Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

décatétraèdre

Posté par céleste (invité) 01-11-04 à 21:17

salut tout le monde j'ai dm de math a rendre pour mardi 9 novembre j'ai fait la plus grande partis jvoudrer bien savoir si j'ai des fautes, merci de bien vouloir m'aider.



on considère un cube de 9 cm de coté
on partage chaque segment en 3cm de meme longueur et on tronque le cube kom indiqué ci dessous ( je c pa cmt fo faire pour mettre l'image)


1a) décrire l'une des pyramide que l'on enlève
1b)calculer le volume de cette pyramides
2a)décrire le solide kon lon obtien en tronquant le cube
2b)calculer le volume de ce solide



1b) calculons l'aire ABCE ( pyramide), pour cela calculons d'abord l'aire de la base de cette pyramides Aire ECB

Aire ECB= (B x H)/ 2 =
= (EC x EB) / 2
= ( 3 x 3 ) / 2
=4.5cm²

déduisons le volume de la pyramide

Volume ABCE = ( Aire de ECB x H) / 3
=(4.5 x 3 ) / 3
= 4.5 cm3

2b) Volume figure = (9)3 - ( 8 x Volume ABCE )
                  =  729 - 36
                  = 693 cm3


2a) c'est une figure à
Faces : 14 (6 octogones, 8 triangles équilatéraux)
Arètes : 36
Sommets : 24

Posté par céleste (invité)re : décatétraèdre 01-11-04 à 21:24

j'ai trouver un site ou on voit la figure http://mathocollege.free.fr/3d/archi/archi02.html

Posté par céleste (invité)re : décatétraèdre 01-11-04 à 21:29

ya personne qui veut m'aider

Posté par céleste (invité)re : décatétraèdre 01-11-04 à 21:37

ya kelkun??????*

Posté par céleste (invité)re : décatétraèdre 01-11-04 à 21:41

?????????????
??????????
??????????

Posté par céleste (invité)re : décatétraèdre 01-11-04 à 21:50

pesonne pour m'aider s'il vous plait

Posté par céleste (invité)re : décatétraèdre 01-11-04 à 21:59

un petit coup de pouce jvoudrer savoir si ce que j'ai écrie et juste ou faux

Posté par céleste (invité)re : décatétraèdre 01-11-04 à 22:08

merci kan meme

Posté par
takhasys
re : décatétraèdre 01-11-04 à 22:52

je pense que A est le sommet du cube, donc AB=AC=AE=3
1b) ECB est equilateral et (pythagore) AB^2+AC^2=BC^2
donc BC=CE=EB=3.sqrt(2)
c'est mal parti pour l'aire de ECB

Posté par
takhasys
re : décatétraèdre 01-11-04 à 23:04

par contre l'aire de ABC=AB.AC/2=4,5  OK
la hauteur AE=3
donc Volume pyramide = 4,5            OK
le volume doit etre bon aussi

tu m'as emmené sur une fausse piste avec le triangle EBC.

Posté par
franz
re : décatétraèdre 02-11-04 à 03:45

Je n'ai pas vu la figure mais d'après ce que j'en comprends, ça m'a l'air bon, que ce soit pour les calculs d'aire ou de volume.

Posté par céleste (invité)re : décatétraèdre 02-11-04 à 14:14

merci bocoup maintenant je suis rassuré merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !