Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Débit

Posté par
Pascaline
22-04-10 à 14:53

Bonjour

Je vous demande une confirmation

1. Quel est le débit en m3/h d'une pompe qui fournit 6 m3 en 2 h 24 min ?

d = v * t

2 h 24 min = 2,04 h

d = 6 / 2,0,4

d = 15 m3/h

2. Quelle durée faut-il pour remplir un bac de 240 l avec un tuyau dont le débit est de 15 l/min ?

t = d/v
t = 240/15
t = 16 minutes

Je pense que c'est juste

Merci

Posté par
Pascaline
re : Débit 22-04-10 à 15:00

autre chose , pardon

Est-ce que nous sommes toujours obligés de se servir des formules ?

On peut arriver à certains résultats sans aucune formule.

Merci

Posté par
Daniel62
re : Débit 22-04-10 à 15:02

Bonjour Pascale

1) 2h 24mn = 2h + 24/60h = 2,4h


2)

Posté par
Daniel62
re : Débit 22-04-10 à 15:03

pour les formules tout dépend du problème à résoudre

parfois c'est une histoire de logique

Posté par
Pascaline
re : Débit 22-04-10 à 15:06

Re bonjour Daniel

en effet, j'ai fait 24/60 = 0,4 et ensuite

6/2,4 = 2,5 m3/h (différence énorme par rapport à mon calcul précédent)

Merci

Posté par
Pascaline
re : Débit 22-04-10 à 15:10

Pour les formules, je parle de problèmes tout simple

du genre, une chasse d'eau fuit avec un débit de 5 l/h. Déterminer la quantité d'eau qui s'écoule en 30 jours.

Là pas besoin d'utiliser la formule du volume ?

30 jours = 30 * 24 = 720 h

720 / 5 = 144 litres

Posté par
Daniel62
re : Débit 22-04-10 à 15:11

d = v * t

c'est distance = vitesse * temps


pour le débit c'est:

  quantité = débit * temps

  donc

  débit = quantité / temps

  débit = 6 / 2,4

  c'est bien 2,5 m³/h





6/2,04 ne pouvait pas faire 15

Posté par
Pascaline
re : Débit 22-04-10 à 15:14

je sais pas d'où il vient donc le 15

Posté par
Daniel62
re : Débit 22-04-10 à 15:14

tu utilises quand même une formule

  quantité = débit * temps

  débit = 15 l/h

  temps = 30j*24 = 720 h


   quantité = 5 * 720 = 3600 litres

Posté par
Daniel62
re : Débit 22-04-10 à 15:16

il faut se méfier des problème tout simple

Posté par
Daniel62
re : Débit 22-04-10 à 15:17

zut encore le 15 qui revient

   débit = 5 l/h

Posté par
Daniel62
re : Débit 22-04-10 à 15:21

vérifie la compatibilité des unités:

   débit en litres/heure

   temps en heures

   quantité en litres


   quantité = débit * temps


    litres = (litres/heure) * heure

    litres = litres * heure / heure = litres

Posté par
Pascaline
re : Débit 22-04-10 à 15:23

Citation :
il faut se méfier des problème tout simple


Encore beaucoup de travail à faire

Merci pour ces précisions

Posté par
Daniel62
re : Débit 22-04-10 à 15:27

c'est de la proportionnalité

sans vraiment appliquer la formule:

  pour une heure --> 5 litres

  pour 24 heures --> 24 fois plus --> 24*5 = 120 litres

  pour 30 jours --> 30 fois plus --> 30*120 = 3600 litres

Posté par
Pascaline
re : Débit 22-04-10 à 15:32

Je me souviens d'avoir appris plus de cette façon qu'avec des formules (je sais plus si je divisais au

lieu de multiplier)

C'est de la logique qu'il faut avoir, savoir raisonner, je ne pratique plus donc je ne raisonne plus.

Posté par
Daniel62
re : Débit 22-04-10 à 15:36

je trouve que tu te débrouilles pas mal

continue comme ça Pascale

Posté par
Pascaline
re : Débit 22-04-10 à 15:37

Merci Daniel

c'est très gentil

Embrouilles dans mes rosiers



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !