Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

/!\ décimal relatif /!\

Posté par Dioxyde (invité) 10-02-07 à 19:10

Bonsoir, j'ai un DM pour lundi avec un de ces exercices:

*Choisir un décimal relatif ( moi j'ai pris 4,5 )

*Multiplier par 5 ( 4,5 x 5 = 22,5 )

*Ajouter 2.5 ( 22,5 + 2,5 = 25 )

*Multiplier le tout par 0.4 ( 25 x 0,4 = 10 )

*Retrancher 1. ( 10 - 1 = 9 )

*Annoncer le résultat. ( 9 )

Compléter et justifier la remarque d'Angélyne:
"Finalement, tous ces calculs reviennent à ??? "

C'est là qu'est le probleme: si on change le nombre de départ tous tant faisant le même calcul, on ne trouvera jamais le même résultat donc comment le resoudre "cette énigme " et comment le dire à ma prof qui ne fait "jamais d'erreur" ?

Posté par
mikayaou
re : /!\ décimal relatif /!\ 10-02-07 à 19:14

bonjour

x le nombre du début

5x

5x+2,5

(0,4)(5x+2,5) = 2x+1

(2x+1) - 1 = 2x

...doubler le nombre initial

Posté par Dioxyde (invité)re : /!\ décimal relatif /!\ 10-02-07 à 19:16

Donc l'exercice est correcte ?

Mais je ne comprends pas forcément

Posté par Dioxyde (invité)re : /!\ décimal relatif /!\ 10-02-07 à 19:17

si on prends un nombre décimal relatif ça ne marche pas alors que avec x ça marche! Pourquoi ?

Posté par Dioxyde (invité)re : /!\ décimal relatif /!\ 10-02-07 à 19:20

réponds stp !!!

Posté par
Papy Bernie
re : /!\ décimal relatif /!\ 11-02-07 à 10:08

Bonjour,

je prends -2.5 qui est négatif. OK?

*Multiplier par 5 : -2.5 x 5 =-12.5

*Ajouter 2.5 : -12.5 + 2.5= -10

*Multiplier le tout par 0.4 : -10 x 0.4= -4

*Retrancher 1. : -4-1= -5

*Annoncer le résultat : -5

Et -5 est bien le double du nb de départ qui était -2.5.

Donc ça marche avec un nb négatif aussi, bien sûr puisque ça marche avec x!!

A+

Posté par Dioxyde (invité)re : /!\ décimal relatif /!\ 11-02-07 à 14:51

Merci pour tous ! J'ai enfin compris, en faite c'est tous con !
Merci encore, j'espere que j'aurais une bonne note



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !