Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

décimal en 32ième

Posté par
plopplop
24-06-17 à 00:25

Bonsoir,

J'ai une question assez simple mais je suis vraiment nul en conversion

Je souhaite convertir un décimal en 32ième : la démarche est expliquer sur ce cite http://www.***lien supprimé  *****   explique ton cas !

Citation :
Dans le cas des T-bonds et T-notes, la figure est généralement séparé d'un trait de la partie fractionnelle, par opposition au système décimal qui utilise un point.
La partie fractionnelle est, dans le cas de ces deux types de titres, exprimée en 32èmes pour les deux premières positions, complétée éventuellement d'une troisième position qui exprime les 8èmes de 32èmes (soit des 256èmes).

Exemple :

Cotation en fraction Cotation en décimales
100-164                         100.515625
100-306                         100.9609375

Dans le 1er exemple, j'ai compris que pour trouver 16, il suffit de faire (0.515625/32)*1000.
Par contre je n'arrive pas à comprendre la démarche pour trouver le 3eme chiffre : le 4

Idem pour le 2ème cas avec le 3ème chiffre : 6

Si vous savez comment trouver, merci beaucoup

Posté par
cocolaricotte
re : décimal en 32ième 24-06-17 à 00:53

Bonjour

Pour moi 100 - 164 = - 64
et     100-306 = -206

Tu nous expliques ton délire ?

Posté par
Slpok
re : décimal en 32ième 24-06-17 à 00:57

Apparemment une notation de finance  : http://www*********lien supprimé*****

Posté par
sylvainc2
re : décimal en 32ième 24-06-17 à 02:25

Le trait n'est pas une soustraction, c'est un séparateur entre la partie entiere et décimale.

100-164 veut dire 100 + 16/32 + 4/256 = 100,515625

Pour l'inverse on enlève la partie entière, puis 0,515625 * 32 = 16,5  et on enlève la partie entière à nouveau,  puis 0,5 * 8 = 4.

En fait c'est comme convertir des heures minutes secondes, ou degrés min sec de la forme décimale à la forme heure + minutes + secondes ex:  1.555 heure: 0,555*60 = 33,3; 0,3*60 = 18 donc 1,555 heure = 1h 33 min 18 sec. c'est-à-dire 1+33/60+18/3600=1,555.

Posté par
macontribution
re : décimal en 32ième 24-06-17 à 07:20


bonjour

Des exemples pour comprendre le "système" de nos amis :

exemple 1 : on a =100 -oo
soit en décimal :
100 plus ( 0 * 1/32)
100 + o = 100

exemple 2 : on a =100   -O1
soit en décimal :
100 plus ( 1 * 1/32)
100 + 0,03125 = 100,03125

exemple 3 : on a =200 -o4
soit en décimal :
200 plus ( 4 * 1/32)
200 + 0,125 = 200,125000  


exemple 4 : on a =100 -16 +
soit en décimal :
100 plus ( 16 * 1/32)
100 + 0,50000   = 100,50000  


exemple 4 : on a =100 -16 + (sous entendu 4 )
soit en décimal :
100 plus ( 16 * 1/32) plus ( 4 *1/ (8/32)
100 + 0,500000   + 0,01562500   = 100,5156250  


exemple 5 ; on a =100 -16 -o4
soit en décimal :
100 plus ( 16 * 1/32) plus ( 4 *1/ (8/32)
100 + 0,5 + 0,01562500   = 100,5156250  


exemple 6 : on a =300 -20 -12
soit en décimal :
300 plus ( 20 * 1/32) plus ( 12 *1/ (8/32)
300 + 0,625000   + 0,046875000 = 300,6718750  


exemple 7 : on a =100 -30 -6
soit en décimal :
100 plus ( 30 * 1/32) plus ( 6 *1/ (8/32)
100,000000   + 0,93750000   + 0,0234375000   = 100,96093750  


exemple 8 : on a =100 -31 -7
soit en décimal :
100 plus ( 31 * 1/32) plus ( 7 *1/ (8/32)
100,000000   + 0,96875000   + 0,0273437500   = 100,996093750  



exemple 9 : le MAXIMUN pour expliquer le système: on a = 100 -31 -8
soit en décimal :
100 plus ( 31 * 1/32) plus ( 8 *1/ (8/32)
100,000000   + 0,96875000   + 0,0312500000   = 101,000000000  

exemple 10 : le MAXIMUN pour expliquer le système : on a = 100 -32
soit en décimal :
100 plus ( 32 * 1/32) plus ( 0 *1/ (8/32)
100,000000   + 1,00000000   +   o = 101,000000000  


exemple 11 : le MAXIMUN pour expliquer le système : on a =101 -oo
soit en décimal :
101 plus ( 0 * 1/32) plus ( 0 *1/ (8/32)
101,000000   + o +   o = 101,000000000  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !