculs fastidieux (je deteste ces logiciels mais je serai incapable de faire a la main en une journée ce que je fais avec Maple ou Scilab en une heure...).
Mais un ordinateur devrait utilisé comme une calculette : il ne devrait etre permis de s'en servir QUE lorsqu'on a une idée de ce que l'on est en train de faire. De la meme manière qu'une calculette est un outil de vérification un ordinateur (et plus particulierement un logiciel de calcul formel puisque lorsque l'on rapproche informatique et mathematiques c'est souvent en pensant a ca) est un outil de calcul servant a nous simplifier la vie.

Cela dit : je deteste Maple et Scilab et chuis dégoutté car je viens d'apprendre que j'ai encore au moins une matière avec ces horreurs ><

Posté par
Sticky
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 11-07-07 à 00:51

"Que pensez vous de la place de l'informatique à l'école par rapport aux maths (école, collége, lycée), un complément ou un supplément?"

Bonjour ^^

Je suppose que ca part un peu des TP math qu'on va ajouter au BAC pour élever les notes. Je pense qu'un minimum d'informatique est nécessaire à l'école parce que c'est un outil non négligeable et justement, c'est bien pour les él_ves qui n'ont pas d'ordinateur chez eux de pouvoir apprendre et pouvoir s'en servir dans son collège ou lycée. Voilà pourquoi je pense qu'il faudrait mettre quelques heures d'informatiques dès le collèges.

En ce qui concerne l'informatique par rapport aux math., je pense que c'est aussi une bonne idée parce que ca permettrait de voir les math un peu sous un autre jour pour les non matheux et donc d'en interesser certains mais aussi pour les matheux de s'y mettre. De toute manière, au lycée, nous allions quelque fois en salle informatique surtout pour la géométrie dans l'espace et les élèves étaient assez contents. On devrait donc ajouter une heure par semaine en plus de nos heures de math. mais ce n'est que mon avis

Sticky

Posté par
Rouliane
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 11-07-07 à 01:45

Bonjour,

Y'a déjà un peu d'heure d'info au collège, en tout cas j'en faisais quand j'enseignais en collège, ça leur permet de prendre en main l'ordinateur.
Maintenant, mathématiquement parlant, je trouve pas ça super intéressant.

Posté par dellys (invité)re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 11-07-07 à 04:45

Citation :
Moi, je suis pas d'accord.  Les inégalités entre écoles sont suffisamment écrasantes. Inutile d'en rajouter. Qu'on les utilise, oui, qu'ils fassent parti du prog, non.


Posté par
jamo Moderateur
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 11-07-07 à 08:38

L'informatique doit beaucoup aux mathématiciens : en effet, ce sont des matheux qui ont "inventé" les premiers ordinateurs ...

Aujourd'hui, l'informatique a su "remercier" les mathématiciens, car nombreux sont ceux qui utilisent l'info comme outil. On n'imagine pas un ingénieur sans ordinateur de nos jours, de nombreux progrés ont été réalisés grâce à l'informatique.

L'informatique est devenu un outil indispensable dans le monde du travail : du patron au plus petit employé, en passant par les ingénieurs, techniciens, secretaires ... tout le monde doit l'utiliser, ne serait-ce que pour saisir ses heures de travail, taper une lettre, ...

Donc il est indispensable de former tout le monde à cet outil à l'école. Certes, on va dire que les plus "riches" peuvent se payer un ordinateur à la maison, donc que cela va accroitre les inégalités. Oui, mais les inégalités existent depuis toujours, les plus riches peuvent se payer des heures de cours particuliers, ont des parents qui peuvent les aider car ils ont fait de longues études, ont davantage accès à la culture ... donc inutile de se lamenter là dessus, c'est un fait, cela a toujours existé, et ne pas utiliser l'informatique pour cette raison ne tient pas la route, au contraire, car sinon certains ne toucheront jamais un ordinateur non seulement chez eux mais aussi à l'école.

En ce qui concerne les maths, je trouve que c'est un outil précieux et trés interessant. J'ai lu chez je ne sais plus qui un peu plus haut que la calculatrice n'est qu'un outil de vérification, je ne suis pas d'accord. C'est aussi un outil de conjecture, qui est le début d'un raisonnement mathématique. Si on pense connaitre le résultat, alors on peut se diriger vers la bonne voie pour le démontrer. C'est quand même grâce à l'informatique qu'on a pu continuer à valider le théorème de Fermat par exemple, en ne trouvant pas de contre-exemple, chose impossible à la main. Certes, cela ne démontrait rien, mais cela a justement motivé pour le démontrer ...

Les logiciels de géométrie dynamique : d'un clic de souris, avoir accès à une infinité de figures, avant de s'attaquer à une démonstration et ainsi le cas particulier qu'on fait sur sa feuille et qui ne permet pas de "voir la route" vers la démonstration ...

Le tableur : merveilleux outil pour comprendre ce qu'est une fonction : je rentre un nombre dans une case, et cela varie dans l'autre case ... et que faudrait-il que je mette afin d'obtenir telle valeur (cela permet de comprendre ce qu'est une équation)

Logiciels de géométrie dans l'espace : il est si difficile pour certains élèves de voir dans l'espace ! Quand on dessine un cube en perspective au tableau, ils ne voient qu'une figure plane. (au passage, certains profs ont aussi du mal, mais ne l'avouent pas, car la vision dans l'espace est uen faculté indépendante du niveau mathématique). Alors qu'avec le logiciel, on bouge la souris, et ça tourne !! C'est un excellent intérmédiaire entre le tableau et la cube qu'on pourrait toucher au creux de la main.

Voilà, je pense que l'informatique, bien utilisée, est capable d'apporter un plus à l'enseignement, de donner un autre moyen d'accès à la compréhension des notions mises en jeu (certains sont visuels, d'autres auditifs, ou manuels, ... et l'info est un autre vecteur de la connaissance).
Ce que je regrette, c'est que certains établissements sont mal équipès, que les horaires et les programmes ne permettent pas d'y aller autant qu'on le voudrait, et qu'il est difficile de gérér beaucoup d'élèves dans une salle info ...

Posté par
borneo
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 11-07-07 à 09:51

Bonjour,

on fait de l'informatique dès l'école primaire, surtout du traitement de texte.

Une bonne moitié de mes élèves ont un ordinateur à la maison (alors que c'est un quartier plutôt populaire) mais c'est soit pour jouer à des jeux vidéo, soit pour internet. Je pense que bien des parents ignorent qu'on peut s'en servir autrement.

Posté par
Epicurien
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 11-07-07 à 17:14

Salut

borneo>> J'ai été choqué à la lecture du post que tu a mis en lien !

Personnellement, je pense que l'on devrait se servir de plus en plus d'un ordinateur au fil de sa scolarité.Un peu à l'école primaire ( en effet, ce serait plutot un supplément) d'avantage au collége ( déja en mathémathiques, l'ordinateur devient un outil)...

Jamo>>tout à fait d'accord avec toi.

Citation :
Maintenant, mathématiquement parlant, je trouve pas ça super intéressant.



Je ne suis Pas trés d'accord avec toi .
A partir d'un certain niveau d'étude ( à partir du lycée ) Je pense qu'il est intéressant de programmer pour  voir l'utilité des mathématiques ( plus ou moins poussée, cela dépend du programme ) en ce domaine.
Voila, peut être que d'autre me contrediront mais bon, tan pis..tant que cela est fait gentillement

Kuid

Posté par
Tigweg Correcteur
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 11-07-07 à 17:20

Bonjour à tous,

personnellement, je n'ai jamais utilisé un ordi de ma vie pour comprendre ou expérimenter un problème mathématique...et ça n'a jamais nui à ma compréhension!

De même pour des centaines de générations d'élèves avant l'invasion des ordinateurs!

Cela dit, cela peut sans doute aider des gens bloqués par les maths, à condition de ne pas prendre ces expérimentations pour des vraies maths!
Or cette tendance se généralise:
comme les élèves sont le plus souvent mauvais en calcul, les profs baissent les bras et remplacent peu à peu les vraies maths par du visuel, en estimant que cela développe aussi les compétences...je trouve cela hypocrite.

Deuxième grand écueil:

le programme de 1èS est trop chargé, c'est de notoriété publique.
Il est difficile de le terminer dans de bonnes conditions.

Cependant, à partir de septembre, il va faloir consacrer une heure par quinzaine au minimum aux séances informatique, en plus du programme (et du nombre d'heures de maths hebdomadaire) qui restera le même!!!
Là j'estime que ça devient n'importe quoi...

Posté par
infophile
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 11-07-07 à 17:46

Je suis tout à fait d'accord avec Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 11-07-07 à 17:51

> Toi, tu veux la solution à l'exercice sur les différentielles!

Posté par
Rouliane
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 11-07-07 à 17:53

Citation :
la calculatrice n'est qu'un outil de vérification, je ne suis pas d'accord. C'est aussi un outil de conjecture, qui est le début d'un raisonnement mathématique


la calculatrice c'est bien, mais à partir de la 1ere, voire de la terminale.
J'ai toujours interdit la calculatrice au collège, je la trouvais d'aucune utilité, à part pour les élèves qui ne réfléchissaient plus et faisaient le moindre calcule à la calculatrice.
Quand j'ai fait prof en seconde, y'en a qui calculaient 12:4 à la calculatrice !

L'ordi peut etre un bon outil, notamment pour la géométrie dans l'espace, mais la calculatrice c'est vraiment de la m****

Posté par
jamo Moderateur
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 11-07-07 à 17:53

Citation :
personnellement, je n'ai jamais utilisé un ordi de ma vie pour comprendre ou expérimenter un problème mathématique...et ça n'a jamais nui à ma compréhension!

De même pour des centaines de générations d'élèves avant l'invasion des ordinateurs!


Et avant que les calculatrices n'apparaissent, des centaines de génération ont fait des calculs à la main, cela n'a pas nui à leur compréhension.

Posté par
jamo Moderateur
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 11-07-07 à 17:53

Citation :
mais la calculatrice c'est vraiment de la m****


Drole d'avis !

Posté par
infophile
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 11-07-07 à 17:53

Tigweg >

Même pas !

Posté par
Cauchy
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 11-07-07 à 17:55



Moi je suis d'accord avec Tigweg  mais l'informatique peut servir à faire des conjectures en balayant des cas, où voir le comportement d'une fonction compliquée mais ça nécessite de réfléchir sur papier avant bien évidemment, d'ailleurs pour comprendre les notions faut pas croire que l'ordinateur va vous dispenser de cet effort

Posté par
Tigweg Correcteur
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 11-07-07 à 17:57

Oui, tout-à-fait Jamo! (Tu étais sérieux ou ironique?! En tout cas je suis d'accord!)

Dans le second cas (il faut savoir parer àtoute éventualité! ) il y a tout de même une différence majeure entre l'apparition de la calculette et celle del'ordi, c'est que la calculette est simple d'usage et ne peut en aucun cas faire perdre du temps, si elle est utilisée au minimum -en un sens Roulianesque, si vous me passez l'expression-

Posté par
shadowmiko
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 11-07-07 à 18:42

Citation :
posté par : jamo
citation :
mais la calculatrice c'est vraiment de la m****


Drole d'avis !
Là d'accord, ça aide qu'en même...
Ensuite moi je pense qu'on fait trop confiance à la technologie! Comme ceci a été dit plus haut, il est vrai que les anciennes générations se passaient d'ordi et de calculatrice et que ça n'a jamais nui à personne, le niveau étant même excellent (perso, je trouve qu'il serait bien de privilégier un peu les calculs à la main).
Cela dit, je pense qu'il est néanmoins nécessaire et interessant de maîtriser un ordi, et puis les tableurs pour les maths, ça sert qu'en même, et question rapidité on y gagne...

Mais bon, ce n'est que mon humble avis d'élève...

Posté par
shadowmiko
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 11-07-07 à 18:43

Citation :
perso, je trouve qu'il serait bien de privilégier un peu les calculs à la main
de privilégier un peu plus
pardon

Posté par
Epicurien
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 11-07-07 à 18:52

mais la calculatrice c'est vraiment de la m****



Je ne suis pas d'accord avec toi. La calculatrice (graphique) est un bon moyen de conjecture..


Kuid

Posté par
shadowmiko
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 11-07-07 à 18:54

Citation :
Je ne suis pas d'accord avec toi. La calculatrice (graphique) est un bon moyen de conjecture..
Tout à fait, sans compter que pour certaines choses comme les stats, c'est bien pratique

Posté par
Epicurien
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 11-07-07 à 18:56

C'est clair, comme lorsque l'on doit faire une boite à moustache (Un nom pas trés matheux Hein Minkus )  , la calculatrice nous permet de voir si on se trompe ou pas.

Kuid

Posté par
shadowmiko
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 11-07-07 à 18:57

Posté par
smil
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 11-07-07 à 19:33

mon avis de prof de maths et de "rééducatrice" :

La calculatrice et l'ordinateur sont des outils formidables, à condition de savoir faire au moins autant que la machine (bien sûr pas en quantité de calcul, mais il faut impérativement maîtriser les raisonnements avant d'avoir accès à la machine). Alors imaginez les pauvre petits de primaires qui ont accès à la calculette dès le CE1, car on leur demande de faire des soustractions, mais on ne leur donne pas la technique de calcul à la main. Ces enfants se disent : "c'est formidable, la machine fait tout à ma place". Ils prennent donc l'habitude de ne plus faire aucun calcul ni mental, ni à la main (d'ailleurs, le calcul mental n'est plus enseigné, ou très mal).

Et là, surprise, en terminale, on leur annonce qu'ils n'auront pas droit à la machine au bac !!!!
Et s'ils passent en fac de maths, ils sont ramanés à la calculette "collège" après trois ans de TI 89 à calcul formel.... le choc !

Bref, les outils qui facilitent la tâche, oui, ceux qui courcircuitent les apprentissages, non !!

Posté par
smil
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 11-07-07 à 19:34

> salut, Kuid, shadowmiko et les autres....

Posté par
simon92
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 11-07-07 à 19:56

Citation :
primaires qui ont accès à la calculette dès le CE1

ca c'est faux, on n'a pas partout accès a la calcu au primaire dès le CE1, quand j'était a St Michel de Picpus en 6ème, c'était nouveau pour tout le monde... je ne pense pas que ce soit un cas particulier

Posté par
smil
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 11-07-07 à 20:02

eh bien, tu peux aller voir dans une librairie le fascicule "Pour comprendre les mathématiques" CE1 édité chez Hachette et tu verras page 73 une leçon intitulée :  "le calcul instrumenté : la calculatrice"

Posté par
simon92
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 11-07-07 à 20:04

enfin 1 exo sur un bouquin, ca veut pas dire que :

Citation :
on ne leur donne pas la technique de calcul à la main

Posté par
Epicurien
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 11-07-07 à 20:47

Salut smil

Je suis d'accord avec toi pour:

Citation :
La calculatrice et l'ordinateur sont des outils formidables, à condition de savoir faire au moins autant que la machine (bien sûr pas en quantité de calcul, mais il faut impérativement maîtriser les raisonnements avant d'avoir accès à la machine).


C'est ce que nous a répété notre prof de maths cette année lorsque l'on se servait de petits- programmes de calculatrices, comme pour les suites récurrentes: savoir caluler les premiers termes, apres, si on nous demande de conjecturer une éventuelle limite..la calculatrice s'impose .

La calculette, je m'en suis servi en CM1 pour la premiere fois mais cela avait un coté plutot ludique que mathémathique (du genre écrire soleil,elle avec des chiffres )

Pour conclure, je dirai donc que la calculatrice et l'ordinateur sont de formidables outils à condition de savoir s'en servir de maniére non abusive.

Kuid

Kuid

Posté par
Rouliane
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 11-07-07 à 23:13

Tous les exemples que vous donnez c'est pour le lycée.
Au collège, ça sert à que dalle la calculatrice, et encore moins en primaire. C'est pas les aider que leur mettre ça entre les mains en tout cas.

Citation :
Bref, les outils qui facilitent la tâche, oui, ceux qui courcircuitent les apprentissages, non !!


Posté par
Epicurien
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 11-07-07 à 23:37

Salut Julien (Rouliane=Julian?)



Citation :
Au collège, ça sert à que dalle la calculatrice


Contre-exemple:

Soit ABC triangle rectangle en A, et, a=5 b=3 c=4  déterminer l'angle B
..sans calculette j'aurais du mal

Kuid

Posté par
Tigweg Correcteur
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 11-07-07 à 23:42

Tu peux l'écrire avec un arccos!
D'ailleurs c'est arccos(4/5) la valeur exacte, toute autre réponse fournie à la calculette sera approchée, doncinexacte!

Mauvais contre-exemple donc,kuid!

Posté par
Epicurien
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 11-07-07 à 23:46



J'ai oublié: En déduire une valeur approchée à 10-1

Je me rattrape comme je peux


Kuid

Posté par
Tigweg Correcteur
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 11-07-07 à 23:49

Je vois ça!!

Cela dit ce serait maladroit de passer par l'arccos dans d'autres exemple, comme pour un triangle de côtés 3,6,sqrt{6^2-3^2}, qui est rectangle d'angles 90+,30° et 60°

Posté par
smil
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 12-07-07 à 10:05

> simon :

si je dis qu'ils apprennent à utiliser la calculette parce qu'ils n'ont pas la technique de calcul, c'est parce ce qu'en tant que rééducatrice, je les vois arriver en fin de CE1 et effectivement, ils ne savent pas faire une soustraction posée avec retenue (crois en mon expérience)
Et ce n'est pas juste un exercice, c'est une leçon sur la calculatrice, pour qu'ils puissent l'utiliser pendant tout le reste de l'année (c'est à dire de la leçon 73 à la leçon 137). D'ailleurs il y a un petit symbole qui indique aux gamins quand ils doivent l'utiliser.
Bien sûr, tous les instits ne suivent pas ces directives et heureusement, mais pour ceux qui les suivent, c'est un carnage intellectuel.

Posté par
Mariette Correcteur
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 12-07-07 à 21:57

Bonjour à tous,

Dans l'ensemble, je reprends le post de jamo du 11/07 08:38, sauf pour "certains élèves ont du mal à voir dans l'espace", que je remplace par "la prof que je suis a du mal..."

Pour être honnête, ça fait peu de temps que je suis convertie à l'informatique. Mais cette année en particulier, j'ai pu constater que non seulement faire un exercice de géometrie avec un logiciel type GeoGebra ne nuit pas au raisonnement, mais que cela permet d'obliger les élèves à refléchir à la construction. Exemple concret : un exercice comportant un point construit par symétrie, que font beaucoup d'élèves face à l'ordinateur ? Comme à la main, ils comptent les carreaux au lieu d'utiliser l'outil symétrie. Moralité, en reprenant leur construction, ils intègrent l'importance de l'information "symétrique de.."
Et que dire de l'introduction à la dérivation avec une vraie sécante qui tend vers une vraie tangente plutôt qu'un vague croquis au tableau que seuls les bons ont une chance de comprendre (je dessine très mal ); quand à l'escalier ou à l'escargot de la suite récurrente ...

Votre débat a un peu dévié sur les calculatrices, alors je me permets une question : combien d'entre vous savent extraire une racine carré à la main ? Je vous rappelle qu'il n'y a pas si longtemps que ça, ça semblait aberrant de prétendre faire des maths sans savoir le faire... Ceci dit, je cherche quand même à convaincre mes élèves que la calculatrice sortie à tort et à travers fait perdre du temps.

Posté par
smil
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 12-07-07 à 22:07

bonsoir Mariette

Citation :
combien d'entre vous savent extraire une racine carré à la main ?


c'est une question que je me posais, justement, je pense que c'est un savoir-faire qui se perd. Pour ma part, j'ai appris à le faire en consultant un très vieux livre de calcul. C'est un algorithme intéressant.

petite question personnelle : tu enseignes à quels niveaux ?

Posté par
Mariette Correcteur
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 12-07-07 à 22:12

J'enseigne en lycée, donc je ne me pose pas la question de la calculatrice : elle est imposée par le programme... Et en parlant de racines carrées, je dois reconnaître que parfois dans des classes de secondes motivées (je n'ai pas écrit "de bon niveau"), je donne un texte extrait des "leçons de l'Ecole Normale de l'an III" qui explique comment extraire cette racine à la main. Comme quoi, je penche des deux côtés (ça me permet de rester debout )

Posté par
smil
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 12-07-07 à 22:18

je suis d'accord avec toi, l'informatique est un bon outil que j'utilise parfois, mais le plus souvent je suis confronté à des élèves qui ne savent pas faire les moindres calculs de tête, puisque habitués depuis longtemps à sortir la calculette. Pour moi, la priorité est de leur rendre leur indépendance face à la machine.(mais tu as raison, le sujet de départ n'était pas la calculette, mais l'ordinateur, que tous nos élèves utiliseront un jour ou l'autre, quelque soit leur métier)

Posté par
Mariette Correcteur
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 12-07-07 à 22:25

Je pense que le problème de fond reste le même : comme tu l'écris

Citation :
indépendance face à la machine

doit être notre garde-fou.
Sachant qu'en petite classe, c'est s'habituer à faire certains calculs de tête, qu'en lycée, c'est plus être critique vis à vis des résultats obtenus (ordre de grandeur ou égalité apparente typiquement) et réfléchir à une démarche avant de lancer la calculatrice ou le logiciel.

Posté par
borneo
re : [Débat]Les maths et l'informatique à l'école 12-07-07 à 22:41

Citation :
Pour ma part, j'ai appris à le faire en consultant un très vieux livre de calcul. C'est un algorithme intéressant.


Très vieux... n'exagérons rien  

Moi, j'ai appris à extraire une racine carrée à la main, à l'époque, à part la règle à calcul, il n'y avait rien d'autre. Les calculatrices existaient, mais étaient interdites au bac.

Pour ce qui est de la division, il vaut bien mieux savoir quand on peut en faire une, que de savoir la technique opératoire.

[blank]J'attends la réaction de J-P  [/blank]

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !