Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Débit de perfusion (courbe)

Posté par
tieski24
04-12-12 à 19:53

Les deux documents ci apres répresent :

* pour l'un, D en fonction de t ( 0<t<24) pour 1500 cm3 de médicament à perfuser ;

* Pour l'autre , D en fonction de V ( 0<V<3000) pour 2h de perfusion.

a) Compléter les deux graphiques en y indiquant dans chaque cas quelle est la variable en abscisse ( V ou t ) , puis en graduant successivement l'axe des abscisses et l'axe des ordonnées .

   Que représentent les parties des courbes en pointillés ?
²

Merci pour votre aide! Cordialement

Débit de perfusion (courbe)

Posté par
Hiphigenie
re : Débit de perfusion (courbe) 04-12-12 à 21:33

\red{Bonsoir} tieski24,

Un bonjour(soir) n'est jamais superflu sur l'île
Lis la 3ème ligne de la question Q09 en cliquant sur la maison  


Tu n'as pas indiqué la formule de référence pour résoudre cet exercice...
Il est bien question de   D=\dfrac{V}{3t}\ ?

Tu remplaces V par 1500.

D=\dfrac{1500}{3t}\\\\ D=\dfrac{500}{t}

Analogue pour l'autre.

Alors, que penses-tu des graphiques ?

Posté par
tieski24
re : Débit de perfusion (courbe) 04-12-12 à 21:41

Oui il s'agit bien de cette formule mais javais oubmier de preciser car im sagit que de cette derniere question sur laquelle je bloque ...je comprends pas pourquoi on doit utiliser la formule...

Posté par
Hiphigenie
re : Débit de perfusion (courbe) 04-12-12 à 21:45

Citation :
je comprends pas pourquoi on doit utiliser la formule...
C'est pour reconnaître les graphiques et placer les graduations !

Je t'ai déjà montré que l'on avait l'équation   D=\dfrac{500}{t}.
Quel est la graphique correspondant à cette équation ?

Posté par
tieski24
re : Débit de perfusion (courbe) 04-12-12 à 21:59

Je remplace donc t par 2?

Posté par
Hiphigenie
re : Débit de perfusion (courbe) 04-12-12 à 22:02

Je ne vois pas du tout ce que tu veux faire...
Mes réponses concernaient cette partie-ci de l'énoncé :

Citation :
* pour l'un, D en fonction de t ( 0<t<24) pour 1500 cm3 de médicament à perfuser ;

Relis mes messages.

Posté par
tieski24
re : Débit de perfusion (courbe) 05-12-12 à 09:01

Bonjour,  pour le premier graphique ou la courbe est décroissante je mettrais t en abscisse et inversement ou l courbe est croissante je mettrais V en abscisse ... Est ce la bonne solution? Merci d'avance bonne journée

Posté par
Hiphigenie
re : Débit de perfusion (courbe) 05-12-12 à 09:30

Oui, c'est bien ça.
Il ne te reste plus qu'à mettre les graduations sur l'axe des abscisses et l'axe des ordonnées.

Pour cela, tu as également besoin des équations de ces graphiques.

Je t'ai déjà donné la 1ère équation.
Quelle graduation proposes-tu ?

Posté par
Hiphigenie
re : Débit de perfusion (courbe) 05-12-12 à 11:27

Voici un graphique pour la question 1

Débit de perfusion (courbe)

Posté par
tieski24
re : Débit de perfusion (courbe) 05-12-12 à 14:35

Merci mais pourquoi, graduer les ordonnées jusque 1100?

Posté par
Hiphigenie
re : Débit de perfusion (courbe) 05-12-12 à 14:51

On peut graduer jusqu'à l'infini si on veut...
Comme je n'ai pas l'énoncé complet, j'ai fait ce que j'ai pu en refaisant un dessin correct et trouve déjà cela généreux !

Voici un dessin encore plus conforme à ce que je crois être l'énoncé.
Débit de perfusion (courbe)

Posté par
tieski24
re : Débit de perfusion (courbe) 05-12-12 à 14:57

désolé je viens de comprendre, les coordonnées correspondent  bien pour 1500cm3 !
Merci

Posté par
tieski24
re : Débit de perfusion (courbe) 05-12-12 à 14:58

Merci beaucoup, mais je bloque plutot pour la partie en pointillés..

Posté par
Hiphigenie
re : Débit de perfusion (courbe) 05-12-12 à 15:05

Citation :
les coordonnées correspondent  bien pour 1500cm3 !
Oui et elles vérifient l'équation   D=\dfrac{500}{t}.

Pour la partie en pointillés, je te renvoie à l'énoncé (que tu ne nous as pas donné...).
La réponse à cette question s'y trouve dans la partie 2.

Posté par
tieski24
re : Débit de perfusion (courbe) 05-12-12 à 15:13

Le débit d'une perfusion est fonction du volume V de médicament a administrer et de la durée t de la perfusion . V est exprimé en cm3 , t en heures et D  en gouttes par min ( gouttes.min-1)
Pour le type de perfusions envisagés dans cet exercice , on suppose qu'une goutte de médicament a un volume de 1/20 cm3 .

1) a. Verifier que pour un volume de 1500 cm3 à perfuser pendant 6 heures , le debit doit etre de 83 gouttes.min-1
b. Démontrer que : D = V/3t


2. pour déterminer le debit des perfusions , les infirmieres disposent d'une table telle que celle réprésentee sur le tableau , reproduite sur une feuille automatisée de calcul . Pour des raisons d'ordre médical , le débit ne peut etre inférieur à 5 gouttes.min-1 et ne doit pas excéder 167 gouttes.min ( cases grisées ).

a. Parmi les formules suivantes  quelle est celle que l'on peut choisir d'écrire dans la cellule c3

= b3/(3*c2)      = b§3(3*c§2)    = §b3/(3*c§2)   = b§3/(3*§c2)
b) compléter les 3 cellules non renseignées en arrondissant à l'unité

3)a
Pour un volume V donné , D semble-il être une fonction croissante ou décroissante de la durée de la perfusion ?
b) Pour une durée t de perfusion donnée , D est-il une fonction croissante ou décroissante du volume de la perfusion ?

4 Les deux documents ci apres répresent :
* pour l'un, D en fonction de t ( 0t24) pour 1500 cm3 de médicament à perfuser ;
* Pour l'autre , D en fonction de V ( 0V3000) pour 2h de perfusion.

a) Compléter les deux graphiques en y indiquant dans chaque cas quelle est la variable en abscisse ( V ou t ) , puis en graduant successivement l'axe des abscisses et l'axe des ordonnées .

   Que représentent les parties des courbes en pointillés ?

b) sur une feuille de papier millimétré , tracer dan un répere orthogonal la courbe représentant D en fonction de v pour une durée de perfusion de 6 h , puis dans un nouveau repére , celle représentant D en fonction de t pour 750 cm3 de médicament à perfuser


Juste une petite affirmation, pour la question 2a j'ai choisis la deuxieme formule est ce la bonne ?

Débit de perfusion (courbe)

Posté par
Hiphigenie
re : Débit de perfusion (courbe) 05-12-12 à 15:16

Eh bien, comme je l'ai écrit, la réponse à cette question se trouve dans la partie 2...

Posté par
tieski24
re : Débit de perfusion (courbe) 05-12-12 à 15:17

ça correspond au case grisée?

Posté par
Hiphigenie
re : Débit de perfusion (courbe) 05-12-12 à 15:22

Citation :
2. pour déterminer le debit des perfusions , les infirmieres disposent d'une table telle que celle réprésentee sur le tableau , reproduite sur une feuille automatisée de calcul . Pour des raisons d'ordre médical , le débit ne peut etre inférieur à 5 gouttes.min-1 et ne doit pas excéder 167 gouttes.min ( cases grisées ).
C'est la partie que j'ai colorié en rouge se situant au-dessus de y=167.
Cette partie doit être exclue à cause de ces raisons médicales, comme le signale l'énoncé.

Débit de perfusion (courbe)

Posté par
Hiphigenie
re : Débit de perfusion (courbe) 05-12-12 à 15:23

Et comme tu le dis, c'est la partie avec les cases grisées dans laquelle toutes les valeurs sont supérieures à 167.

Posté par
tieski24
re : Débit de perfusion (courbe) 05-12-12 à 15:28

Donc pour l'autre graphique c'est l'inverse je mets en abscisse le volume?

Posté par
Hiphigenie
re : Débit de perfusion (courbe) 05-12-12 à 16:55

Je ne vois pas pourquoi tu dis que c'est l'inverse.

Il n'était pas du tout question de volume dans le 1er graphique que l'on vient de traiter.
Les deux graphiques parlent de débit en gouttes par minute.
Ce n'est pas un volume !

Par contre, pour le 2ème graphique, il est vrai que le volume V sera placé en abscisse.
Pour placer les graduations, tu dois connaître l'équation de ce graphique.

Posté par
tieski24
re : Débit de perfusion (courbe) 05-12-12 à 17:13

donc en abscisse je dois pas graduer de 50 à 3000?

Posté par
Hiphigenie
re : Débit de perfusion (courbe) 05-12-12 à 17:24

Citation :
Pour placer les graduations, tu dois connaître l'équation de ce graphique.
Quelle est cette équation ?

Posté par
tieski24
re : Débit de perfusion (courbe) 05-12-12 à 17:25

D = V/ 3t ?

Posté par
Hiphigenie
re : Débit de perfusion (courbe) 05-12-12 à 17:27

Je vois que tu ne lis pas mes réponses...
J'ai indiqué la méthode dans ma première réponse.

Tu dois faire la même démarche par le deuxième graphique et bien lire l'énoncé...

Citation :
* Pour l'autre , D en fonction de V ( 0V3000) pour 2h de perfusion.

Posté par
tieski24
re : Débit de perfusion (courbe) 05-12-12 à 17:30

D = 500 / t ?

mais je comprends pas pourquoi 500

Posté par
Hiphigenie
re : Débit de perfusion (courbe) 05-12-12 à 20:31

Parce que nous avons ceci pour la 1ère courbe:
D=\dfrac{1500}{3t}\\\\%20D=\dfrac{500}{t}.

Et c'est seulement maintenant que tu te poses la question alors que nous en parlons depuis hier soir ?

Mais cette équation n'est valable que pour la 1ère courbe !

Quelle est l'équation du 2ème graphique ?
Je remontre la partie de l'énoncé qui y est consacrée :

Citation :
Pour l'autre , D en fonction de V ( 0V3000) pour 2h de perfusion.

Posté par
tieski24
re : Débit de perfusion (courbe) 05-12-12 à 21:14

Bah les 2h représente t ? Donc d= v/2

Posté par
Hiphigenie
re : Débit de perfusion (courbe) 05-12-12 à 21:17

Posté par
tieski24
re : Débit de perfusion (courbe) 05-12-12 à 21:23

J'ai vraiment l'impression de passer a côté du truc... J'ai vraiment du mal a faire le rapport graduations et équation... Pour toi ça semble si logique ... En tout cas merci de tout le temps que tu m'as consacré c'est sympa

Posté par
Hiphigenie
re : Débit de perfusion (courbe) 05-12-12 à 21:35

Pour placer les graduations, il faut au moins connaître l'équation du graphique puisque nous avons des points précis sur ce graphique.

L'équation de départ est   D=\dfrac{V}{3t}.

Ca, c'est l'équation générale.

La partie qui nous concerne actuellement traite de ceci :

Citation :
Pour l'autre , D en fonction de V ( 0V3000) pour 2h de perfusion.
C'est un cas particulier et non plus un cas général puisqu'il est indiqué que la durée est 2 heures.

Pour ce cas particulier, l'équation se trouvera en remplaçant t par 2 dans  D=\dfrac{V}{3t}.

Moralité, cette équation (tant demandée de ma part...) est  :   D=\dfrac{V}{3\times 2},  soit  \boxed{D=\dfrac{V}{6}}.

Posté par
tieski24
re : Débit de perfusion (courbe) 05-12-12 à 21:37

Oui mais pour trouver la graduation je remplace V par quoi?

Posté par
Hiphigenie
re : Débit de perfusion (courbe) 05-12-12 à 21:45

Selon l'énoncé, V appartient à [0;3000].

Donc tu gradues en conséquence, tout en regardant le dessin que tu as posté au début

Posté par
tieski24
re : Débit de perfusion (courbe) 06-12-12 à 18:56

Bonsoir,
En ordonnée j'ai graduée de 2 en 2 ce qui fonctionne plutot bien mais l'axe des abscisses me pose problème ...

Posté par
tieski24
re : Débit de perfusion (courbe) 06-12-12 à 19:08

Je viens de comprendre grace au tableau ! Merci pour l'aide en tout cas !

Posté par
tieski24
re : Débit de perfusion (courbe) 06-12-12 à 19:38

pour l'abscisse , cela marche t'il si je gradue de 50 en 50 cela me fait arreter à 500 soit le maximum pour 2h ?

Posté par
Hiphigenie
re : Débit de perfusion (courbe) 07-12-12 à 00:36

Tu vois sur le graphique que tu as posté au début qu'il y a 10 carreaux en abscisses pour obtenir le dernier point de la droite.
Ce point a une abscisse égale à 3000.
Donc la graduation doit être basée sur   \dfrac{3000}{10} = 300.

Voici un graphique incomplet qui pourrait convenir.
Débit de perfusion (courbe)

Posté par
tieski24
re : Débit de perfusion (courbe) 07-12-12 à 18:18

Merci pour la résolution de cette exercice et pour le temps consacré

Posté par
Hiphigenie
re : Débit de perfusion (courbe) 07-12-12 à 20:14

Ce fut un plaisir

Petite remarque :
Si j'ai écrit dans mon message précédent que le graphique était incomplet, c'est parce qu'il manque quelques points sur la droite comme sur le graphique de l'énoncé, mais cela ne devrait pas te poser trop de problèmes pour les placer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !