Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Decibel - Question

Posté par
Tawm123
16-07-15 à 01:29

Bonjour,

-J'ai une question par rapport au decibel, je sais que ce n'est peut-être pas juste mais celà m'intrigue vraiment voilà tout!

J'ai vu sur un site que si un son été produit avec 1100 dbl alors ceci créera un trou noir avec un diametre plus grand que l'univers observable.

Alors je regarde sur wikipedia,
lorsque la puissance double, la valeur augmente de 3 dB.

J'utilise mes petites connaissance de 2nd qui se pose trop question sur tout

Et je déduis,

que d+3 = d*2
Observation: compris entre [-10000 ; 10000] pour y= -20000 et 20000

Mais en relisant bien il parle de puissance et non de dcbel
Donc ça serai plus d+3 = p*2  alors d= 2p -3
Celui-ci est compris sur [-10000 ; 10000] pour y= -10000 et 10000

Peut-on alors définir un son absolue?
Merci.

Posté par
Tawm123
re : Decibel - Question 16-07-15 à 01:31

(Excusez-moi pour l'orthographe j'ai unpeu de mal avec le téléphone)

Posté par
LeDino
re : Decibel - Question 16-07-15 à 03:06

Quand la puissance double, le niveau sonore augmente de 3dB.
Quand la puissance décuple, le niveau sonore augmente de 10dB.

100dB = bruit d'un marteau piqueur
110dB = bruit de  10  marteaux piqueurs
120dB = bruit de  102  marteaux piqueurs
130dB = bruit de  103  marteaux piqueurs
...
1100dB = bruit de  10100  marteaux piqueurs

Comme il y a moins de  10100  atomes dans tout l'univers...
1100 dB est pire que de remplacer tous les atomes de l'univers par des marteaux piqueurs !

Posté par
flight
re : Decibel - Question 16-07-15 à 09:47

salut

de mon interpretation si P est la puissance sonore et N son niveau en decibel alors  

si P1 = 2.Po  alors  N1 = No + 3   plus generalement Pk = 2^k.Po  Nk = No + 3k  et en eliminant le k entre les

deux équations  P(N) = Po.2^(N-No)/3    à verifier

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Decibel - Question 16-07-15 à 10:32

Salut flight,

Attention aux approximations.

Doubler la puissance augmente le niveau sonore de 10*log(2) = 3,01019995664 dB

On peut souvent prendre 3 comme approximation, MAIS ...

Dans le cas présent, si on passe de N = 100 dB à N = 1100 dB, ton approximation donne : P(1100) = P(100) * (2^(1100-100)/3) = 2,2.10^100.P(100)

Alors que sans cette approximation, on aurait : P(1100) = P(100) * (2^(1100-100)/3,01019995664) = 10^100 * P(100)

Ton approximation amène ici une erreur d'un facteur 2,2. (Ce qui n'est pas très ennuyeux dans le cadre de l'exercice, mais autant éviter cette "imprécision").
-----
Autant donc repartir de la définition exacte du dB basée sur un log décimal.

N = 10.log(P/Po)
N/10 = log(P/Po)
P/Po = 10^(N/10)
P = Po * 10^(N/10)

P1 = Po * 10^(N1/10)
P2 = Po * 10^(N2/10)

P1/P2 = 10^((N1-N2)/10)

P2 = P1*10^((N2-N1)/10)

Et donc par exemple si N1 = 100 dB et N2 = 1100 dB --->
P2 = P1 * 10^(1000/10)

P2 = P1 * 10^100
-----
Pour étayer ce qu'a écrit LeDino sur le nombre d'atomes de l'Univers observable, on peut lire ceci :

Posté par
Tawm123
re : Decibel - Question 16-07-15 à 19:31

Bonsoir,

Je vien de lire l'article: 10^80 d'atomes dans l'univers. (de ce que nos yeux peuvent voirs )

Mais d'aprés ce que je sais l'univers est infini défini sur un nombre x non?

Et puis pour revenir à là question, 1100 serait donc ce son absolu?

Posté par
LeDino
re : Decibel - Question 16-07-15 à 19:38

Citation :
Mais d'après ce que je sais l'univers est infini
Dans ce cas tu crois savoir plus que tu ne sais ...

Citation :
Et puis pour revenir à là question, 1100 serait donc ce son absolu ?
Il faudrait d'abord que tu définisses ce qu'est le son "absolu".

1100 dB est un son qui n'existe pas.
Le calcul plus haut en fournit une preuve par l'absurde...

On te fait juste "jouer" avec l'échelle des décibels pour que tu comprennes que dès qu'on dépasse 100, on rentre sérieusement et rapidement dans la tranche des bruits qui font très très mal aux oreilles...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Decibel - Question 17-07-15 à 10:40

Citation de A.Einstein :

Citation :
"Deux choses sont infinies : l'Univers et la bêtise humaine. Mais, en ce qui concerne l'Univers, je n'en ai pas encore acquis la certitude absolue."




De toutes façons, le problème ne se pose pas ici, puisque ton énoncé concerne "l'univers observable."

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Decibel - Question 17-07-15 à 11:10

Son absolu ??? ne veut rien dire.

Le son a besoin d'un support matériel pour se propager (par exemple l'air).

La variation de pression de l'air ne peut évidemment pas être infinie.
Si on part de la pression atmosphérique Po, comme on ne peut pas avoir de pression négative, un son périodique (sinusoïdal) ne peut au grand max faire varier la pression que depuis 0 à 2*Po

Et en partant de la définition du niveau sonore (référence aves seuil de perception de l'oreille), cela correspond à un niveau sonore de 191 dB (à pression atmosphérique "normale").

Voir ici : dans le chapitre "Maximum absolu".

A ce niveau, aucune oreille humaine ne peut résister.

Ceci montre aussi que comme l'a écrit LeDino, un niveau sonore de 1100 dB ne peut pas exister.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !