Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Début difficile des fonctions

Posté par
Sabrouss59
09-09-23 à 15:54

Bonjour à tous et merci d'exister et d'être disponible je souhaite aider ma fille mes je suis démunie  ...
Voici l'exercice :
F et g sont les fonctions définies R par f(x)=1-4Ix+5I et et g(x)=3x²-7x+1 Déterminer les images des réels suivants par f et par g
1. 1    2.-2    3.  2/3    4. Racine carré de 5
5. 2-racine carré de 3

Merci d'avance pour votre réponse

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Début difficile des fonctions 09-09-23 à 16:14

Bonjour,
vous pouvez déjà revoir les généralités sur les fonctions : Fonctions : Généralités

Posté par
sanantonio312
re : Début difficile des fonctions 09-09-23 à 16:18

Bonjour Abrouss59,
1: Les images de 1 par f et g sont f(1) et g(1)
Tu dois donc remplacer x par 1 dans les définitions de f(x) et g(x) puis faire les calculs.

A titre d'exemple, je vais le faire pour 7. Valeur non demandée dans l'exercice.
L'image de 7 par f est f(7)=1-4I7+5I =1-4I12I=1-412=1-48=-47
L'image de 7 par g est g(7)=37²-77+1=349-49+1=147-49+1=99

Posté par
hekla
re : Début difficile des fonctions 09-09-23 à 16:20

Bonjour

précision sur le texte : A-t-on bien

f  définie par f(x)=1-4\vert x+5\vert  

barres de valeurs absolues ?

et g par g(x)=3x^2-7x+1

Posté par
hekla
re : Début difficile des fonctions 09-09-23 à 16:22

Bonjour sanantonio312

Bonne continuation.

Posté par
Sabrouss59
re : Début difficile des fonctions 09-09-23 à 16:34

Merci nous avons compris mais le plus dur est de réduire avec les racines carré. Encore merci à vous il s'agit de ne as perdre pied dès le début !

Posté par
Sabrouss59
re : Début difficile des fonctions 09-09-23 à 16:43

Exemple de résolution :
Si x=2-racine carré de 3
F(2-racine carré de 3)=1-4I2-racine carré de 3+5I
=1-4×2-racine carré de 3+5
Environ égale  à-3,7

Posté par
Sabrouss59
re : Début difficile des fonctions 09-09-23 à 16:49

Oui hekla c'est bien cela

Posté par
malou Webmaster
re : Début difficile des fonctions 09-09-23 à 16:50

Bonjour
en l'absence des deux aidants précédents

si x=2-3
f(x)=1-4Ix+5I
f(2-3)=1-4|2-3 + 5|

et là, il faut prioritairement calculer ce qu'il y a dans la valeur absolue dont on ne peut pas se débarrasser ainsi

f(x)=1-4Ix+5I
f(2-3)=1-4|7-3 |

et maintenant on se pose la question, ai-je le droit d'enlever cette valeur absolue
quel est le signe de la quantité 7-3 ?
positif ou négatif
et suivant le cas, je peux l'enlever en soit prenant le nombre écrit à l'intérieur, soit en prenant son opposé

est-ce que cela va ?

Posté par
Sabrouss59
re : Début difficile des fonctions 09-09-23 à 16:58

Merci madame pour ces précisions  ma fille trouve un résultat = 5.267949192....
Est ce correct doit-elle indiquer ce chiffre  ou ne pas réduire ?
Merci encore de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Début difficile des fonctions 09-09-23 à 17:03

il va falloir garder la valeur exacte avec le 3

je ne trouve pas comme elle
pouvez-vous me dire comment vous avez fait à partir de
f(2-3)=1-4|7-3 |
?

votre fille peut nous répondre directement
le site est sûr et vérifié régulièrement j'y tiens beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Début difficile des fonctions 09-09-23 à 17:21

que vaut |7-3 | ? cela vaut 7-3 ou bien -7+3 et pourquoi ?

Posté par
Sabrouss59
re : Début difficile des fonctions 10-09-23 à 15:42

Bonjour Malou, ma fille trouve une valeur positive pour   I 7-racine de 3I
Elle me dit que si on enlève les barres ,elle met une multiplication entre le 1-4 et le 7-racine de 3.
Encore merci pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Début difficile des fonctions 10-09-23 à 15:59

reBonjour Sabrouss59

alors presque...on approche
elle veut sans doute dire que 7-3 est une valeur positive
c'est-à dire 7-3 > 0

donc elle a le droit d'écrire que sa valeur absolue est égale au nombre écrit à l'intérieur de la valeur absolue
on a donc
|7-3 |=7-3

à partir de là, on a presque fini
f(2-3)=1-4|7-3 |=1-4(7-3 ) =1-28-43=-27-43
et là on a vraiment fini

pour écrire la racine de, cliquez sur sous votre zone de réponse, cela vous donne accès à plein de signes intéressants

avez-vous des questions ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !