Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Début de dm difficile

Posté par
leylaaitalek
03-05-14 à 14:54

Bonjour, je bloque sur les premières question de mon dm.

Exercice :

Soit f la fonction définie sur par : f(x)=excosx.

a) Montrer que pour tout réel x, f'(x)=2 cos(x+/4)ex.

b) Justifier que la fonction F définie sur par F (x) = 1/2(cosx+sinx)ex est une primitive de f sur .

Voilà je bloque à ces deux questions.
Merci d'avance.

Posté par
Yzz
re : Début de dm difficile 03-05-14 à 14:56

Salut,
Tu a s dérivé f ?

Posté par
leylaaitalek
re : Début de dm difficile 03-05-14 à 15:05

Salut, je trouve ((lne)*exp(x*lne))*(cosx)+(e^x)*((-1)*sin(x))

Posté par
Yzz
re : Début de dm difficile 03-05-14 à 15:08

C'est bien compliqué, ton histoire... Que viennent faire tes lne ici, qui valent d'ailleurs 1 ???
En utilisant (uv)' = u'v+v'u , on a tout simplement f'(x) = excosx-sinxex = (cosx-sinx)ex.
Maintenant, utilise la formule donnant cos(a+b) pour 2cos(x+/4).

Posté par
leylaaitalek
re : Début de dm difficile 03-05-14 à 15:14

cos(a+b)= cos a * cos b - sin a * sin b

Je dois appliquer ça à 2cos(x+/4) ?

Posté par
Yzz
re : Début de dm difficile 03-05-14 à 15:16

Oui (garde le racine(2) en facteur, tu développeras après).

Posté par
leylaaitalek
re : Début de dm difficile 03-05-14 à 15:45

a c'est x+ et b c'est 4 ?

Posté par
Yzz
re : Début de dm difficile 03-05-14 à 15:48

NON !!!
a+b : a c'est ce qui est à gauche du + , et b c'est ce qui est droite du +  

Posté par
leylaaitalek
re : Début de dm difficile 03-05-14 à 16:00

donc on a cos x * cos/4 - sin x * sin /4

Posté par
Yzz
re : Début de dm difficile 03-05-14 à 16:02

Oui, continue...

Posté par
leylaaitalek
re : Début de dm difficile 03-05-14 à 17:19

Donc ça fait : cos x * 2/2 - sin x * 2/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !