Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Décagone

Posté par
Annais
26-02-11 à 20:22

Bonjour,
J'ai un Devoir Maison que j'ai à rendre pour la rentrée, et, je bloque.

Voici l'énoncé :

On veut tracer un décagone régulier inscriptible dans un cercle de 5cm de rayon.
a)Décrire les étapes de construction en utilisant les mots "cercle, angle au centre mesurant 36°,arc de cercle et coté du décagone.
b)Réaliser la figure en vrai grandeur.
c) Mesurer, arrondie au millimètre, la longueur d'un coté de décagone.
d)Retrouver cette mesure par le calcul.


a) J'ai trouvé : A et O sont deux points du plan, on va construire les points B,C,D,E,F,G,H,I et J tels que ABCDEFGHIJ soit un décagone régulier de centre O. Calculons la mesure d'un angle au centre : 360/10= 36, Donc l'angle mesure 36°.
Commençons par tracer le cercle de centre O et de rayon 5cm. On construit le point B . Mais après je suis bloqué je ne sais pas comment explique.

b) J'ai sue la faire en vrai grandeur.

c) J'ai trouvé : 30millimetre.

d) Alors sa je bloque complètement.

Quelqu'un pourrais m'aider, s'il vous plait ? Merci d'avance.

Décagone

Posté par
Laje
re : Décagone 26-02-11 à 22:38

d)
On a un iso
avec deux côtés égaux
la hauteur coupe la base au milieu
on cherche la hauteur avec l' angle de 18°
cos de l'angle de 18° = h/5
h/5 = 0,9510565
h = 4,7552856
On fait du Pythagore :
1/2 base = V(5² - h²)
1/2 base = 1,545085
et donc longueur d' un côté de décagone = 3,09 cm

Posté par
kennyboy
re : Décagone 26-02-11 à 22:56

Laje pe tu m'aider?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !