Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

débit

Posté par
geo3
24-06-17 à 13:53

Moi j'étais prof. de math mais pas de physique
Je ne suis pas sans doute au bon endroit ; je devrais aller voir sur l'ile de physique.
Un copain m'a posé la question suivante ( il me prend pour un génie):
avec une pression de 9bar et un tuyau de 20 cm de diamètre est - il possible de calculer le débit en m³/h ?
Peut-être manque-il des données?
II y a peut-être un ingénieur (no Futur par ex.) qui saura me répondre
Cordialement
geo3

Posté par
malou Webmaster
re : débit 24-06-17 à 15:41

désolée geo3...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de physique / chimie sont elles acceptées sur le forum ?

Posté par
Razes
re : débit 24-06-17 à 16:08

Il manque sûrement une information.

Dans le cas d'un bassin où est branché le tuyau, on considère la vitesse presque nulle et on applique le Théorème de Bernoulli en régime stationnaire: \frac{v^2}{2}+gz+\frac{P}{\rho }=Constante

On considère un point du bassin au même niveau que la section du tuyau, donc:

\frac{v_b^2}{2}+gz+\frac{P_b}{\rho }=\frac{v_T^2}{2}+gz+\frac{P_T}{\rho }\Rightarrow \frac{v_T^2}{2}=\frac{\Delta P}{\rho }

D'ou: v_T=\sqrt{\frac{2\Delta P}{\rho }}, Donc: Q=v_TS=S\sqrt{\frac{2\Delta P}{\rho }}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !