Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DECALAGE HORAIRE (5ème)

Posté par
NOIREAU
06-03-12 à 18:14

Bonjour, je suis en 5ème et je bloque sur ce dernier exo qui est à rendre lundi 12 mars, pouvez-vous m'aider ?

Le tableau ci-dessous donne le décalage horaire entre PARIS et quelques villes dans le monde.
MOSCOU : +3
BUCAREST : +2
RIO : -3
MELBOURNE : +10
SAN FRANCISCO : -8

1 - Quelle heure est-il à RIO quand il est 17 H à BUCAREST ?
(j'ai pensé à : 16 h (+2 -3) ????

2 - Quelle heure est-il à MELBOURNE quand il est 12 h à BUCAREST ?
(j'ai pensé à : Minuit ((10+2) ????

Pour les questions 3 et 4 chaque heure indiquée est une heure locale.

3 - Julien part de PARIS à 8 h et arrive à SAN FRANCISCO à 11 h. Combien de temps son voyage a-t-il duré ?
(11 - 8 (décalage horaire SAN FRANCISCO -8) = 3 h et ça cloche car il part à 8 h et il ne peut arriver à 3 h, donc problème ??????

Il repart de SAN FRANCISCO à 22 h. Si le retour dure autant que l'aller, à quelle heure arrive-t-il à PARIS.

4 - Dimitri part de PARIS pour MOSCOU à 6 h. Il reste trois heures à MOSCOU et rentre immédiatement. Il est 1 h lorsqu'il arrive à PARIS. En supposant que le voyage aller et le voyage retour aient la même durée, calculer cette durée.

MERCI POUR L'AIDE QUE VOUS POURREZ M'APPORTER CAR J'AIMERAIS BIEN ARRIVER A COMPRENDRE COMMENT FAIRE CET EXO. J'ESPERE QUE MALGRE LES VACANCES QUELQU'UN SERA LA.

Posté par
raboulave
re : DECALAGE HORAIRE (5ème) 06-03-12 à 18:40

Bonjour,
Pour répondre aux questions tu n'as qu'à faire passer tous tes horaires par Paris comme ça c'est moins compliqué
Exemple : 17h à Bucarest ça veut dire 15h à Paris ( Puisque heure de Paris + 2 = heure de Bucarest )
Donc heure de Paris - 3 = heure de Rio : il est 12h à Rio !
Fais pareil pour la 2
Pour la 3- ton résultat est peut-être cohérent, vérifie tes calculs : je te rappelle que tu ne dois pas calculer l'heure d'arrive mais la DURÉE du voyage donc 3h ça se tient
Cependant utilise la technique que je te conseille qui est certes plus longue mais plus sûre et tu trouveras peut-être un résultat différent !
Pour la 4- pareil
Bon courage

Posté par
jacqlouis
re : DECALAGE HORAIRE (5ème) 06-03-12 à 18:45

    Bonjour Thierry .   Tu vas commencer par tracer une droite horizontale, sur laquelle tu placeras   0  au centre , puis à droite  les heures  de Bucarest, Moscou , etc,  qui commencent par  +   , et à gauche  les autres . (qui commencent par  -  )

Tu pourras ainsi recommencer à répondre à la question  1 ...

Posté par
NOIREAU
DECALAGE HORAIRE (5ème) 06-03-12 à 19:16


Merci pour votre aide.

Alors voici mes réponses pour 1 et 2 :
1 : 12 h RIO
2 : 20 H MELBOURNE

Je bataille pour la 3 :
Il part de PARIS 8 h et arrive à SAN FRANCISCO à 11 h :
Dois-je compter les intervalles de 8 h (qui correspond au point 0) à SAN FRANCISCO (point - 8) : 16 h (8 h + 8 intervalles) ?

Dites-moi si je peux continuer comme ça ou si au contraire c'est une mauvaise piste. Merci.

Posté par
raboulave
re : DECALAGE HORAIRE (5ème) 06-03-12 à 19:20

Mets tout en heure de Paris c'est plus simple !!! 11h à SF signifie 19h à Paris. Il est parti à 8h : le voyage a donc duré...

Posté par
jacqlouis
re : DECALAGE HORAIRE (5ème) 06-03-12 à 19:31

Pour Noireau : oui , ces deux réponses sont bonnes .

Pour Raboulave, bonjour , ...  et n'oublie pas que Noireau n'est qu'en Cinquième !

Posté par
NOIREAU
DECALAGE HORAIRE (5ème) 06-03-12 à 19:44

Merci pour votre aiguillage !

8 à 19 = 11 h c'est la durée de son trajet.

Je continue.

A +

Posté par
NOIREAU
DECALAGE HORAIRE (5ème) 06-03-12 à 19:57

Suite

Il repart de SF à 22 h soit en heure de Paris : 6 h.

Donc 6 h + 11 h = 17 h.

Il est 17 h quand il arrive à PARIS.

Est-ce bon ?

Merci.

Je continue.

Posté par
NOIREAU
DECALAGE HORAIRE (5ème) 06-03-12 à 20:14



Suite

Pour le 4/, j'ai fait un schéma et malgré cela, je n'arrive pas à savoir quels chiffres je dois prendre faire le calcul à partir de 1 h. La seule chose pour moi c'est que 3 h passées à MOSCOU sont égales à 6 h heure PARIS.

A l'aide ...

Merci

Posté par
raboulave
re : DECALAGE HORAIRE (5ème) 06-03-12 à 21:02

Tu as bon pour la 3) bien joué
Pour la 4. bon, on sait que l'aller vaut autant que le retour, ok ? C'est dit dans l'énoncé.
Donc, en calculant en heures de Paris : 6h + durée de l'aller + 3h (parce qu'il est à Moscou) + 3h parce qu'il attend + durée du retour -3h ( parce qu'il rentre à Paris) = 1h
Dans le calcul on a les décalages horaires qui s'annulent donc c'est pratique on peut les enlever
1h du matin c'est comme 25h du soir !
Donc, ça fait : 6h + 3h parce q'il attend + aller + retour = 25h.
L'aller vaut autant que le retour : donc l'aller et le retour durent chacun ...h il me semble

Posté par
NOIREAU
DECALAGE HORAIRE (5ème) 06-03-12 à 21:24


Suite

6 h + Durée aller + 3 h + durée retour = 25

Donc :

9 h + .... = 25

25 - 9 = 16

Donc 16 / 2 = 8

Merci beaucoup pour votre aide.

En tout cas je n'aurai jamais pensé à mettre 25 h pour faire ce calcul.

Posté par
raboulave
re : DECALAGE HORAIRE (5ème) 06-03-12 à 21:26

Bah, c'est une astuce pour éviter de s'embrouiller, sinon on aurait eu
9h + 2 * durée d'un aller (ou d'un retour c'est pareil ) = 1h
Donc on aurait trouvé durée d'un aller = ... - 4h

Posté par
NOIREAU
DECALAGE HORAIRE (5ème) 06-03-12 à 22:24



suite

Dans votre dernier commentaire, je ne comprends pas comment on fait pour obtenir - 4 h
et posé de cette manière c'est clair mais pas facile à résoudre car je pense que si je fais 9 - 1 = 8 divisé par 2, je trouve 4 h comme résultat et qui si j'enlève encore 4 h il ne me reste plus rien.

Est-ce que votre patience irait jusqu'à m'expliquer ce dernier calcul ??

Merci.

Posté par
raboulave
re : DECALAGE HORAIRE (5ème) 07-03-12 à 01:34

Non c'était juste un exemple ce n'est pas un vrai calcul !
C'était juste pour te montrer pourquoi j'ai pensé à l'écrire 25h et pourquoi il ne fallait pas garder 1h, c'est parce que si on garde 1h tu vois bien qu'on a un résultat incohérent à la fin, on obtient une heure négative
Mais ce genre de calculs que je t'ai montré, avec mon exemple de si j'avais gardé 1h là,
De toutes façons ce n'est pas grave si tu ne comprends pas, la résolution d'équations du premier degré c'est au programme de 4e voire presque de 3e

Posté par
NOIREAU
DECALAGE HORAIRE (5ème) 07-03-12 à 08:37



OK

Merci pour tout et bonne journée.

Posté par
Ozkan
re : DECALAGE HORAIRE (5ème) 10-02-13 à 17:04

Moi aussi j'ai eu le meme devoir pouvais m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !