Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

décimale illimité periodique exo 1

Posté par
verophe
21-10-19 à 13:39

voila j ai un dm pour la rentrée est ce quel qu un pourrait m aider et me corriger merci d avance

voici l enoncé;
Exercice 1
Un nombre possède un développement décimal illimité périodique lorsque son développement décimal est illimité et qu?une séquence de nombre de répète. Cette séquence s?appelle la période. Par exemple, 1,428571428571428571???? est un nombre avec développement décimal illimité périodique de période 428571, on peut donc le noter 1,(428571) ?.
Le nombre 1/3 est-il un nombre à développement décimal illimité périodique ? Si oui quelle est sa période ?
Même question pour 45/11  ?
On cherche à montrer que le nombre x=39,(27) ? est un rationnel.
Comment écrire 100x ?
Calculer alors 100x-x de 2 manières différentes. (sous forme d?équation et sous forme de nombres)
En déduire que x est un rationnel.

Exercice 2

****décimale illimité periodique exo 1
malou edit > pour une fois, je t'ai dupliqué ton autre exercice, n'ouvre pas un sujet, c'est fait pour toi *


voila ce que j ai trouvé

1/le nb 1/3 est un nb décimal périodique car le chiffre 3 se répète a l infini on peut donc noter 1/3=03333....
2/le nb 45/11 est un nb décimal illimité périodique car
45/11=4.090909
4.09090... est un nb a développement décimale illimité périodique de période 09 on peut donc le noter:4.09
3/39.27 est un nb décimal mais aussi un rationnel qui peut  s  'écrire 3927/1000

a/100x=100*3927/1000=3927/10 ou 392.7

b/ sous forme d équation
100x-x= 3927/10-3927/1000=388773/1000
sous formes de nombre
288773/1000=388.773
c/x est un rationnel car il peut s écrire 388773/1000

exercice 2
1/
*****


je remercie d avance les personnes qui me corrigerons et m aiderons pour mes erreurs
bonne journée a tous

Posté par
carpediem
re : décimale illimité periodique 21-10-19 à 13:41

salut

3/ faux car tu as mal lu l'énoncé ...

Posté par
verophe
re : décimale illimité periodique exo 1 21-10-19 à 14:51

ah oui il faut le demontrer sinon pour le reste j ai bon

Posté par
mathafou Moderateur
re : décimale illimité periodique exo 1 21-10-19 à 15:17

Bonjour,
1)

Citation :
on peut donc le noter:4.09
faux

tu as mal lu l'énoncé :

on peut donc le noter 4,(09)

Posté par
mathafou Moderateur
re : décimale illimité periodique exo 1 21-10-19 à 15:19

c'était pour la 2)
mais c'est pareil pour la 1) aussi ...

Posté par
verophe
re : décimale illimité periodique exo 1 21-10-19 à 15:56

d accord merci pour votre pour l exercice 3  les resultat sont bon ou je dois revoir  merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : décimale illimité periodique exo 1 21-10-19 à 16:12

la question 3 (et pas "exercice 3" ) est donc complètement fausse
ce n'est pas 39,27 mais 39,(27)

Citation :
On cherche à montrer que le nombre x=39,(27) est un rationnel.
ceci n'est pas une question !!
c'est l'annone du but de la question 3
et que l'on va faire ça en répondant aux questions qui suivent :
Comment écrire 100x ?
etc

et tout à la fin on aura atteint notre but
"En déduire que x est un rationnel."

39,(27)
veut dire (relire les définitions du début de l'énoncé sur les notations utilisées)
39,2727272727272727... à l'infini

et ce n'est certainement pas le nombre décimal 388773/1000 (qui n'en est même pas une approximation, en plus !!)

Posté par
malou Webmaster
re : décimale illimité periodique exo 1 22-10-19 à 15:47

verophe
un conseil, ferme tout de suite les deux autres comptes que celui-ci...plus tu en ouvres, plus tu risques de ne pas pouvoir te reconnecter à notre site

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !