Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

décimale illimité periodique exo 2

Posté par
verophe
21-10-19 à 13:39

voila j ai un dm pour la rentrée est ce quel qu un pourrait m aider et me corriger merci d avance

voici l enoncé;
Exercice 1
******décimale illimité periodique exo 2

Exercice 2

On pose x=0,9999999999??
Calculer 10 x
Calculer de 2 façons différentes 10 x-x.
Que peut-on en déduire pour x ?


voila ce que j ai trouvé

1/******

exercice 2
1/
10x=9.9999.....

2/ je n arrive pas a trouver comment calculer 10x-x sous 2 acons différentes

3/ on peut en déduire que x =1 car

10x=9.999=9+0.9999donc 9+x
si 10x=9+x on peut résoudre et trouver que x =1


je remercie d avance les personnes qui me corrigerons et m aiderons pour mes erreurs
bonne journée a tous

*** message dupliqué ***

Posté par
verophe
numerique 21-10-19 à 14:55

Exercice 2

On pose x=0,9999999999??
Calculer 10 x
Calculer de 2 façons différentes 10 x-x.
Que peut-on en déduire pour x ?


voila ce que j ai trouvé

1/******

exercice 2
1/
10x=9.9999.....

2/ je n arrive pas a trouver comment calculer 10x-x sous 2 acons différentes

3/ on peut en déduire que x =1 car

10x=9.999=9+0.9999donc 9+x
si 10x=9+x on peut résoudre et trouver que x =1


je remercie d avance les personnes qui me corrigerons et m aiderons pour mes erreurs
bonne journée a tous

*** message déplacé ***

Posté par
IamMe
re : numerique 21-10-19 à 14:58

Salut, pour calculer 10x-x tu n'as même pas une façon ?

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : décimale illimité periodique exo 2 21-10-19 à 15:27

Bonjour

première façon :

10x - x = 9x

deuxième façon : 10x-x = 9,99999,... - 0,999999... = ??

3/ ce n'est pas ce qui est demandé
"en déduire" ça veut dire "en utilisant le résultat précédent"
pas en refaisant un autre calcul, même s'il revient au même ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : décimale illimité periodique exo 2 21-10-19 à 15:30

grr... le multipost est interdit ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !