Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

déchet

Posté par
florian
13-11-13 à 07:39

Entre 2002 et 2012, la production de déchets d'une ville a augmenté de 15%. A l'approche des élections municipales en 2014, le maire a promis pour 2022 un retour à la situation de 2002.
Un conseiller municipal, pas matheux, annonce que puisque, entre 2002 et 2012, il y a une hausse de 15%, entre 2012 et 2022, il faut une baisse de 15%.
aide-le à déterminer le pourcentage de baisse nécessaire dans la production de déchets, entre 2012 et 2022.

Posté par
Laje
re : déchet 13-11-13 à 09:20

Avec les coeff multi ,

on veut :

1,15 * x = 1

x = le coeff multi (de baisse) qu' on cherche .

Puis , on en déduit le pourcentage (de baisse) .

Posté par
laurinedetant
Déchets 16-11-13 à 14:36

Laje
tu peux expliquer mieux stp parce que je n'ai pas du tout compris

Posté par
laurinedetant
déchets 16-11-13 à 14:47

stp LAJE Urgent
    

Posté par
Laje
re : déchet 16-11-13 à 14:56

= 1

veut dire qu' on revient à la Production initiale .

1,15 * x = 1

x = 1 / 1,15

on trouve le coeff : 0,8695652

on va dire : 0,87

on en déduit le pourcentage = 13 % (de baisse)


vérif avec les coeff :

1,15 * 0,87 = 1

Posté par
laurinedetant
déchets 16-11-13 à 15:06

Merci  
Pourrais tu m'aider pour cette exercice en dessous ?
une entreprise de traitement de déchets industriels a le choix entre 2 procédés qui ne peuvent pas être utilisés en même temps .
Procédés A: Il permet de traiter 1 tonne de déchets par heure et produit des résidus gazeux Pour chaque heure de traitement on rejette 5 l de gaz polluant
Procédé B : Après 48 H de mise en route il permet de traiter 2 tonnes de déchets par heure et produit des résidus liquides.Pour chaque heure de traitement on rejette 8 l de liquide polluant.
1 combien de temps mettra l'entreprise pour traiter 90 tonnes de déchets avec chaque procédé ?Quelle quantité de polluant et alors produite ?
Laje peut m'aider ?

Posté par
laurinedetant
Déchets 16-11-13 à 15:10

2-quantité de déchets En tonnes        pour:     90                  110                   140
Temps nécessaire avec le procédé a   pour :
Temps nécessaire avec le procédé B pour :

Posté par
Laje
re : déchet 16-11-13 à 15:14

Pour A

tu trouves combien ?

Posté par
laurinedetant
déchets 16-11-13 à 15:18

pour a je trouve rien j ecomprends pas

Posté par
Laje
re : déchet 16-11-13 à 15:19

A

1 tonne par heure

90 tonnes = ...

Posté par
laurinedetant
déchets 16-11-13 à 15:19

Pour A
C'est pour 90 Tonnes

Posté par
laurinedetant
Déchets 16-11-13 à 15:20

90 Heure ,????,

Posté par
laurinedetant
déchets 16-11-13 à 15:21

mais dans le procédé a il faut aussi calculer aussi les gaz polluants

Posté par
Laje
re : déchet 16-11-13 à 15:24

Oui

A

pour 90 tonnes traitées = 90 heures

rejet des gaz : 5 litres * 90 = 450 litres de gaz polluant  

Posté par
laurinedetant
déchets 16-11-13 à 15:37

merci et pour le procédé B ?

Posté par
Laje
re : déchet 16-11-13 à 15:43

2 tonnes par heure

90 tonnes = 45 heures + 48 heures de mise en route = 93 heures

pour le liquide polluant : 8 litres * 45

Posté par
laurinedetant
déchets 16-11-13 à 15:45

merci a toi Laje peux tu regarder les autres questions sur mon forum stp ?

Posté par
Laje
re : déchet 16-11-13 à 15:47

Tu as de l' aide .

Pour moi , c' est terminé .

Posté par
laurinedetant
déchets 16-11-13 à 15:49

oH non jai que 1 questions sur lotre stp

Posté par
laurinedetant
déchets 17-11-13 à 14:21

Laje par contre j'ai pas compris le 1/15



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !